Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Комбинированная пневмококковая-менингококковая вакцина менее иммуногенна, чем вакцины по отдельности Печатать
25.04.05
Массовая вакцинация в раннем детском возрасте позволила значительно снизить частоту ряда опасных инфекций. Так,  введение в календарь прививок в Великобритании менингококковой  моновалентной гликоконъюгированной  вакцины к серогруппе С (MenC) привело к снижению заболеваемости менингитом, вызываемым соответствующим возбудителем, на 87%. Эффективность этой вакцины оценивается в 90%. После внедрения в  широкую практику в США 7-валентной пневмококковой гликоконъюгированной  вакцины заболеваемость инвазивной пневмококковой инфекцией у детей младше 2 лет снизилась на 69%.

Вместе с тем, график иммунизации младенцев становится все плотнее. В США дети в возрасте 2, 4, 6, 12 и 18 месяцев получают до 20 отдельных инъекций вакцин за 5 иммунизаций. Внедрение MenC в США и пневмококковой  вакцины в Великобритании будет означать добавление к уже имеющемуся числу введений вакцин еще не менее 3 введений. Поэтому весьма актуально создание комбинированных вакцин.

Настоящее сообщение посвящено иммуногенности и безопасности комбинации 9-валентной пневмококковой вакцины и менингококковой  полисахаридно-белковой конъюгированной  вакцины - кандидата к группе С (Pnc9-MenC), которую дают в Великобритании детям 2, 3 и 4 месяцев.

Методы и ход исследования.

Здоровым детям в возрасте от 7 до 11 недель  рандомизированным образом назначали либо вакцину  Pnc9-MenC,  либо MenC (по 0,5 мл внутримышечно) в возрасте 2, 3, 4 и 5 месяцев.  В каждой группе было по 120 детей. Исследование не было слепым, так как вакцины визуально отличались друг от друга. Введения указанных вакцин осуществлялись на фоне принятого в Великобритании режима вакцинации.

При посещениях на 2-м и 5-м месяцах делали венепункцию и брали 2,5-5,0 мл крови для серологических тестов. После каждого посещения для вакцинации младенца наблюдали в течение 20 минут  на предмет развития  реакций гиперчувствительности немедленного типа. В день посещения для вакцинации, а также в последующие 3 дня родители  заполняли дневник, в котором  записывали все системные и местные неблагоприятные эффекты.

Сыворотка младенцев исследовалась на  антитела против N. meningitidis группы С с помощью сывороточного бактерицидного теста (Serum bactericidal assay - SBA). Связанные с ферментами иммуносорбентные тесты (enzyme-linked  immunosorbent assays - ELISA)  применялись для  выявления антител к капсулярному полисахариду менингококковой группы С, а также антител к пневмококковым капсулярным полисахаридам типов 1, 4, 5, 6В, 9V, 14, 18C, 19F и 23F.

Результаты.

Обе вакцины переносились хорошо. Двое детей из группы Pnc9-MenC были исключены из исследования после первой вакцинации в возрасте 2 месяцев: один -  из-за лихорадки и один -  из-за продолжительного плача и лихорадки.

4 младенца были исключены после 2-й вакцинации (в возрасте  3 месяцев): трое из них из-за продолжительного плача (в том числе, 2 из группы Pnc9-MenC и 1 из группы MenC) и один из-за лихорадки (из группы Pnc9-MenC). Местные осложнения были чрезвычайно редки. Повышение температуры тела выше 380С  отмечено у 42 (35,3%) детей из группы Pnc9-MenC и у 32 (26,7%) из группы MenC (различие недостоверно). Раздражительность (65,2% против  48,7%) и сниженная активность (33,0% против 20,2%) наблюдались достоверно чаще после третьей дозы Pnc9-MenC, чем  после MenC, но не после других введений.

Основной находкой исследования было то, что вакцина Pnc9-MenC была менее иммуногенна в индукции антитела против N. meningitides группы С, чем вакцина MenC: как по данным SBA, так и по данным ELISA.

Все пневмококковые серотипы, содержащиеся в Pnc9-MenC, были иммуногенными.

Выводы.

Вакцина Pnc9-MenC хорошо переносится, однако ее сниженная иммуногенность в отношении менингококкового компонента может ограничить ее дальнейшее внедрение.

Источник.

J.P. Buttery et al. Immunogenicity and safety of a combination Pneumococcal-meningococcal vaccine in infants. A randomized controlled trial. JAMA  Apr. 13, 2005;293:1751-1758.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Комбинированная пневмококковая-менингококковая вакцина менее иммуногенна, чем вакцины по отдельности
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав