Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Различные НМГ одинаково эффективны и безопасны при глубоком венозном тромбозе и легочной эмболии. Печатать
25.04.05

Доказано, что низкомолекулярные гепарины (НМГ), по крайней мере, столь же эффективны при лечении тромбоза глубоких вен нижних конечностей (ТГВ), как и внутривенное применение нефракционированного гепарина. В научной среде широко обсуждается вопрос о различной эффективности разных НМГ, поскольку имеются отличия в их антиXa-активности, молекулярной массе, используемых дозах, периодах полувыведения.

Канадские ученые провели первое рандомизированное сравнительное исследование по оценке эффективности и безопасности использования двух НМГ - тинзапарина (tizaparin) и дальтепарина (dalteparin), у больных с острым ТГВ и тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).

Методы и ход исследования.

С 1 февраля 1999 г. по 31 марта 2001 г. в исследование было включено 505 больных с клиническими симптомами ТГВ или ТЭЛА. Диагноз ТГВ был доказан ультразвуковыми методами или венографией. Диагноз ТЭЛА устанавливался с помощью вентиляционно-перфузионного сканирования легких, ангиографии, либо спиральной компьютерной томографии. Идиопатические тромбозы и эмболии выявлены у 51,5% больных. У остальных пациентов ТГВ был связан с раком, хирургической операцией или иммобилизацией.

Пациенты были рандомизированы на подкожное введение тинзапарина (tinzaparin sodium, Leo Pharma Inc., молекулярный вес 4500; соотношение Ха/IIa 2,7)  в дозе 175 МЕ/кг каждые 24 часа или дальтепарина (dalteparin sodium, Pharmacia and Upjohn, молекулярный вес 6000; соотношение Ха/IIa 1,9) в дозе 200 МЕ/кг каждые 24 часа. В течение 24 часов от первой дозы НМГ назначался варфарин. НМГ рекомендовалось применять, по крайней мере, в течение 5 суток и до времени достижения международного нормализованного отношения выше 2,0 в двух последовательных анализах крови.

Первичным объектом наблюдения служили рецидивы ТГВ (в качестве критерия эффективности) и случаи кровотечений (в качестве критерия безопасности).

Результаты. 

Средняя продолжительность лечения обоими НМГ составила 6 суток (от 3 до 26 в группе дальтепарина и от 3 до 31 в группе тинзапарина).

У 11 из 251 больного, получившего лечение дальтепарином, выявлены рецидивы тромбоза/эмболии (5 случаев ТГВ, 4 - ТЭЛА) и кровотечения (2 случая). Среди 254 пациентов, пролеченных тинзапарином, у 15 отмечено первичное событие (8 рецидивов ТГВ, 2 – ТЭЛА и 5 кровотечений). Различия между группами не достигли статистической достоверности (4,4% против 5,9%; р=0,44).

За время наблюдения в группе дальтепарина умерло 12 больных, а в группе тинзапарина – 14. Однако ни одна смерть не была связана с рецидивом ТЭЛА или кровотечением.

В обеих группах среди 90 пациентов, имевших ТЭЛА, только у 2 зафиксированы повторные тромбоэмболические события: 1 случай ТГВ и 1 случай ТЭЛА. Ни у одного больного с ТЭЛА не развилось большого кровотечения.

Выводы. 

В данном рандомизированном сравнительном слепом исследовании два НМГ дальтепарин и тинзапарин оказались одинаково эффективны и безопасны для лечения больных с ТГВ и ТЭЛА. Поскольку существенных различий в действии данных НМГ не отмечено, авторы полагают, что выбор препарата должен быть основан на условиях конкретной медицинской практики, исходя из стоимости, возможности применения и доступности того или иного лекарства.

Источник.

Wells P.S. et al. A Randomized Trial Comparing 2 Low-Molecular-Weight Heparins for the Outpatient Treatment of Deep Vein Thrombosis and Pulmonary Embolism. Arch Intern Med. Apr. 11, 2005;165:733-738

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Различные НМГ одинаково эффективны и безопасны при глубоком венозном тромбозе и легочной эмболии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав