Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Определены лабораторные маркеры для скрининга сахарного диабета 2 типа у подростков с ожирением. Печатать
12.08.09
За последние десятилетия утроилось число детей и подростков с ожирением, предрасполагающего, как известно, к развитию сахарного диабета 2 типа (СД2т) - заболевания, которое ранее считалось прерогативой взрослого населения. По оценкам службы здравоохранения каждый третий ребенок в США, рожденный в 2000 г, будет страдать СД2т. Такая «эпидемия» наносит сильнейший удар по экономике страны, так как лишь в 2007 г на лечение диабета и его осложнений потрачено 174 млрд долларов.
Эта ошеломляющая статистика подчеркивает важность раннего выявления лиц с высоким риском развития СД2т. В связи с этим американские ученые оценили возможность использования таких показателей как гликозилированный гемоглобин А1с (HbA1c), глюкоза крови натощак, НОМА-индекс и 1,5-ангидроглюцитол в качестве скрининговых маркеров нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) и СД2т у детей с ожирением и инсулинорезистентностью.
Методы и ход исследования.
В ходе исследования изучили данные 468 детей с ожирением (средний индекс массы тела [ИМТ] 34,4 кг/м2), инсулинорезистентную подгруппу составили пациенты с уровнем инсулина натощак >15 μМЕ/мл. Критерии исключения: наличие заболевания почек, прием препаратов по контролю над уровнем гликемии и/или обладающих нефротоксичностью. У каждого пациента в крови определяли уровень глюкозы натощак, инсулин, HbA1c. Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) проводили с использованием 1,75 г/кг глюкозы (максимум 75 г), начиная с 8 ч утра с оценкой уровней глюкозы и инсулина через 2 часа. НТГ диагностировали при уровне глюкозы в крови через 2 ч после сахарной нагрузки ≥140 мг/дл и <200 мг/дл, а СД2т – при уровне ≥200 мг/дл.
НОМА-индекс расчитывали по формуле: уровень инсулина натощак [μМЕ/мл]×уровень глюкозы натощак [мг/дл])/405. Уровень 1,5-ангидроглюцитола оценивали только у пациентов инсулинорезистентной подгруппы.
Результаты.
В исследование, проведенное в период 23.02.2007-11.01.2008 гг, включили 220 пациентов (общая группа), в том числе 193 пациента с инсулинорезистентностью. Мальчики и девочки существенно не отличались по возрасту, ИМТ, этнической принадлежности (25% чернокожие, 50% латиноамериканцы, 15% белые, 7% - другие). Среди пациентов с инсулинорезистентностью у 3 (1,6%) диагностирован СД2т (уровень глюкозы крови через 2 ч после сахарной нагрузки >200 мг/дл), у 23 (12%) выявлена НТГ. У одного пациента с НТГ уровень глюкозы натощак был выше порога для СД2т (134 мг/дл).
Чтобы оценить, какой из 4 показателей (HbA1c, 1,5-ангидроглюцитол, НОМА-индекс, уровень глюкозы крови натощак) является самым достоверным предиктором повышенного уровня глюкозы через 2 часа после нагрузки, использовали ROC-анализ с построением графиков и оценки площади под кривой (ППК). Прогностическая ценность считалась достоверной при ППК равной 1,0.
В инсулинорезистентной группе все 4 скрининговых теста являлись предикторами НТГ лишь с умеренной вероятностью (ППК=0,7). В то же время уровни HbA1c и 1,5-ангидроглюцитола можно считать достоверными предикторами СД2т, поскольку ППК составила 0,99 и 0,96 соответственно. Чувствительность и специфичность определения HbA1c как прогностического маркера СД2т была 99% и 96% соответственно (известно, что уровень HbA1c ≥6,0% с достоверностью свидетельствует о СД2). Чувствительность и специфичность определения уровня 1,5-ангидроглюцитола в качестве предиктора оказалась 96% и 88% соответственно (уровень 1,5-ангидроглюцитола <17,0 μг/мл – достоверный предиктор СД2т). Уровень глюкозы натощак и НОМА-индекс показали меньшую достоверность для использования их для прогнозирования СД2т (ППК 0,87 и 0,62 соответственно).
В общей группе результаты оказались сходными: HbA1c и уровень глюкозы натощак - методы скрининга для СД2т с ППК 0,94 и 0,97 соответственно, в то время как НОМА-индекс оказался недостоверным предиктором СД2т (ППК 0,71). Чувствительность и специфичность определения НbА1с в качестве предиктора СД2т составили 86% и 85% соответственно, уровня глюкозы натощак – 88% и 93% соответственно.
Выводы.
Установлено, что уровень глюкозы натощак, HbA1c, а также 1,5-ангидроглюцитол являются достоверными предикторами СД2т у детей и подростков с ожирением, в то время как НОМА-индекс не столь надежен.
Согласно рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации вышеуказанные скрининговые методы должны применяться в отношении пациентов с ожирением, которые имеют еще, по крайней мере, 1 из следующих факторов риска: семейный анамнез СД2т, в том числе гестационный диабет у матери, этническая принадлежность (чернокожие, латиноамериканцы) и/или состояния, ассоциированные с инсулинорезистентностью (синдром поликистозных яичников, метаболический синдром).
Источник.
Shuchi Shah et al. Screening for Type 2 Diabetes in Obese Youth. Pediatrics 2009;124;573-579. Medline абстракт.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав