Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гомеостатическая модель – надежный способ диагностики инсулинорезистентности у детей и подростков. Печатать
25.04.05
За последние 15 лет распространенность ожирения в детской популяции выросла более чем в 2 раза. Это привело к беспрецедентному увеличению среди детей и подростков заболеваемости диабетом типа 2, фактором риска которого является инсулинорезистентность. Известно, что инсулинорезистентность и нарушенная секреция инсулина, сопряженные с повышением уровня гликемии, а также ожирение, увеличивают риск развития сердечно-сосудистой патологии, актуальной для многих стран, в том числе, и для России.

Для выявления инсулинорезистентности существуют различные как инвазивные, так и малоинвазивные методы, в том числе глюкозо-толерантный тест (ГТТ), определение уровня гликемии и инсулина натощак. Наиболее объективными и распространенными в клинических исследованиях методами являются: «гомеостатическая» модель (HOmeostasis Model Assessment, HOMA-индекс), отношение глюкоза/инсулин натощак (Fasting Glucose/Insulin Ratio, FGIR) и количественный индекс  контроля чувствительности к инсулину (Quantitative Insulin Sensitivity Check Index, QUICKI).

Авторы поставили целью сравнить три метода (HOMA, FGIR и QUICKI) и определить наиболее объективный способ оценки инсулинорезистентности.

Методы.

В исследование включили 57 детей и подростков с пубертатным ожирением, находившихся в  отделении эндокринологии медицинского факультета Эрзайского Университета (Турция). Критериями включения были:  1) массо-ростовой индекс (индекс Кетле: отношение масса (кг) / рост (м2)), превышающий 95-й процентиль для данного пола и возраста; 2) отсутствие сопутствующей патологии; 3) нормальная функция щитовидной железы.

Исследование проводили в двух группах в зависимости от наличия или отсутствия инсулинорезистентности (критерий инсулинорезистентности – уровень инсулинемии на фоне проведения ГТТ более 300 мЕ/мл). Предварительно в течение трех дней обследуемый находился на высокоуглеводной диете (300 г углеводов в день). После ночного голодания проводили стандартный ГТТ (оральная нагрузка глюкозой составила 1,75 г/кг, но не более 75 г). В крови, которую брали на 0, 30, 60, 90 и 120 минутах исследования, определяли уровень глюкозы и инсулина. Результаты ГТТ служили эталоном, с которым сравнивались данные тестируемых маркеров.

Расчет индексов – маркеров инсулинорезистентности:

1)      HOMA = инсулин натощак (мЕ/мл) ´ глюкоза натощак (моль/л) / 22,5 (в норме у здоровых детей инсулинорезистентность равна 1);

2)      QUICKI = 1 / [ log инсулина натощак (мЕ/мл) + log глюкозы натощак (мг/дл) ];

3)      FGIR = глюкоза натощак (мг/дл) / инсулин натощак (мЕ/мл).

Результаты и их обсуждение.

1-я группа пациентов (с инсулинорезистентностью) состояла из 25 пациентов (14 девочек и 11 мальчиков, средний возраст 12,88±2,88 лет; массо-ростовой индекс 32,29±5,86). Во вторую группу (без инсулинорезистентности) включили 32 пациента (16 девочек и 16 мальчиков, средний возраст 11,38±2,79 лет, массо-ростовой  индекс 28,23±4,94). В 1-й группе уровень глюкозы натощак составил 82,67±9,23 мг/дл, уровень инсулина – 26,98±22,49 мЕ/мл, суммарный уровень инсулина – 447,32±145,22 мЕ/мл. Во 2-й группе аналогичные показатели были 80,44±10,51 мг/дл, 16,55±13,85 мЕ/мл и 154,08±77,78 мЕ/мл соответственно. Выявлены достоверные различия в двух группах между значениями HOMA-индекса (6,06±4,98 и 3,48±3,14, p<0,05) и QUICKI-индекса (0,313±0,004 и 0,339±0,004, p<0,05). Однако значения FGIR-индекса не имели достоверных отличий. Установлено, что FGIR-индекс является специфичным для определения инсулиночувствительности. Для пациентов с инсулинорезистентностью характерны значения FGIR-индекса < 7. По мнению авторов исследования, отсутствие достоверных различий в двух группах может быть связано как с высоким базальным уровнем инсулина, так и с эмоциональным стрессом у пациентов во время взятия пробы крови.

Анализ чувствительности и специфичности индексов показал, что при сравнении с данными ГТТ наиболее оптимальным для диагностики инсулинорезистентности является  HOMA-индекс. Проведенное исследование позволило авторам рассчитать критическое значение HOMA-индекса для диагностики инсулинорезистентности, которое составило 3,16. Чувствительность HOMA-индекса при этом значении равна 76%, специфичность – 66%.  Ранее проведенные исследования давали несколько иные значения HOMA-индекса: >4 для подростков и >2,5 для взрослых.

Выводы.

Определение HOMA-индекса является более надежным, доступным и дешевым методом диагностики инсулинорезистентности по сравнению с такими индексами как FGIR и QUICKI.

Авторы исследования полагают, что необходимы дополнительные исследования для определения критического значения HOMA-индекса у подростков.

Как отмечают авторы, диагностика инсулинорезистентности имеет большое значение, поскольку последняя сопряжена с развитием таких патологических состояний как гиперлипидемия, сахарный диабет типа 2, артериальная гипертензия и другая сердечно-сосудистая патология.

Источник.

Mehmet Keskin et al. Homeostasis Model Assessment Is More Reliable Than the Fasting Glucose/Insulin Ratio and Quantitative Insulin Sensitivity Check Index for Assessing Insulin Resistance Among Obese Children and Adoleacents. Pediatrics April, 2005;115;500-503.

       

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Гомеостатическая модель – надежный способ диагностики инсулинорезистентности у детей и подростков.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав