Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Коинфекция ВИЧ и ВГС резко повышает риск развития СПИД-индикаторных заболеваний. Печатать
09.09.09
Благодаря общим путям передачи, часто наблюдается сочетание ВИЧ инфекции и вирусного гепатита С (ВГС). Известно, что прогрессирование ВГС до стадии фиброза и/или цирроза печени происходит у ВИЧ инфицированных больных значительно быстрее, чем у лиц, свободных от ВИЧ (ссылка). С другой стороны, влияние коинфекции ВГС на общее течение ВИЧ инфекции и вероятность развития СПИДа изучено недостаточно. Итальянские ученые провели большое когортное исследование с целью определить особенности течения ВИЧ инфекции у лиц с ВГС и оценить риск развития СПИД-индикаторных заболеваний у больных с данной коинфекцией.
Методы и ход исследования.
Исследователи проанализировали ВИЧ инфицированных больных, включенных в исследование Icona Foundation Study (
http://www.fondazioneicona.org/) – большого итальянского когортного исследования, основным критерием включения в которое является отсутствие ВААРТ в анамнезе. В данный анализ были включены все больные, у которых были известны результаты тестирования на ВГС.  Исключались больные с вирусным гепатитом В. Больные считались инфицированными ВГС, если при первичном обследовании у них обнаруживали антитела против вируса. В группу контроля входили больные без ВГС или какого-либо другого заболевания печени и с нормальными уровнями трансаминаз (АЛТ ≤ 40 Ед/л).
Были изучены относительные риски развития следующих СПИД-индикаторных заболеваний: неходжскинская лимфома, тяжелые вирусные инфекции (саркома Капоши, диссеминированная цитомегаловирусная инфекция, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, диссеминированная герпетическая инфекция, карцинома шейки матки  и первичная лимфома ЦНС), бактериальные инфекции (диссеминированная инфекция Mycobacterium Avium, рецидивирующая пневмония, туберкулез, рецидивирующий сальмонеллезный сепсис), ВИЧ-ассоциированные заболевания (кахексия и деменция), генерализованные протозойные и грибковые инфекции.
Результаты.
В исследование вошли 5397 больных; 2976 – с ВГС и 2421 – без. Длительность наблюдения для группы больных с ВГС и для контрольной группы составила соответственно 12 581 и 12 524 пациенто-лет, средний возраст – 36 и 35 лет, средний уровень CD4 клеток – 418 и 458 кл/мкл.
За время наблюдения имели место 496 случаев СПИД-индикаторных заболеваний – 5–6 случаев на 1000 пациенто-лет. Основную часть составили пневмоцистная пневмония и туберкулез (соответственно 3,6 случаев и 2,6 на 1000 пациенто-лет). Исследователи обнаружили, что лица с ВИЧ-ВГС коинфекцией значительно чаще болели СПИД-индикаторными заболеваниями в целом (скорректированный относительный риск (СОР) – 2,61; 95% ДИ 1,88–3,61) и в 3–15 раз чаще болели бактериальными, ВИЧ-ассоциированными, грибковыми и протозойными инфекциями: соответствующие СОР – 3,71; 4,8; 15,6 и 3,6. При этом наличине ВГС не увеличивало риск развития вирусных заболеваний и неходжскинской лимфомы.
Исследователи выявили следующую взаимосвязь: больные с ВИЧ-ВГС коинфекцией имели значительно бóльшую относительную (по сравнению с группой контроля) вероятность развития грибковых инфекций, если они не принимали ВААРТ по сравнению с теми, кто получал антиретровирусное лечение (СОР – 9,08 против 2,26). Напротив, ВИЧ-ассоциированные заболевания (кахексия и деменция) чаще развивались у больных, получающих ВААРТ: СОР – 10,26 против 2,2. Для остальных категорий СПИД-индикаторных заболеваний зависимости их развития от ВААРТ не выявлено.
Больные с циррозом печени имели значительно более высокий риск развития определенных СПИД-индикаторных заболеваний, чем больные с ВГС, но без цирроза. Особенно это касалось грибковых, бактериальных инфекций, токсоплазмоза и ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Не было отмечено повышения риска развития вирусных инфекций и неходжкинской лимфомы у больных с циррозом. 
Выводы.
Исследователи выявили двукратное увеличение риска развития всех СПИД-индикаторных заболеваний у больных с коинфекцией ВИЧ и ВГС, и в особенности бактериальных и грибковых заболеваний. Они считают, что врачи, работающие с ВИЧ инфицированными пациентами, должны принять во внимание результаты данного исследования. В том числе при решении вопроса об оптимальном времени начала ВААРТ у больных с коинфекцией ВИЧ и ВГС.
Источник.
Antonella d’Arminio Monforte et al. Risk of Developing Specific AIDS-Defining Illnesses in Patients Coinfected with HIV and Hepatitis C Virus With or Without Liver Cirrhosis. Clinical Infectious Diseases 2009;49:612–622. Medline абстракт

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав