Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Нежелательное взаимодействие ингибиторов протонной помпы и клопидогреля подтверждается. Печатать
13.05.09
В рекомендациях Американского Колледжа Кардиологов и Американской Ассоциации Сердца, опубликованных в октябре 2008 г. (ссылка), признается целесообразным применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) в качестве гастропротекции у больных, получающих двойную антитромбоцитарную терапию (ДАТ). Однако недавно появились сообщения о неблагоприятном взаимодействии ИПП с клопидогрелем, которое увеличивает риск атеротромботических событий*.
6 мая 2009 г. на ежегодной научной сессии американского общества сердечно-сосудистой
ангиографии и интервенции (SCAI) были доложены результаты исследования Clopidogrel Medco Outcomes Study, в котором оценивалась клиническая эффективность комбинации различных ИПП с ДАТ в сравнении с одной ДАТ у больных, подвергнутых коронарному стентированию. В исследование было включено 16 690 пациентов, которые получали клопидогрель после имплантации коронарных стентов. В группе ИПП больные принимали пантопразол (Protonix), эзомепразол (Nexium), омепразол (Prilosec) или ланзопразол (Prevacid) в среднем в течение 9 месяцев. Основные клинические исходы включали госпитализации по поводу сердечных приступов (heart attack), нестабильной стенокардии, инсульта и повторной реваскуляризации миокарда.
Общий риск неблагоприятных исходов в группе контроля составил 17,9% за один год. Комбинация ИПП с клопидогрелем в сравнении с больными, не принимавшими ИПП, увеличивала риск составных коронарных событий на 50% , в том числе сердечных приступов и нестабильной стенокардии – на 70%, инсульта и событий, подозрительных на инсульт – на 48%, повторных коронарных процедур – на 35%. При анализе подгрупп пациентов, принимавших ИИП, оказалось, что увеличение риска нежелательных явлений при комбинации различных ИПП и клопидогреля было примерно одинаковым: при терапии ланзопразолом – на 24,3%, эзомепразолом – на 24,9%, омепразолом – на 25,1%, пантопразолом – на 29,2% (все различия с контролем статистически значимы).
С учетом полученных данных эксперты SCAI рекомендуют практическим врачам, ведущих больных с имплантированными коронарными стентами и получающими ДАТ, использовать для гастропротекции вместо ИПП антациды или блокаторы Н2-рецепторов гистамина – ранитидин (Zantac) или фамотидин (Tagamet). Последние препараты, в отличие от ИПП, не метаболизируются ферментной системой CYP, ответственной за превращение пролекарства клопидогреля в активное вещество. В случае, когда пациент нуждается в лечении желудочно-кишечного заболевания, непосредственно не связанного с заболеванием сердца и имплантацией стента, кардиолог-интервенционист должен проконсультироваться с лечащим врачом больного или гастроэнтерологом для назначения адекватной гастропротективной терапии.      
Источник.
SCAI Statement on “A National Study of the Effect of Individual Proton Pump Inhibitors on Cardiovascular Outcomes in Patients Treated with Clopidogrel Following Coronary Stenting: The Clopidogrel Medco Outcomes Study”.

Статья-источник

*Сочетание клопидогреля с ингибиторами протонной помпы увеличивает риск серьезных нежелательных явлений у пациентов острым коронарным синдромом.

 

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав