Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Тестирование на резистентность ВИЧ действительно снижает риск смерти ВИЧ инфицированных больных. Печатать
26.08.09
Как известно, одним из основных нежелательных последствий высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) является развитие устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам. Развитие резистентности приводит к несостоятельности ВААРТ и к последующей смене ее режима (набора препаратов). Смена режима ВААРТ, в свою очередь, может быть проведена эмпирически или под контролем тестов на резистентность ВИЧ, которые являются генетическими тестами, определяющими мутации резистентности ВИЧ. Доказано, что тестирование на резистентность ВИЧ значительно облегчает и оптимизирует выбор второго и последующих режимов ВААРТ. Отрицательными же сторонами в данном случае являются высокая цена теста и его недоступность в отдаленных регионах. Американские ученые провели исследование с целью определить непосредственное влияние тестирования на выживаемость ВИЧ инфицированных больных.
Методы и ход исследования.
Были использованы данные исследования HOPS (HIV Outpatient Study), которое проводится с 1993 года в 10 ВИЧ клиниках США и включает более 8200 больных. Для данного анализа отбирались больные, которые наблюдались в 1999–2005 гг., и имели хотя бы один эпизод вирусной нагрузки (ВН) > 1000 копий/мл, получая ВААРТ. Исследователи оценивали как генотипическое или фенотипическое тестирования на резистентность ВИЧ влияли на общую выживаемость пациентов.
Результаты.
Из 2699 больных, включенных в исследование, у 915 (34%) было проведено тестирование на резистентность ВИЧ, а у 1784 (66%) – не было. На момент включения в HOPS 2107 пациентов получали ВААРТ (807 протестированы на резистентность, а 1300 – нет), а еще 592 начали ВААРТ в ходе исследования (108 протестированы на резистентность, а 484 – нет).  Медиана длительности наблюдения составила 3,3 года для исследования в целом, 2,7 лет – для подгруппы не получивших тестирование и 4,8 лет – для подгруппы получивших тестирование. Среднее время от момента определения ВН > 1000 копий/мл до смены режима ВААРТ составило 157 дней у пациентов, которым было проведено тестирование на резистентность ВИЧ, и 98 дней у пациентов, которым тестирование проведено не было (р < 0,001). Среднее время от момента тестирования на резистентность ВИЧ  до смены режима ВААРТ составило 63 дня.
Исследователи определили, что с бóльшей вероятностью тестирования на резистентность ВИЧ были связаны следующие показатели: принадлежность к белой расе и к группе риска "мужчины, имеющим секс с мужчинами", частная медицинская страховка, СПИД в анамнезе, более низкий надир CD4 клеток (самое низкое число за время наблюдения), более длительный анамнез ВИЧ инфекции, прием каких-либо антиретровирусных препаратов до включения в исследование и бóльшая  частота определения ВН.
Общая смертность в когорте составила 2,5 на 100 человеко-лет. По данным однофакторного анализа пациенты, которым было проведено тестирование на резистентность ВИЧ, имели более низкую смертность, чем пациенты, которым тестирование проведено не было: 2,0 против 2,7 на 100 человеко-лет –  относительный риск (ОР) 0,74 (р=0,054). Многофакторый анализ с поправками на множественные клинико-демографические данные показал, что тестирование на резистентность ВИЧ приводит к независимому и статистически значимому снижению риска смерти: отношение шансов (ОШ) – 0,69; 95% ДИ 0,51–0,94 (р=0,017).
Анализ подгруппы больных, получавших АРТ до вступления в исследование (n=2107), показал еще большее положительное влияние тестирования на резистентность на выживаемость. Смертность составила 2,2 на 100 человеко-лет среди протестированных и 2,8 на 100 человеко лет среди не тестированных (ОР –  0,70; р=0,026). 
В подгруппе больных, получавших ВААРТ, содержащую все три класса препаратов (n=921), смертность составила 2,1 на 100 человеко-лет среди протестированных и 3,1 на 100 человеко лет среди не тестированных (ОР – 0,66;  р=0,055). 
По сравнению с больными, которым не было проведено тестирование на резистентность ВИЧ, риск смерти был значительно ниже как у больных, которым было проведено только генотипическое тестирование, так и у пациентов, которым было проведено только фенотипическое тестирование: ОШ – 0,56 (р<0,001) и 0,22 (р=0,034) соответственно.
Риск смерти снижался как у больных, которым тестирование было проведено один раз (ОШ – 0,78; р=0,21), так и у больных, которым тестирование было проведено два и более раз (ОШ – 0,54; р<0,004).
Выводы.
Проанализировав большую когорту ВИЧ инфицированных больных, исследователи продемонстрировали, что тестирование на резистентность ВИЧ не просто повышает эффективность антиретровирусной терапии, но и напрямую, независимо от других факторов, снижает риск смерти. Они считают, что их результаты говорят о необходимости дальшейших исследований, направленных на уточнение того, как в оптимальном варианте должны быть использованы результаты тестирования с тем, чтобы они максимально влияли как на успешность терапии, так и на выживаемость больных.
Источник.
Frank J. Palella Jr., The Association of HIV Susceptibility Testing With Survival Among HIV-Infected Patients Receiving Antiretroviral Therapy: A Cohort Study. Ann Intern Med. 2009;151:73-84. Medline абстракт.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав