Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Беременные женщины ни в коем случае не должны прерывать начатую антиретровирусную терапию. Печатать
13.05.09
Успехи высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) и антиретровирусной профилактики вертикального заражения плода дали возможность большому числу ВИЧ инфицированных женщин родить здоровых детей, так как средняя частота перинатальной передачи вируса при соблюдении всех правил снизилась до 1%. Считается, что антиретровирусные препараты не являются тератогенными, однако изучение этой темы продолжается. Опасения развития врожденных дефектов плода под воздействием препаратов заставляют часть женщин прерывать лечение во время беременности. Последствия такого перерыва ВААРТ изучали итальянские ученые, которые проанализировали большую проспективную когорту детей, родившихся от ВИЧ инфицированных матерей.
Методы и ход исследование.
Исследователи воспользовались общенациональным регистром  The Italian Register for HIV Infection in Children, куда заносятся данные обо всех детях, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей. Это проспективное многоцентроваое когортное исследование было начато в 1985 г. Для каждого ребенка известны точные данные о беременности, родах и антиретровирусном лечении матери, в том числе о перерывах ВААРТ во время беременности. Исследователи использовали метод множественной логистический регрессии для того, чтобы определить влияние на вероятность перинатального заражения ребенка перерывов терапии, а также других факторов.
Результаты.
В исследование были включены 937 пар "ВИЧ инфицированная мать – ребенок".  Вирусная нагрузка на момент беременности была известна у 630 (67%) женщин и была неопределимой у большинства из них (72%).
Среди прерывавших лечение в ходе беременности у 81 (8,6%) женщины перерыв и последующее возобновление АРТ произошли в первый триместр беременности и у 11 (1,2%) – в третий триместр.  В первом триместре средний срок беременности, когда ВААРТ была прервана, были 6 недель, а средняя длительность перерыва составила 8 недель, а в третьем триместре эти показатели составили соответственно 32 недели и 6 недель. Только одна женщина, родившая неинфицированного ребенка, прерывала АРТ дважды – в первый и третий триместр. Наиболее часто прерывалась именно ВААРТ, то есть трехкомпонентная терапия (74 из 651, 11%) по сравнению с терапией, содержащей два препарата (3 из 187 или 1,6%), и монотерапией (4 из 99 или 4%). Вирусная нагрузка у матерей, прерывавших и не прерывавших терапию, была сходной.
В целом в когорте частота передачи ВИЧ от матери ребенку составила 1,3% случаев (95% ДИ: 0,7%–2,3%). То есть зараженными оказались 12 детей. При этом частота передачи ВИЧ ребенку от матерей, прерывавших терапию в первом триместре, составила 4,9% (1,9%–13,2%), а от матерей, прервавших терапию в третьем триместре, – 18,2% (4,5%–72,7%).
Анализ методом множественной логистической регрессии показал, что следующие факторы значительно повышают вероятность передачи ВИЧ от метери ребенку: монотерапия или двухпрепаратная терапия, перерыв АРТ в любой из триместров беременности, родоразрешение методом, отличным от планового кесарева сечения (вагинальное родоразрешение или экстренное кесарево сечение), и вирусная нагрузка на момент родоразрешения > 4,78 log10 копий/мл. Вирусная нагрузка на момент родоразрешения > 4,78 log10 копий/мл приводила к 30-кратному увеличению риска заражения ребенка по сравнению с вирусной нагрузкой < 2,6 log10 копий/мл. Другие факторы, такие как число CD4 клеток матери на момент родов, триместр, в который АРТ была инициирована, пол ребенка, АРТ в ходе родов и АРТ в период новорожденности, не оказывали в данной когорте статически значимого влияния на риск передачи ВИЧ от матери ребенку.
Выводы.
Основным открытием своего исследования авторы считают тот факт, что только два фактора повышали риск передачи ВИЧ от матери ребенку – перерыв АРТ в любой из триместров беременности и высокая вирусная нагрузка на момент родов. То есть, несмотря на то, что и у врачей и у беременных женщин остаются опасения в плане токсичности антиретровирусных препаратов для плода, они должны понимать, что перерывы начатой по соответствующим показаниям антиретровирусной терапии подвергают плод/ребенка высокому риску заражения ВИЧ.
Источник.
Luisa Galli, et al. Is the Interruption of Antiretroviral Treatment During Pregnancy an Additional Major Risk Factor for Mother-to-Child Transmission of HIV Type 1? Clinical Infectious Diseases 2009; 48:1310–7. Medline абстракт.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав