Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Доказана эффективность комбинированной терапии эпинефрином и дексаметазоном при бронхиолитах у младенцев. Печатать
03.06.09
До настоящего времени рекомендации по лечению бронхиолитов (Б) у детей раннего возраста достаточно противоречивы. Несмотря на широкое использование бронходилататоров и кортикостероидов (КС), их эффективность при Б у младенцев не доказана. В частности, неоднородны данные мета-анализа о положительном влиянии ингаляционной терапии селективными бета-агонистами. Практическое здравоохранение нуждается в четких и рациональных как с медицинской, так и экономической позиции  рекомендациях по лечению этой распростаненной и зачастую жизнеугрожающей патологии у младенцев.
Канадские ученые провели многоцентровое рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с целью доказать медико-экономическую эффективность сочетания ингаляционной (небулайзерной) терапии эпинефрином (Э) и системного дексаметазона (Д) в лечении Б у детей раннего возраста.
Методы и ход исследования. 
Исследование проводили в 8 детских отделениях неотложной помощи (ОНП) Канады в течение 3 сезонов 2004-2007 (декабрь-апрель), куда поступали младенцы по поводу первого эпизода Б. В исследование включили 800 детей в возрасте от 6 нед до 12 мес, у которых клинический индекс респираторного дистресса (The respiratory distress assessment Index [RDAI]) был от 4 до15 баллов (из 17 возможных, то есть умеренные-тяжелые степени респираторной дисфункции). Дети с легкими или очень тяжелыми респираторными нарушениями в исследование не включались. Пациенты Э+Д-группы (n=200) получали комбинированную терапию (3 мл Э в разведении 1:1000 через небулайзер + Д per os в дозе 1 мг/кг в ОНП и 0,6 мг/кг дополнительно в течение 5 дней); дети Э-группы (n=199) лечились ингаляциями Э и получали плацебо (П) per os; младенцы Д-группы (n=200) - ингаляции П + Д per os; дети П-группы (n=201) - получали П через небулайзер и per os. Проводили повторную оценку RDAI, частоты дыхания (ЧД), частоты сердечных сокращений (ЧСС),  процента насыщения кислородом окружающего воздуха, ректальной температуры, артериального давления. По показаниям пациентам назначали кислородотерапию, бронходилататоры (албутерол) и жаропонижающие препараты. Через 90 мин оценивали состояние ребенка и принимали решение о повторном назначении препаратов, госпитализации либо выписке из ОНП. Последующее наблюдение продолжалось 22 дня. Первичной конечной точкой исследования была госпитализация младенца в течение 7 дней после обращения в ОНП.
Результаты.
Все 4 группы были сопоставимы по исходным клиническим и демографическим характеристикам. В течение 7 дней были госпитализированы 17,1% детей Э+Д-группы, 23,7% пациентов Э-группы, 25,6% младенцев Д-группы и 26,4% детей П-группы. Относительный риск (RR) госпитализации у пациентов Э+Д-группы был на 35% ниже (RR=0,65; 95% доверительный интервал [ДИ]: 0,45-0,95) по сравнению с детьми П-группы (RR=1,0).Число детей, которых необходимо было пролечить, чтобы предотвратить 1 госпитализацию, составило 11. Относительный риск госпитализации в течение 7 дней у пациентов Э-группы (RR=0,88; 95% ДИ: 0,63-1,23) и Д-группы (RR=0,96; 95% ДИ: 0,69-1,33) не отличался от показателя П-группы. Положительный результат анализа на респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), отягощенность личного или семейного анамнеза по атопии, раннее обращение (в первые 2 дня от появления симптомов), тяжелое течение заболевания (RDAI≥6) не оказывали влияние на результаты первичного анализа. Максимальный эффект комбинированной терапии проявился в первые 3 дня после обращения в ОПН, когда суммарный процент госпитализированных детей из Э- и Д-групп был значительно выше, чем в Э+Д-группе. В последующие дни наблюдения суммарный процент во всех четырех группах оставался стабильным.
RDAI и ЧД уменьшились у всех детей после поступления в ОНП. Наиболее отчетливое снижение RDAI в течение первого часа наблюдения было у пациентов, получавших Э, то есть в Э+Д и Э-группах. В Д-группе RDAI не отличался от значений П-группы. Достоверное уменьшение ЧД, по сравнению с П-группой, отмечено лишь у детей Э+Д-группы. В то же время, у младенцев, получавших Э, в течение первого часа регистрировалась повышенная ЧСС, чего не было у пациентов Д-группы. Длительность пребывания в ОНП была достоверно короче у детей Э+Д-группы (4,6 ч против 5,3 ч в П-группе; р=0,02). В Э- (4,9 ч) и Д- (5,1 ч) группах этот показатель достоверно не отличался от значений П-группы. Количество пациентов, обратившихся к врачу по поводу симптомов Б после выписки из ОПН, было сопоставимо во всех 4 группах (47,7%; 47,0%; 53,3% и 42,8% соответственно). Нормализация дыхания и питания произошла быстрее у детей Э+Д-группы.
Выводы.
Комбинированная неотложная терапия Э и Д - эффективный метод лечения Б у детей первых месяцев жизни. Синергизм Э и Д оказался неожиданным позитивным результатом исследования, который подтверждался снижением риска госпитализации в течение 7 дней на 35%. На эффективность комбинации Э+Д не оказывали влияние РСВ-статус, наличие или отсутствие атопии в анамнезе, тяжесть и длительность заболевания. Максимальным эффект комбинированного лечения был в первые 3 дня после обращения в ОНП.
Кроме того, сочетание Э+Д способствовало более ранней выписке ребенка из ОНП, а также более быстрому восстановлению респираторных нарушений и нормализации питания, чего не отмечалось при изолированном применении Э либо Д. Следует подчеркнуть, что дети с рецидивирующими симптомами Б, то есть пациенты с возможной бронхиальной астмой, у которых комбинация Э и КС наиболее эффективна, исключались из исследования и, таким образом, не влияли на достоверность полученных результатов.
Источник.
Amy C. Plint et al. Epinephrine and Dexamethasone in Children with Bronchiolitis. N Engl J Med 2009;360:2079-89. Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав