Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Возможно ли совместное внутривенное применение ceftriaxone и препаратов кальция у новорождённых? Печатать
29.04.09
С августа 2007 г. в инструкции по применению Rocephin (ceftriaxone [Ц]) содержится противопоказание для его назначения совместно с внутривенными растворами, содержащими кальций (РСК), включая содержащие кальций растворы для парентерального питания у новорождённых (детей первых 28 дней жизни) из-за риска осаждения соли ceftriaxone-кальция.
Целью настоящего исследования стало описание и суммирование случаев неблагоприятных сердечно – лёгочных событий (СЛС) у новорождённых и младенцев раннего возраста после совместного внутривенного назначения Ц и РСК.
Методы и ход исследования.
По компьютеризированной информационной базе данных Системы сообщений о неблагоприятных случаях (AERS) были идентифицированы сообщения, в которых оба препарата (кальция хлорид и кальция глюконат) были внесены в список как подозреваемый препарат, содержащий кальций, назначенный совместно с Ц. Эти исследования проводились по полной базе данных, и поэтому включали пациентов любого возраста. Исследования также проводились в отношении растворов, содержащих кальций, включая раствор Рингера для иньекций, Рингера лактат, Plasma-Lyte R, Isolyte-R, Plasma-Lyte М., Calphosan, и раствор Хартмана. Отдельный поиск проводился для всех сообщений о неблагоприятных случаях при назначении Ц у пациентов в возрасте до 2–х месяцев жизни, чтобы гарантировать то, что никакие сообщения не будут пропущены в  результате видоизменений в самих сообщениях и их кодировании.
Результаты.
В 8 из 9 случаев, о которых имелись сообщения в базе данных, имели место возможные или вероятные неблагоприятные СЛС. 9-й случай был исключён из данного исследования, так как последующая аутопсия показала, что младенец умер от пневмонии и сепсиса с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови.
В идентифицированных сообщениях было описано 8 новорождённых и младенцев моложе 2 месяцев жизни, у которых отмечались очевидные СЛС при получении комбинации Ц и РСК. Среди 6 пациентов, у которых имелась информация о дозировке Ц,  3 получили Ц внутривенно в дозе 200 мг/кг в день, 1 – 150 мг/кг, 1 – 80  мг/кг и 1 – 50 мг/кг. У 2 из 3 младенцев, которые получили Ц в дозе 200 мг/кг, полная ежедневная доза антибиотика вводилась в 1 приём. О 5 пациентах сообщалось, что они были недоношенными с гестационным возрастом (ГВ) при рождении от 30 недель и более. Биологический возраст младенцев во время применения Ц был от 1 дня до 50 дней. По крайней мере, 3 ребёнка получили повторные дозы Ц.
У 7 пациентов имелась информация о состояниях, на фоне которых была назначен Ц. Это были: некротизирующий энтероколит; амнионит у матери; болезнь гиалиновых мембран, почечная недостаточность и неонатальная инфекция; двухсторонняя пневмония этиологии E.coli; респираторный дистресс-синдром; лихорадка и кардиомиопатия; инфекция мочевыводящих путей клебсиелёзной этиологии.
7 из 8 пациентов, включенных в исследование, получили внутривенно кальция глюконат, и 1 ребёнок - кальций содержащий раствор. У одного пациента, который получил кальция глюконат, был зафиксирован белый преципитат в дистальном конце внутривенного катетера через 2 часа после внутривенного назначения Ц, через 30 минут после внутривенного введения кальция глюконата и в течение внутривенного введения amikacin. Этому ребёнку медсестра промыла катетер, продвигая преципитат в вену, в результате чего немедленно развились СЛС, в последующем при патологоанатомическом исследовании был обнаружен белый преципитат в лёгочной артерии. Не было проведено никакого анализа этого преципитата.
Результаты патологоанатомического исследования 4 из 5 детей, у которых была доступна соответствующая информация, подтверждали присутствие "прозрачного" материала или белого преципитата в сосудистом русле, наиболее часто в лёгких. Не было выполнено никакого анализа данного прозрачного материала или преципитата в любом из этих случаев.
Ни об одном из случаев СЛС при использовании Ц и препаратов кальция не было сообщено из США. Дозировка Ц, которая назначалась 4 из 6 младенцев, у которых эта информация была доступна, была высокой - между 150 и 200 мг/кг в день. Всего было 7 летальных исходов при развитии СЛС на фоне совместного применения Ц и препаратов кальция (все случаи с применением кальция глюконата). При развитии СЛС выжил только 1 ребёнок с инфекцией мочевыводящих путей, недоношенный, родившийся в ГВ 30 недель, получивший Ц в дозе 50 мг/кг в день и РСК.
Частота возникновения этих серьёзных неблагоприятных реакций не могла быть точно определена из доступных данных. При продолжении данного исследования было обнаружено, что один и тот же ребёнок фигурировал в сообщениях дважды, поэтому в итоге было 7 случаев, при этом заключения относительно потенциальных рисков оставались неизменными.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что совместное использование внутривенного Ц и РСК у новорождённых и младенцев в возрасте до 2-х месяцев может закончиться опасными для жизни СЛС.
По мнению авторов, Ц, назначаемый в дозировках 100 мг/кг в день внутримышечно  параллельно с пероральными препаратами кальция, имеет меньшую вероятность для развития неблагоприятных СЛС.
Авторы считают, что при назначении антибактериального лечения новорождённым или детям раннего возраста риски и выгоды терапии должны оцениваться индивидуально на основе наиболее вероятного очага инфекции, тяжести воспалительного процесса, сопутствующей патологии, доступных данных о безопасности и эффективности дозировки препаратов. Никакого запрета на использование Ц не существует, но у клиницистов должна быть повышенная бдительность в отношении возможных неблагоприятных событий.
Источник.
John S. Bradley et al. Intravenous ceftriaxone and calcium in the neonate: assessing the risk for cardiopulmonary adverse events. Pediatrics. April 2009; 123(4): e609-e613.

Статьяисточник

Medline абстракт

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав