Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Риск развития СПИД-индикаторных лимфом зависит не только от иммунного статуса, но и от уровня виремии. Печатать
08.07.09
Неходжскинская лимфома (НХЛ), а также лимфомы других типов являются характерными СПИД-индикаторными онкологическими заболеваниями, распространенность которых была исключительно высокой среди ВИЧ инфицированных больных до создания высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ).  ВААРТ привела к резкому снижению заболеваемости лимфомами. Так, например, в когортах иследовательской группы CASCADE заболеваемость НХЛ снизилась в 1999–2002 гг. на 75% по сравнению с периодом до 1997 г. Основным фактором риска развития лимфом у ВИЧ инфицированных является иммуносупрессия, что было доказано множеством исследований. Так как основной целью и желаемым результатом ВААРТ является именно нормализация числа CD4 лимфоцитов, то, казалось бы, что заболеваемость лимфомами должна снизится среди ВИЧ инфицированных на эффективной ВААРТ до уровня популяционной. Однако этого не происходит.  В некоторых исследованиях было отмечено, что виремия (репликация вируса) также является фактором риска развития лимфом, причем независимым от числа CD4 клеток. Dr. Zaufaly и его коллеги провели исследование, целью которого было выяснить, действительно ли виремия, измеряемая вирусной нагрузкой ВИЧ (ВН), определяет риск развития лимфом у больных с нормальными уровнями СD4 клеток.
Методы и ход исследования.
Исследователи проанализировали данные непрерывного открытого когортного иследования ClinSurv (Clinical Surveillance of HIV Disease), в которое включаются все ВИЧ инфицированные, живущие в нескольких городах Германии, и насчитывающего в настоящее время более 18000 участников. Из них в настоящий анализ включались больные, получающие полноценную ВААРТ не менее 30 дней и достаточно долго наблюдающиеся. Определяемой ВН (виремией) считался уровень РНК ВИЧ > 500 копий/мл. Исследователи оценивали влияние на риск развития лимфом следующих факторов: исходная ВН, максимальная ВН, последняя ВН, а также кумулятивная ВН. Кумулятивная ВН оценивала величину и продолжительность определимой ВН и измерялась в днях. При этом высокая кумулятивная ВН могла быть как у больных с длительно определяемой ВН, так и больных с высокой ВН в течении короткого промежутка времени.
Результаты.
В исследование были включены 6022 больных, отвечающих критериям исследования. Всего в когорте зарегистрированы 284 случая лимфомы. Из них 185 случаев были расценены, как начавшиеся до ВААРТ и исключены из анализа. Оставшиеся 99 случаев были признаны начавшимися на фоне ВААРТ. Из 99 только для 66 случаев имелись достаточные данные по ВН и числу CD4 клеток. Эти 66 случаев и были проанализированы: 43 случая НХЛ (из них 11 случаев лимфомы Беркитта и 32 случая лимфомы не Беркитта),  8 случаев первичной лимфомы ЦНС и 15 случаев лимфомы неустановленного вида. Срок наблюдения составил в среднем 754 дня в группе больных с лимфомой и 1520 для больных без лимфомы.
Чиcло CD4 клеток на момент начала ВААРТ было значительно ниже у больных с лимфомой – 90 кл/мкл против 204 кл/мкл (Р<0,01), а средняя ВН – выше: 5,14 копий/мл против 4,81 копий/мкл (Р<0,01).
Исследователи определили, что кумулятивная виремия является сильным независимым фактором повышенного риска развития лимфомы: каждые 2000 дней × log РНК ВИЧ увеличивали риск на 67% (отношение шансов [ОШ] – 1,67; 95% ДИ 1,27–2,20). Сходное влияние кумулятивной виремии было отмечено на риск всех лимфом, кроме первичной лимфомы ЦНС. Для лимфомы Беркитта эта связь была даже более выраженной (ОШ – 3,45).
Другими факторами повышенного риска развития лимфомы согласно данным многофакторного анализа были более старший возраст (1,42 на каждые +10 лет) и низкий уровень CD4 клеток (ОШ – 8,16 для СD4 < 200 кл/мкл).
Выводы.
Авторы исследования отмечают, что кумулятивная виремия является сильным и независимым предиктором развития лимфомы у ВИЧ инфицированных больных. Они считают, что результаты их исследования заставят врачей оптимизировать ВААРТ с тем, чтобы по возможности достичь вирусной супрессии у максимально большего числа больных и, тем самым, предотвратить развитие тяжелых осложнений ВИЧ инфекции, в том числе лимфом.
Источник.
Alexander Zoufaly et al. Cumulative HIV Viremia during Highly Active Antiretroviral Therapy Is a Strong Predictorof AIDS-Related Lymphoma. J Infect Dis. 2009 Jul 1;200(1):79-87.
Medline абстракт.
Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав