Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
При сердечной недостаточности небиволол одинаково эффективен при сниженной и сохранной систолической функции левого желудочка. Данные исследования SENIORS. Печатать
29.07.09
У многих (возможно, у большинства) больных с симптомами хронической сердечной недостаточности (ХСН) отмечается нормальная или почти нормальная фракция выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ), т.н. сохранная систолическая функция*. Специфическое лечение этих больных не разработано, а прогноз остается столь же плохим, как и у пациентов с систолической ХСН. Бета-адреноблокаторы (БАБ) являются группой препаратов с клинической эффективностью, доказанной только при систолической ХСН. Их значение при ХСН с сохранной систолической функцией ЛЖ остается не выясненным. Поскольку одна треть участников испытания SENIORS (Study of Effects of Nebivolol Intervention on Outcomes and Rehospitalization in Seniors With Heart Failure) имела относительно нормальную ФВ ЛЖ (> 35%), исследователи выполнили запланированный анализ эффективности небиволола у лиц с сохранной и сниженной систолической функцией миокарда. 
Методы и ход исследования.
Исследование SENIORS было многоцентровым рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым испытанием бета1-адреноблокатора с вазодилататорными свойствами небиволола у больных ХСН пожилого и старческого возраста. Включались пациенты в возрасте ≥70 лет с анамнезом госпитализации в связи с симптомами ХСН за предшествующие 12 месяцев или ФВ ЛЖ ≤ 35% за предшествующие 6 месяцев. Исключались больные с недавно измененной терапией ХСН, с непереносимостью БАБ и выраженной дисфункцией печени. Препарат исследования титровался в течение не менее 16 недель с начальной дозы 1,25 мг в сутки до целевой дозы 10 мг в сутки. Первичной конечной точкой исследования была комбинация общей смертности и госпитализаций по поводу сердечно-сосудистой причины. Основной вторичной конечной точкой служила общая смертность.
Исходная ФВ ЛЖ оценивалась с помощью эхокардиографии (94% участников), радионуклидных (4%) или магниторезонансных (2%) методов. 
Результаты.
Всего включено 2128 участников со стабильной ХСН. ФВ ЛЖ была измерена у 2111 пациентов. В среднем она составила 36% (медиана – 33%). Около трети (n=752) пациентов имели ФВ > 35%.
Как и предполагалось, сохранная функция ЛЖ чаще наблюдалась у женщин (49,9% против 29,8% при систолической дисфункции ЛЖ). Эти больные чаще имели артериальную гипертензию (77,7% против 53,1%), более высокое артериальное давление, несколько лучший класс по NYHA, но реже переносили инфаркт миокарда в анамнезе (34,4% против 48,7%) (все р<0,001). Терапия ХСН между группами также имела различия. Если применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента было высоким в обеих группах (>80%), у больных с сохранной ФВ ЛЖ реже использовались блокаторы рецепторов ангиотензина II (5,6% против 9,9%) и, особенно, антагонисты альдостерона (5,6% против 32,1% соответственно). Исследователи не отметили существенных межгрупповых различий в достигнутых дозах БАБ: 7,6±3,7 мг в группе с сохранной ФВ против 7,4±3,5 мг в группе со сниженной ФВ (p=0,398).
За время наблюдения первичная конечная точка зафиксирована у 465 (34,2%) больных с нарушенной ФВ ЛЖ и у 235 (31,2%) пациентов с сохранной ФВ ЛЖ. Небиволол оказался одинаково эффективен в сравнении с плацебо в обеих группах: отношение риска (ОР) составило 0,86 (0,72–1,04; р=0,117) при ФВ ≤ 35% и 0,81 (0,63–1,04; р=0,104) при ФВ > 35% (р для взаимодействия между группами = 0,720). Не отмечено межгрупповых различий и в отношении вторичных конечных точек исследования (все р > 0,48). Результаты сравнений в подгруппах участников с различной ФВ ЛЖ (≤ 30; 31–35%; 36–46%; > 46%) не выявил значимого взаимодействия ФВ и терапевтической эффективности небиволола, также как и анализ ФВ как непрерывной переменной (р=0,720). При дополнительном вторичном анализе сходная эффективность БАБ отмечена у пациентов с ФВ < 40% и ≥ 40% (n=643).        
Исследователи также попытались выяснить, как влияет исходная частота сердечных сокращений (ЧСС) и ее снижение на эффективность небиволола. Во всей популяции исследования в группе БАБ ЧСС была на 8,8 ударов в минуту меньше, чем в группе плацебо. Снижение ЧСС в сравнении с плацебо было получено в обеих группах: со сниженной ФВ (-9,7 ударов в минуту) и с сохранной ФВ (-6,9 ударов в минуту) (оба р<0,001). Для всех участников исследования влияния исходной ЧСС на пользу БАБ не выявлено: для ЧСС ≤ 80 и > 80 ударов в минуту соответствующие ОР составили 0,85 и 0,83. У лиц с ФВ ≤ 35% эффект небиволола оказался выше при большей исходной ЧСС (ОР – 0,77 против ОР – 0,93 при меньшей ЧСС), у пациентов с ФВ > 35% – наоборот (0,98 и 0,71 соответственно). Однако ни одно из отмеченных взаимодействий не имело статистической значимости. 
В подгруппе участников с контрольным определением ФВ через 12 месяцев наблюдения (n=1500) ее улучшение в пользу небиволола в сравнении с плацебо отмечено у больных как со сниженной (р=0,013), так и с сохранной систолической функцией сердца (р=0,027).  
Выводы.
Впервые анализ данных крупного рандомизированного исследования показал, что БАБ небиволол одинаково эффективен у пациентов ХСН пожилого и старческого возраста со сниженной и относительно сохранной систолической функцией ЛЖ.      
Источник.
van Veldhuisen D.J., Cohen-Solal A., Böhm M. et al. Beta-blockade with nebivolol in elderly heart failure patients with impaired and preserved left ventricular ejection fraction: Data From SENIORS (Study of Effects of Nebivolol Intervention on Outcomes and Rehospitalization in Seniors With Heart Failure). J Am Coll Cardiol. Jun 9, 2009;53(23):2150-8.

Статья-источник

Medline абстракт

 

*См. также:

О частоте вновь выявленной сердечной недостаточности с сохранной и сниженной фракцией выброса в группах антигипертензивной терапии испытания ALLHAT.

Ирбесартан при сердечной недостаточности с сохранной систолической функцией левого желудочка: очередная неудача? Данные испытания I-PRESERVE.

Об особенностях хронической сердечной недостаточности с сохранной систолической функцией левого желудочка. Данные регистра OPTIMIZE-HF.

Клинико-эпидемиологическая характеристика сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав