Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Результаты применения низких доз оксида азота у недоношенных детей. Печатать
18.04.05
Практика ингаляционного введения оксида азота (iNO) недоношенным детям, находящимся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), показала неоднозначность результатов подобной терапии с точки зрения эффективности и безопасности. Наряду с положительным действием  iNO, заключающимся в быстром улучшении оксигенации легочной ткани, повышался риск развития внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) и повреждения легкого. Французские ученые выдвинули гипотезу, что увеличение ВЖК при iNO – терапии связано с тяжестью самого заболевания, а не с iNO, и применение низких дозировок iNO позволит установить правильный баланс эффективности и безопасности лечения недоношенных новорожденных с дыхательной недостаточностью, требующей ИВЛ. Было проведено исследование с целью проверки данного предположения.

Методы  и ход исследования.

Исследование проводилось в 10 перинатальных центрах Франции и Бельгии с июля 1999 по февраль 2001года. Было рандомизировано 860 недоношенных новорожденных до 32 недель гестации. В исследование не были включены новорожденные, у которых была диагностирована  рефрактерная гипоксемия (РО2<50 и PCO2<50 мм Hg при ингаляции 100% кислорода), тромбоцитопения (<50000/мм3) или врожденные пороки развития.

В течение 48 часов после рождения при развитии дыхательной недостаточности с гипоксемией и появлении показаний для ИВЛ 40% кислородом (артерио-альвеолярное отношение по кислороду aAO2<0.22) все дети были разделены на две группы и получили либо iNO в дозировке 5 ppm, либо плацебо. При получении в течение 1 часа положительного результата от  iNO (увеличение aAO2>0.22), доза уменьшалась до 2 ppm в течение 2 часов, а затем iNO отменялся. Если ответ был промежуточным (aAO2 оставалось <0.22, но повышалось минимум на 25%), то iNO оставляли в дозировке 5 ppm в течение 2 часов, а результат переоценивался каждые 2 часа. Отсутствие эффекта от iNO (aAO2 оставалось без изменения) в дозировке 5 ppm заставляло увеличить дозу iNO до 10 ppm на 2 часа и затем до 4 часов. Дальнейшее применение iNO при отсутствии эффекта считалось нецелесообразным.

Результаты определялись в возрасте 28 дней. Основным результатом было «неповрежденное выживание» - отсутствие необходимости в продолжении ИВЛ и дополнительной кислородотерапии, отсутствие признаков ВЖК выше I-II степени и рефрактерной гипоксемии к 28 дням жизни. Дополнительно оценивались:  степень ВЖК, наличие перивентрикулярной лейкомаляции, бронхолегочной дисплазии (БЛД), функционирующего артериального протока (ФАП), некротизирующиго энтероколита и внутрибольничной инфекции.

Результаты.

Не было выявлено никаких существенных различий для «неповрежденного выживания» в течение 28 дней в обеих группах исследования: 255 детей (61,4%) в группе iNO против 272 (61,1%) в группе контроля. 45% детей с умеренной гипоксемией из группы iNO к 28 дням жизни имели положительный результат, 25% - промежуточный ответ и 30% - отсутствие ответа. «Неповрежденное выживание» младенцев при положительном ответе отмечалось у 76%, при промежуточном ответе – у 38% и при отсутствии ответа – у 29%.

Развитие рефрактерной гипоксемии наблюдалось у 20 детей в группе iNO и у 28 детей в группе контроля, причем в течение первых 48 часов жизни рефрактерная гипоксемия была зарегистрирована у 3 из 61 младенца  в группе iNO и у 11 из 84 младенцев в группе контроля. После 48 часов жизни рефрактерная гипоксемия отмечалась у 11 новорожденных из  iNO группы и у 10 – из группы контроля. У 6 младенцев из группы iNO и у 7 из группы контроля после 48 часов жизни умеренная гипоксемия переросла в рефрактерную гипоксемию. 

У младенцев с умеренной гипоксемией, которых лечили с использованием  iNO, не было никакого существенного отличия от группы контроля в отношении ВЖК (6 % против 7 %), некротизирующего энтероколита (8 % против 6 %), ФАП (34 % против 37 %), смертности (41% против 31%) и сохранения ИВЛ на 28 день жизни (44% против 47% оставшихся в живых).

По сравнению с детьми без гипоксемии, риск БЛД значительно  возрастал у детей в контрольной группе с гипоксемией (отношение рисков [ОР] 3.264). В группе iNO у детей с гипоксемией не было увеличения риска БЛД в сравнении с детьми без гипоксемии  (ОР 1.626).

Применение iNO не оказало влияния на частоту случаев внутрибольничной инфекции.

Выводы.

Авторы исследования пришли к выводу, что iNO в низких дозировках (5-10 ppm) безопасен, но не приводит к существенному повышению «неповрежденного выживания» к 28 дню жизни. Применение iNO у недоношенных детей в первые 48 часов жизни может быть оправдано  с точки зрения предотвращения развития рефрактерной гипоксемии, являющейся серьезным фактором риска для смерти, мозговых повреждений и БЛД.

Источник.

J. M. Hascoet et al. The Safety And Efficacy Of Nitric Oxide Therapy InPremature Infants, The J. of Pediatrics, March 2005; 146:318-23.

 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Результаты применения низких доз оксида азота у недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав