Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение оксида азота у недоношенных с тяжелой дыхательной недостаточностью. Печатать
18.04.05
Ингаляции оксида азота (iNO) могут стать перспективным лечением недоношенных новорожденных с тяжелой дыхательной недостаточностью, требующей искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Являясь селективным легочным вазодилятатором, iNO способствует снижению легочной гипертензии и улучшает оксигенацию легочной ткани. Использование сурфактантов и дородовых кортикостероидов повысило выживаемость глубоко недоношенных детей, что вывело проблему лечения тяжелой дыхательной недостаточности на новый уровень. Проведенные исследования по применению iNO выявили его эффективность в быстром улучшении газового состава крови, но не было получено статистически достоверных данных о положительных среднесрочных и отдаленных результатах.

Исследование INNOVO (Neonatal Ventilation With Inhaled Nitric Oxide Versus Ventilatory Support Without Inhaled 

Nitric Oxide for Preterm Infants With Severe Respiratory Failure) ставило целью определение клинической эффективности и экономической оправданности использования iNO при проведении ИВЛ у недоношенных новорожденных с тяжелой дыхательной недостаточностью на этапе стационарного лечения и при выживании до 1 года.

Методы  и ход исследования.

Рандомизированное управляемое исследование было проведено в 15 неонатальных центрах Великобритании и Ирландии и включило108 новорожденных до 34 недель гестации с тяжелой дыхательной недостаточностью, требующей ИВЛ. Средний возраст младенцев был 27 недель гестации, средний индекс оксигенации (IO) – 32. В исследование не включались новорожденные c нарушениями свертывающей системы, внутрижелудочковыми кровоизлияниями IV степени и врожденными пороками развития, несовместимыми с жизнью. В возрасте до 28 дней 55 детей получили ингаляции оксида азота, а 53 - нет. Стартовая доза iNO была 5 ppm. Удовлетворительным эффектом считалось повышение парциального давления кислорода в артериальной крови более, чем на 22,5 мм рт. ст. Для достижения удовлетворительного эффекта доза iNO могла повышаться до 40 ppm.

Результаты оценивались при выписке из стационара или смерти и в возрасте 1 год. Основными результатами были смерть или инвалидизирующие последствия в возрасте 1 года, учитываемые как совместно, так и по отдельности, и смерть или бронхолегочная дисплазия (БЛД).

Результаты. 

59% всех наблюдаемых детей умерло (64 из 108), а 84% выживших (37 из 44) имели различные отклонения здоровья, 9 (20 %) из которых классифицировались как грубые нарушения. Не было никаких очевидных доказательств положительного эффекта от применения iNO для основных результатов: смерть или тяжелые инвалидизирующие последствия в возрасте 1 год (отношение рисков [ОР]: 0.99); смерть или БЛД на момент предполагаемой даты рождения (ОР: 0.84); смерть или БЛД в постменструальном возрасте 36 недель (ОР: 0.98). 

Не было выявлено существенных различий в исследуемых группах в частоте пневмоторакса и утечек воздуха, легочных кровотечений, инфекций, РН, выраженных церебральных нарушений. Отмечалось несущественное снижение частоты клинически значимого функционирующего артериального протока: у 9 из 55 детей (16%) в группе iNO против 13 из 53 детей (25%) в группе контроля.

Не было выявлено существенных различий в физическом и психомоторном развитии детей в группе iNO и в группе контроля в возрасте 1 года. Нарушения зрения и слуха, обострение бронхолегочной патологии несколько чаще выявлялись в группе  iNO. Также эти дети были чаще повторно госпитализированы: 10 в группе iNO против 4 в группе контроля.

Средняя общая стоимость лечения в  возрасте  1 год в группе iNO превысила аналогичный показатель в группе контроля на $23400 на одного младенца. Удорожание стоимости лечения в группе iNOбыло связано в основном с увеличением продолжительности интенсивной терапии, большей частотой повторных госпитализаций и в меньшей степени с затратами на проведение iNO терапии.

Выводы.

Авторы считают, что применение iNO у недоношенных детей с тяжелой дыхательной недостаточностью не оказывает положительного эффекта на этапе стационарного лечения и в возрасте до 1 года на снижение частоты смертности, инвалидизирующих последствий, задержки психомоторного развития и повторных госпитализаций. Кроме того, iNO продлевает сроки интенсивной терапии и повышает связанные с ней финансовые затраты на лечение.

Авторы высказывают предположение, что использование iNO у недоношенных новорожденных с меньшей тяжестью состояния могло бы привести к лучшим результатам, в том числе к снижению частоты развития БЛД.

Источник.

D. Field et al. Neonatal Ventilation With Inhaled Nitric Oxide Versus Ventilatory Support Without Inhaled Nitric Oxide for Preterm Infants With Severe  Respiratory Failure: The INNOVO Multicentre Randomised Controlled Trial (ISRCTN 17821339), Pediatrics. April 2005;115:926-936.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Применение оксида азота у недоношенных с тяжелой дыхательной недостаточностью.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав