Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Криптококковый менингит и антиретровирусная терапия: какова вероятность развития синдрома иммунной реконституции? Печатать
05.08.09
Криптококковый менингит (КМ) – распространенная оппортунистическая инфекция (ОИ) и причина смерти больных со СПИДом. Как при лечении любой ОИ перед лечащим врачом встает вопрос о том, возможно ли и необходимо ли назначение антиретровирусной терапии (АРТ) вскоре после постановки диагноза КМ. Основным опасением врачей является возможность развития синдрома иммунной реконституции (СИР). Международная группа исследователей из Великобритании и Южной Африки провела проспективное клиническое исследование с целью определить частоту развития СИР в случае инициации АРТ после развития КМ, а также его симпомы и факторы риска.
Методы и ход исследования.
В одном из госпиталей Кейптауна в проспективное исследование включались не получающие АРТ ВИЧ инфицированные больные с лабораторно подтвержденным КМ. Всем им назначалась АРТ сразу после первого курса лечения КМ. Основной конечной точкой была частота развития КМ-ассоциированного СИР, который диагностировался на основании следующих критериев: 1) КМ, подтвержденный посевом спинномозговой жидкости (СМЖ); 2) разрешение КМ (исчезновение симптоматики) перед назначением АРТ; 3) приверженность больного терапии флюконазолом и АРТ; 4) возвращение симптомов КМ после начала АРТ; 5) положительный иммунологический и вирологический ответ на АРТ; 6) отсутствие какого-либо альтернативного диагноза.
Результаты.
В исследование были включены 65 больных. АРТ в среднем начинали через 47 дней после постановки диагноза КМ. КМ-ассоциированный СИР развился у 11 больных через в среднем 29 дней от начала АРТ. Семь из 11 больных с КМ-ассоциированным СИР были госпитализированы. У троих эпизод СИР оказался летальным. У одного из выживших пациентов развился гемипарез, у остальных имело место полное разрешение симптоматики. Среди больных без СИР (n=54) через 6 месяцев после постановки диагноза КМ умерли14 человек. Их общая смертность в течение 6 месяцев не отличалась от больных с СИР (р=0,5).
Первым клиническим проявлением КМ-ассоциированного СИР во всех случаях была головная боль. Ни у одного из больных не отмечалось изменений в сознании (сумма баллов по шкале Глазго < 15). У двоих отмечались локальные неврологические знаки (парез лицевого нерва, гемипарез). Ни у одного больного не было экстраневральных форм КМ. У всех больных, кроме одного, посев СМЖ во время СИР был отрицательным.
Исследователи сравнили множественные клинические и лабораторные характеристики больных с СИР и без него и не нашли разницы между группами ни по одной из них. Было проанализировано влияние на риск развития СИР следующих факторов: количественные характеристики посева СМЖ, исходные число CD4 клеток и вирусная нагрузка, время до начала АРТ, давление открытия при спинномозговой пункции, уровни лейкоцитов, протеина, глюкозы и цитокинов в СМЖ.
Больные, у которых развился СИР имели значительно более быстрый ответ на АРТ, чем больные без СИР: среднее число CD4 клеток через 6 месяцев после начала АРТ  составило 224 кл/мкл против 124 кл/мкл.
Выводы.
Авторы исследования считают его первым  проспективным исследованием на сегодняшний день, описывающим частоту развития, симптомы и исходы СИР при КМ у ВИЧ инфицированных больных. Они напоминают, что в данный момент проходит несколько рандомизированных исследований, посвященных целесообразности и срокам назначения АРТ при различных ОИ.
Источник.
Tihana Bicanic, еt al. Immune Reconstitution Inflammatory Syndrome in HIV-Associated Cryptococcal Meningitis: A Prospective Study. J Acquir Immune Defic Syndr 2009;51:130–134.

Астракт Medline


Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав