Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Более раннее начало антиретровирусной терапии уменьшает вероятность развития резистентности ВИЧ. Печатать
02.09.09
Оптимальное время начала антиретровирусной терапии (АРТ) является предметом исследований и жарких научных споров. Одним из контраргументов раннего начала АРТ является риск более раннего развития резистентности ВИЧ и, как следствие этого, ограничение выбора антиретровирусных препаратов, которые эффективны у того или иного больного. Американские ученые провели вторичный анализ данных исследования HOPS (HIV Outpatient Study) с целью определить, как влияют на резистентность ВИЧ более ранняя или более поздняя инициация АРТ. Их результаты опубликованы в одном из последних номеров журнала Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes.
Методы и ход исследования.
Исследование HOPS (HIV Outpatient Study) проводится с 1993 года в 10 ВИЧ клиниках США и включает на данный момент более 8200 больных. В данный анализ вошли больные, начавшие АРТ в 1999 г. и позже, когда тестирование на резистентность ВИЧ стало широко доступным. Другими критериями включения были: вирологическая супрессия на первичном режиме АРТ, последующяя вирологическая неудача (повышение вирусной нагрузки [ВН]) и полнота медицинской документации больных. Включив в исследование только тех больных, которые достигли вирусной супрессии на первоначальном режиме АРТ,  исследователи уменьшили влияние на результаты такого фактора как приверженность терапии.
Исследователи ставили задачу оценить зависимость частоты развития  резистентности ВИЧ от страты числа CD4 клеток на момент начала АРТ (0–199 кл/мкл, 200–349 кл/мкл и ≥ 350 кл/мкл).
Результаты.
Из 760 больных, начавших АРТ в 1999 г. и позднее, 643 пациента достигли вирусной супрессии на начальном режиме. В последующем у 243 из них отмечался синдром отдачи – то есть повышение ВН. Из этих 243 больных, у 78 (32%) было проведено тестирование на резистентность ВИЧ. Из 78 протестированных больных 46 начали АРТ при числе CD4 клеток < 200 кл/мкл, 14 – при числе CD4 клеток 200–349 кл/мкл и 18 – при при числе CD4 клеток ≥ 350 кл/мкл.
Исследователи обнаружили, что у больных, начавших АРТ при числе CD4 клеток < 200 кл/мкл и при числе АРТ 200–348 кл/мкл резистентность ВИЧ развивалась в 50% случаев, в то время как у больных, начавших АРТ при числе CD4 клеток > 349 кл/мкл, резистентность развивалась только в 22% случаев (р=0,062).
Самая значительная разница между стратами CD4 клеток на момент начала АРТ отмечалась в отношении частоты развития резистентности к нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы. Она развивалась в 48%, 31% и 11% случаев при начале АРТ при соответственно 0–199 кл/мкл, 200–349 кл/мкл и ≥ 350 кл/мкл числе CD4 клеток (р=0,005). Подобная тенденция отмечалась и в отношении резистентности к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (р=0,04) и к ингибиторам протеазы (р=0,063).
Выводы.
Исследователи констатируют, что больные, начинавшие АРТ при числе CD4 клеток < 350 кл/мкл имели значительно более высокий риск развития резистентности ВИЧ, чем больные, начинавшие терапию при более высоких значениях числа CD4 клеток. Это небольшое исследование доказывает, что раннее начало АРТ не увеличивает, а напротив, уменьшает шансы развития резистентности ВИЧ.
Источник.
Uy J et al. Initiation of HAART at higher CD4 cell counts is associated with a lower frequency of antiretroviral drug resistance mutations at virologic failure. J Acquir Immune Defic Syndr 2009 Aug; 51:450. Medline абстракт.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав