Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гипергликемия у больных ИМПST – важный предиктор нарушенного кровотока по эпикардиальной артерии. Печатать
25.04.05

Больные инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМПST), у которых перед первичным чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) уже восстановился нормальный кровоток по инфаркт-связанной артерии (3 степень по шкале TIMI), имеют лучший прогноз. С другой стороны известно, что у пациентов с гипергликемией при ИМПST имеется более выраженная гиперкоагуляция, а летальность - значительно выше, чем у больных с нормальным содержанием глюкозы в крови. Голландские ученые решили проследить связь между наличием гипергликемии при поступлении и степенью коронарного кровотока перед первичным ЧКВ по поводу ИМПST.

Больные инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМПST), у которых перед первичным чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) уже восстановился нормальный кровоток по инфаркт-связанной артерии (3 степень по шкале TIMI), имеют лучший прогноз.

С другой стороны известно, что у пациентов с гипергликемией при ИМПST имеется более выраженная гиперкоагуляция, а летальность - значительно выше, чем у больных с нормальным содержанием глюкозы в крови.

Голландские ученые решили проследить связь между наличием гипергликемии при поступлении и степенью коронарного кровотока перед первичным ЧКВ по поводу ИМПST.

Методы и ход исследования.

В исследование включено 460 больных ИМПST в возрасте до 80 лет. Исключались пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью (класс по Киллип 3-4) и получившие тромболитическую терапию. Всем больным перед ЧКВ вводились гепарин (5000 ЕД в/в) и аспирин (250 мг в/в), а после ЧКВ – тирофибан (0,15 мкг/кг/мин – 24 часа), клопидогрель (300 мг нагрузочная и 75 мг поддерживающая дозы в течение одного месяца), аспирин, бета-блокатор, статин и ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.

В зависимости от содержания глюкозы крови при поступлении больные разделены на группы с нормогликемией <7,8 ммоль/л (138 человек) и гипергликемией ≥7,8 ммоль/л (322 человека).

Результаты.

Восстановленный кровоток (3 степень по TIMI) перед первичным ЧКВ отмечен у 76 больных (17%). Эти пациенты были моложе (58,9±11,7 года против 62,1±10,2 года; р=0,01), чаще курили (77% против 63%; р=0,02) и реже имели переднюю локализацию ИМ (31% против 49%; р< 0,01).

Гипергликемия чаще встречалась у женщин (р=0,02). Эти больные были старше (р<0,001), чаще имели диабет в анамнезе (р<0,001). Однако частота ИМ 2 класса по Киллип в обеих группах не различалась.

Больные с гипергликемией значительно реже имели нормальный кровоток в инфаркт-связанной артерии (12% против 28%; р<0,001) и, напротив, чаще – окклюзию коронарной артерии (55% против 44%; р=0,03). При этом у больных, не имевших диабета, нормальный кровоток у лиц с гипергликемией также встречался реже, чем при нормогликемии (11% против 27%; р<0,001).

После внесения поправок на вмешивающиеся факторы, гипергликемия оставалась независимым предиктором нарушенного коронарного кровотока (0-2 степень по TIMI) – относительный риск (ОР) составил 2,6; р=0,001.

Раздельный анализ больных  гипергликемией и диабетом показал, что только наличие гипергликемии было независимо связано со степенью проходимости коронарной артерии. Исключение из анализа больных с диабетом не повлияло на связь гипергликемии со степенью кровотока по TIMI 0-2 (ОР 2,7; р<0,001).

Выводы.

Гипергликемия у больных ИМПST – важный предиктор нарушенного кровотока по эпикардиальной артерии.

Авторы полагают, что выявление пациентов с гипергликемией может оказаться полезным для проведения у них более агрессивной терапии (ЧКВ, тромболизиса или ингибиторов рецепторов гликопротеина  IIb/IIIa).

Необходимы дальнейшие исследования для определения оптимального ведения больных  ИМПST с гипергликемией.

Источник.

Timmer J.R. et al. Hyperglycemia Is an Important Predictor of Impaired Coronary Flow Before Reperfusion Therapy in ST-Segment Elevation Myocardial Infarction. J Am Coll Cardiol.  Apr. 4, 2005;45: 999–1002.

Главная страница arrow Кардиология arrow Гипергликемия у больных ИМПST – важный предиктор нарушенного кровотока по эпикардиальной артерии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав