Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Назрела необходимость внедрения рутинного генетического скрининга для диагностики синдрома фрагильной Х-хромосомы. Печатать
26.08.09
Синдром фрагильной (ломкой) Х-хромосомы (СФХХ) – одно из частых наследственных заболеваний, обусловливающее отклонения в развитии нервной системы и когнитивные дисфункции, в том числе нарушения памяти, внимания, аутизм, поведенческие девиации.
Данный синдром является результатом >200 CGG дупликаций в FMR1 гене, который кодирует FMRP (fragile X mental retardation protein) белок. По данным исследования 2003 г средний возраст постановки СФХХ среди мальчиков, рожденных в 1990-1999 гг, составил 32 месяца, то есть от
момента обращения к специалисту до установления диагноза в среднем проходило 18 месяцев.
Целью данного исследования стало изучение современных тенденций и факторов, связанных с возрастом, в котором диагностируется заболевание.
Методы и ход исследования.
В национальный обзор включили >1000 семей, в которых дети страдали СФХХ. В окончательный анализ вошли 249 семей, соответствующих следующим критериям: 1) впервые диагноз СФХХ у ребенка установлен в период 2001-2007 гг; 2) до постановки диагноза родители не знали о своем носительстве рецессивного аллеля СФХХ. 85% участников были белыми, 7% - латиноамериканцами, 2% - афроамериканцами, 2% - азиатами, 5% имели другую этническую принадлежность.
В период проведения исследования в 249 семьях было 563 ребенка: 333 из них имели полную мутацию Х-хромосомы, 16 – премутацию, у 81 не выявлено СФХХ, а 133 не были обследованы. Группу наблюдения составили дети с полной мутацией, из них 213 были мальчики и 36 – девочки. Из исследования были исключены 7 мальчиков, которым диагноз был установлен в 10-26-летнем возрасте. Родители участников заполняли опросники, касающиеся первого обращения к врачу, диагностического процесса, времени впервые установленного диагноза, демографических данных, а также наличия у ребенка одного из сопутствующих состояний (нарушение внимания, гиперактивность, агрессивность, членовредительство, аутизм, эпилептические припадки, тревожность, депрессия).
Результаты.
Установлено, что обеспокоенность состоянием ребенка у родителей впервые появлялась, в среднем, через 11,6 мес (стандартное отклонение [СО] 9,08 мес; медиана 9,00 мес) после его рождения. Специалист подтверждал задержку развития 8 мес спустя, а диагноз устанавливался через 12-14 мес. Таким образом, от момента первого обращения до диагностирования СФХХ проходило, в среднем, 24 мес. Средний возраст мальчиков к моменту постановки диагноза составлял 39,5 мес в 2001 г и 37,9 мес в 2008 г, т.е. за 7-летний период этот показатель оставался относительно стабильным. Среди девочек первое обращение к врачу регистрировалось в ~16 мес, а диагноз устанавливался в 41,6 мес.
Поводом для обращения к специалисту в большинстве случаев служила обеспокоенность родителей отставанием их ребенка в развитии (81% случаев), реже отмечались поведенческие девиации (3%), затруднения зрительного контакта и трудности в общении (5%). В 22% случаев во время визита к врачу у ребенка не находили патологии, а почти половине пациентов (47%) посоветовали выжидательную тактику. Лишь 14% детей были направлены к специалисту, в 9% был установлен иной диагноз (а не СФХХ), а 4% были направлены на генетическое тестирование. У 35% семей потребовалось 3–5 консультаций специалиста прежде, чем был установлен диагноз СФХХ. У 47% участников наблюдения диагноз СФХХ был установлен во время генетической консультации, 33% узнали о заболевании от лечащего врача.
76% респондентов отметили, что выявление СФХХ повлияло на решение о планировании беременности. В результате большинство родителей отказались от повторной беременности, часть из них обратились в генетическую консультацию до зачатия, 4 семейные пары приняли решение об аборте (СФХХ выявлен пренатально). В 25% семей второй ребенок с полной мутацией был рожден до диагностирования СФХХ у первенца-мальчика, в 14 (39%) семьях – при наличии первенца-девочки.
Выводы.
В результате исследования обнаружено, что средний возраст диагностирования СФХХ остался практически прежним и составил 35-39 мес. Следовательно, для более ранней диагностики необходимы нововведения в педиатрической практике, а именно внедрение рутинного генетического скрининга.
Актуальность скрининга обусловлена высокой распространенностью заболевания, с одной стороны, и новыми достижениями в области фармакотерапии нейрометаболических нарушений, с другой.  Известно, что СФХХ ведет к гиперактивации метаботропных глутаматовых рецепторов (mGluR5), которые влияют на пластичность синаптических связей. Показано, что вещества, снижающие глутаматный сигналинг, благоприятно воздействуют на поведенческий фенотип и морфологические проявления синдрома у мышей и дрозофил, что позволяет предположить наличие лекарственных средств, оказывающих положительный эффект и на человека.
Источник.
Donald B. Bailey et al. No Change in the Age of Diagnosis for Fragile X Syndrome: Findings From a National Parent Survey. Pediatrics 2009;124;527-533. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Назрела необходимость внедрения рутинного генетического скрининга для диагностики синдрома фрагильной Х-хромосомы.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав