Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Эффективность аспирина для первичной сердечно-сосудистой профилактики – вопрос остается открытым. Мета-анализ Antithrombotic Trialists’ Collaboration. Печатать
08.07.09
При установленной атеросклеротической патологии длительная терапия аспирином примерно на четверть снижает ежегодный риск инфаркта миокарда (ИМ), инсульта и сосудистой смерти, что выражается в предотвращении 10–20 нефатальных событий на 1000 пролеченных за год пациентов. Для первичной профилактики баланс пользы и риска кровотечений при терапии аспирином окончательно не определен. В ранее проведенных мета-анализах индивидуальные данные участников не учитывались*. Поэтому эффективность и риск аспирина не мог быть рассчитан в таких важных подгруппах как лица пожилого возраста, с повышенным риском коронарной болезни сердца (КБС), с повышенным риском кровотечений и т.п. Сотрудничество Антитромбоцитарных Исследователей (Antithrombotic Trialists’ Collaboration) выполнило мета-анализ 6 исследований по первичной профилактике и 16 исследований по вторичной профилактике аспирином, используя имеющиеся в распоряжении ученых индивидуальные данные их участников.      
Методы и ход исследования.
В анализ вошли рандомизированные клинические испытания (РКИ), в которых участники были разделены в группы аспирина и контроля (плацебо или отсутствие аспирина), включали не менее 1000 лиц без диабета и продолжались не менее 2 лет. 6 РКИ по первичной профилактике охватывали лиц с артериальной гипертензией или факторами риска КБС. Из 16 РКИ по вторичной профилактике в 6 включались пациенты, перенесшие ИМ, в 10 – больные, перенесшие инсульт или транзиторную ишемическую атаку.
Серьезными сосудистыми событиями считались ИМ, инсульт, смерть от сосудистой причины (внезапная смерть, смерть от легочной эмболии, кровотечения и для РКИ по вторичной профилактике – смерть от неизвестной причины). Основные коронарные события определялись как ИМ, коронарная смерть, внезапная смерть. Большие внечерепные кровотечения, как правило, требовали гемотрансфузии или приводили к смерти.
В РКИ по первичной профилактике была рассчитана сила таких факторов риска для различных нежелательных исходов как возраст, пол, диабет, курение, общий холестерин, среднее артериальное давление, индекс массы тела, принадлежность к группе аспирина или контроля. В дополнительном анализе эффективность аспирина прослежена в группах участников с очень низким, низким, умеренным и высоким риском КБС в течение 5 лет (<2,5%, 2,5–5%, 5–10% и ≥10% соответственно).          
Результаты.
РКИ по первичной профилактике включили 95 000 участников (3554 серьезных сосудистых событий); РКИ по вторичной профилактике – 17 000 больных (3306 серьезных сосудистых событий). Польза аспирина для первичной профилактики оказалась небольшой. Частота серьезных сосудистых событий составила 0,51% в год в группе аспирина против 0,57% в год в контроле, что выразилось в 12% снижении относительного риска (0,88; 95% доверительный интервал 0,82–0,94; р=0,0001). Анализ не выявил значимой гетерогенности эффективности аспирина во всех предусмотренных подгруппах участников. В том числе снижение пропорционального риска было приблизительно одинаковым у мужчин и женщин, в группах различного 5-летнего риска КБС. Польза аспирина была достигнута, прежде всего, за счет снижения частоты ИМ на 23% (0,18% против 0,23% в год; р<0,0001) и основных коронарных событий на 18% (0,28% против 0,34% в год в контроле; р=0,00002). Аспирин практически не оказал влияния на частоту всех инсультов (0,20% против 0,21% в год в контроле; p=0,4), геморрагических инсультов (0,04% против 0,03% в год; p=0,05), других инсультов (0,16% против 0,18% в год соответственно; p=0,08). Между группами аспирина и контроля не выявлено различий в частоте смертности от сосудистой причины (0,19% против 0,19% в год соответственно; р=0,7), от не сосудистой причины (0,27% против 0,3%; р=0,1), от неизвестной причины (0,04% против 0,04%; р=0,7) и от любой причины (0,50% против 0,53; р=0,1).
Использование аспирина на 54% увеличивало риск больших желудочно-кишечных и внечерепных кровотечений (0,10% против 0,07% в год в контроле; р<0,0001). При этом факторами риска кровотечений были установленные факторы риска КБС: возраст (отношения частот [ОЧ] в группе аспирина и контроля – 2,15 на каждые 10 лет), мужской пол (ОЧ – 1,99), диабет (ОЧ – 1,55), курение (ОЧ – 1,56), среднее артериальное давление (ОЧ – 1,32 на каждые 20 мм рт. ст.), индекс массы тела (ОЧ – 1,24 на каждые 5 кг/м2).
В испытаниях, посвященных вторичной профилактике, терапия аспирином привела к большей абсолютной эффективности в сравнении с контролем в отношении частоты серьезных сосудистых событий: 6,7% против 8,2% в год в контроле (снижение частоты – на 19%; р<0,00001). При этом в группе аспирина не отмечено значимого повышения риска геморрагического инсульта, но достигнуто уменьшение риска ишемического инсульта на 22% (0,61% против 0,77% в год в контроле; р=0,04), любого инсульта – на 19% (2,08% против 2,54% в год в контроле; р=0,002), основных коронарных событий – на 20% (4,3% против 5,3% в год соответственно; р<0,0001). Случаев больших внечерепных кровотечений в РКИ вторичной профилактики было зарегистрировано мало: 23 – в группе аспирина, 6 – в группе контроля.
Выводы.
В мета-анализе, включившем индивидуальные данные участников РКИ, посвященных первичной сердечно-сосудистой профилактике, применение аспирина не продемонстрировало убедительного общего эффекта, поскольку снижение риска серьезных сосудистых событий сопровождалось существенным увеличением риска больших желудочно-кишечных и внечерепных кровотечений. При этом профилактическая польза аспирина не зависела от возраста, пола, курения, артериального давления, общего холестерина, диабета, индекса массы тела и рассчитанного риска КБС. Поэтому полученные данные не поддерживают рутинное назначение аспирина у больных с риском КБС выше умеренного, рекомендуемое в настоящее время*. Возможно, что продолжающие клинические исследования внесут большую ясность в вопросах первичной аспиринопрофилактики.  
Источник.
Antithrombotic Trialists’ (ATT) Collaboration. Aspirin in the primary and secondary prevention of vascular disease: collaborative meta-analysis of individual participant data from randomised trials. Lancet. May 30, 2009; 373: 1849–60.

Статья-источник

Medline абстракт

 

*См. также:

Роль аспирина в первичной сердечно-сосудистой профилактике. Обновленные рекомендации Американской комиссии по разработке превентивных мероприятий.

Роль аспирина в первичной сердечно-сосудистой профилактике. Обновление научных доказательств для рекомендаций Американской комиссии по разработке превентивных мероприятий.

Первичная профилактика сердечно-сосудистой заболеваемости у больных сахарным диабетом с помощью аспирина и антиоксидантов оказалась неэффективной. Данные испытания POPADAD.

Совместный научный бюллетень Американских Сердечной и Диабетической Ассоциаций по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете.

Обновлены рекомендации АСА/АКК по вторичной профилактике заболеваний, связанных с атеросклерозом. Часть II: фармакологические вмешательства.

Половые различия эффективности аспирина в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

О профилактической эффективности длительного приема аспирина у женщин. Данные исследования Nurses’ Health Study.

Применение низких доз аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав