Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Повторное дородовое лечение кортикостероидами не увеличивает артериальное давление и толщину стенки миокарда у недоношенных младенцев. Печатать
13.05.09
Недоношенные младенцы, получавшие пренатально кортикостероиды (ПКС), имеют более высокие значения артериального давления (АД) и реже нуждаются в поддержке инотропными препаратами (ИП). Данные относительно продолжительности, выраженности и связи этого эффекта с повторным использованием ПКС, а также о влиянии ПКС на толщину стенки миокарда ограничены.
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы определить, изменяет ли повторное лечение ПКС показатели АД и толщину стенки миокарда у новорождённых.

Методы и ход исследования.
Для выявления рисков и преимуществ от повторного применения ПКС у новорождённых было проведено мультицентровое, рандомизированное, управляемое исследование в Австралии и Новой Зеландии (ACTORDS). Настоящее рандомизированное, двойное - слепое, плацебо контролируемое исследование (в рамках ACTORDS) относилось к единственному перинатальному центру 3-го уровня г. Окленда (Новая Зеландия).
Женщины с одноплодной или многоплодной беременностью < 32 недель, получившие первоначальное лечение кортикостероидом ранее (≥ 7 дней до повторного курса), у которых сохранялся риск преждевременных родов, были включены в исследование и беспорядочно назначены на дополнительное введение betamethasone или плацебо. 145 младенцев, рожденных 120 женщинами, были включены в исследование.
Были измерены АД в течение первых 4 недель жизни или до выписки из больницы и толщина  межжелудочковой перегородки (МЖП) и стенки левого желудочка (СЛЖ) в диастолу в первые 48 – 72 часа жизни ребёнка.
Результаты.
120 женщин, то есть 76,4% из зарегистрированных в ACTORDS и получивших пренатальную помощь в центре изучения, согласились участвовать в этом исследовании; 62 из них получили плацебо и 58 - повторные дозы ПКС. Пред рандомизацией материнские и демографические характеристики и особенности течения беременности были подобны в этих 2 группах. Причины для риска преждевременных родов также были подобны. Средний гестационный возраст (ГВ) плода во время начального курса лечения кортикостероидами был 27,1 недель, а средний ГВ при входе в ACTORDS был 28,7 недель. Срединный интервал между последней дозой препарата изучения и родами составил 5 дней в группе плацебо, срединные интервалы между последней дозой кортикостероидов и родами - 24 дня в группе плацебо и 6 дней в группе ПКС.
Данные были собраны для 145 новорождённых: 75 младенцев получили лечение плацебо и 70 – повторную дозу ПКС. Средний ГВ пациентов при рождении был 31,4 недели, средний вес при рождении - 1618 г. Способ родоразрешения, частота поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых и использование искусственной вентиляции лёгких было подобно в этих 2 группах. Антропометрические размеры при рождении и при выписке из больницы также были подобны в этих 2 группах. У новорождённых, получивших повторно ПКС, реже отмечался респираторный дистресс-синдром (РДС) и им реже требовалась поддержка ИП, но ни одно из этих различий не было статистически существенным (РДС: 28 детей [40%] против 39 детей [52%]; P = 0,15; ИП: 6 детей [8,6%] против 11 детей [14,7%]; P = 0,25). 1 ребёнок из группы плацебо и 2 пациента из группы ПКС получили послеродовое лечение стероидами по поводу бронхолёгочной дисплазии.
Не было никаких различий между этими 2 группами в среднем, систолическом и диастолическом АД, оцененном до 6 недель жизни. После этого возраста количество  пациентов в каждой группе было слишком маленьким для достоверного сравнения (20 в группе плацебо и 22 - ПКС в 8 недель, 15 в группе плацебо и 17 - ПКС в 10 недель и 10 в группе плацебо и 6 - ПКС в 12 недель). Подобное количество детей в каждой группе имели АД в 1 день > 95-ой перцентили для ГВ (систолическое АД: 4 ребёнка в группе плацебо и 5 - ПКС; диастолическое АД: 3 ребёнка в группе плацебо и 1 - ПКС). Исключение данных для 17 пациентов, которые получили ИП, не изменяло любой из этих результатов.
Толщина стенки миокарда была измерена у 60 младенцев (80%) в группе плацебо и у 55 пациентов (74%) в группе ПКС. МЖП и СЛЖ толщины не были отличны между младенцами из этих групп (МЖП толщина: 2,9 ± 0,6 против 2,9 ± 0,9 мм; СЛЖ толщина: 3,1 ± 0,7 против 3,1 ± 0,9 мм). Отношения толщины МЖП/СЛЖ также были подобны в этих 2 группах (0,95 ± 0,19 против 0,96 ± 0,27). У 3 детей (1,8%) из группы плацебо и у 4 (2,2%) - ПКС соотношение толщины МЖП/СЛЖ было ≥ 1,3. При сравнении результатов измерений толщины миокарда с нормальными значениями приблизительно одна четверть измерений толщины МЖП и одна треть измерений толщины СЛЖ были > 95-ой перцентили для нормальных значений, но эти размеры не были отличны между пациентами из групп плацебо и ПКС (МЖП толщина: 14 [23%] из 60 детей против 12 [23%] из 52 детей; СЛЖ толщина: 21 [35%] из 60 детей против 20 [36%] из 55 детей).
Учёт многоплодных беременностей, ГВ при входе в исследование и длительного безводного периода не внёс изменений в  любой из полученных результатов. Дальнейшая подстройка ко всем факторам риска преждевременных родов также не изменяла ни один из результатов.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что повторное лечение ПКС не увеличивает АД или толщину стенки миокарда у младенцев с высоким риском преждевременных родов через ≥ 7 дней после первоначального курса ПКС.
По мнению авторов, повторные дозы ПКС оказывают положительное влияние на респираторный статус новорождённых без существенных неблагоприятных эффектов для их роста или нервно-психического развития.
Ограничениями настоящего исследования были его небольшой размер и единственный центр изучения.
Авторы считают, что необходимы дополнительные исследования эффектов ПКС на сердечно-сосудистый статус недоношенных детей в более старшем возрасте.
Источник.
Lindsay Mildenhall et al. Repeat prenatal corticosteroid doses do not alter neonatal blood pressure or myocardial thickness: randomized, controlled trial. Pediatrics. April 2009; 123(4): e646-e652. Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Повторное дородовое лечение кортикостероидами не увеличивает артериальное давление и толщину стенки миокарда у недоношенных младенцев.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав