Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Результаты первичного чрескожного коронарного вмешательства у женщин. Печатать
25.04.05

Риск смертельного исхода у женщин с острым инфарктом миокарда (ОИМ) выше, чем у мужчин, независимо от методики реперфузионного лечения. Что является причиной такой ситуации – большая частота сопутствующих факторов риска или какие-то неизвестные биологические особенности, остается невыясненным.

Авторы статьи на основании базы данных международного многоцентрового рандомизированного исследования CADILLAС (the Controlled Abciximab and Device Investigation to Lower Late Angioplasty Complications) решили сравнить эффективность современных чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) у женщин и мужчин с ОИМ.

Методы и ход исследования.

В исследование включались больные ОИМ любого возраста с началом симптомов до 12 часов. Основными критериями исключения были кардиогенный шок, геморрагические диатезы в анамнезе, недавние большая хирургическая операция или инсульт.

Из 2082 рандомизированных пациентов 73% составили мужчины и 23% - женщины. Первичная ангиопластика выполнена у 518 больных (370 мужчин и 148 женщин), ангиопластика с введением абциксимаба – у 528 пациентов (391 мужчина и 137 женщин). Имплантация стента (Multilink stent, Guidant Corp.) проведена у 512 больных (371 мужчина и 141 женщина), а стентирование с введением абциксимаба у 524 пациентов (388 мужчин и 136 женщин).

Первичным объектом наблюдения считались большие неблагоприятные коронарные события (смерть, рецидив инфаркта миокарда (ре-ИМ), проведение повторной реваскуляризации на той же коронарной артерии и инсульт). Длительность наблюдения составила 1 год (с промежуточной оценкой через 1 и 6 месяцев).

Результаты.

Женщины, вошедшие в исследование, были старше (66,0 против 57,0 лет; р<0,001), имели меньшую площадь поверхности тела (1,74 против 2,02 м2;  р<0,001), чаще болели артериальной гипертонией, диабетом, гиперлипидемией. Тяжесть ОИМ у них также была выше. Частота класса по Киллип >1 у женщин составила 14,7% против 9,5% у мужчин; р=0,001. Однако женщины реже курили и реже переносили ИМ в анамнезе.

Длительность заболевания (от начала боли до госпитализации) у женщин была значительно выше, чем у мужчин – 2,05 часа против 1,68 часа; р<0,001, также как и задержка реперфузионной терапии (от момента поступления до начала выполнения ЧКВ) – 2,18 часа против 1,95 часа; р<0,001. Несмотря на это, частота спонтанной реперфузии (кровоток 3-й степени по шкале TIMI) у женщин оказалась выше (25,3 против 20,9% у мужчин; р=0,04).

В течение 1 года частота неблагоприятных событий у женщин была значительно больше, чем у мужчин. В частности, уровень смертности составил 7,6% и 3,0% соответственно (р<0,001), частота повторных процедур реваскуляризации 16,7% и 12,1% (р=0,006) и частота больших сердечно-сосудистых событий 23,9% и 15,3% (р<0,001).

После внесения поправок на сопутствующие факторы риска женский пол оставался независимым предиктором развития большого сердечно-сосудистого события и геморрагических осложнений. Однако только сопутствующие факторы (возраст, поражение левой нисходящей артерии, 3-сосудистое поражение, гиперхолестеринемия, низкая фракция выброса левого желудочка) и площадь поверхности тела, но не женский пол, предсказывали 1-годичную летальность.

В сравнении с ангиопластикой первичное стентирование у женщин приводило к снижению частоты больших сердечно-сосудистых событий с 28,1% до 19,1% (р=0,01) и операций реваскуляризации с 20,4% до 10,8 9 (р=0,002).

Добавление ингибитора рецепторов гликопротеина IIb/IIIa к имплантации стента достоверно уменьшало необходимость ранних повторных реваскуляризаций без увеличения риска кровотечений и инсультов.

Выводы.

В данном исследовании уровень смертности у женщин, подвергаемых первичному ЧКВ по поводу ОИМ, оказался значительно выше, чем у мужчин.

По мнению авторов, данный факт может быть объяснен различиями в размерах тела и частоте сопутствующих факторов риска. Однако женский пол оставался независимым предиктором больших сердечно-сосудистых событий и геморрагических осложнений.

Авторы подчеркивают, что необходимо приложить усилия для сокращения времени задержки реперфузионной терапии у женщин.

Источник.

Lansky A.J., Pietras C., Costa R.A. Gender Differences in Outcomes After Primary Angioplasty Versus Primary Stenting With and Without Abciximab for Acute Myocardial Infarction Results of the Controlled Abciximab and Device Investigation to Lower Late Angioplasty Complications (CADILLAC) Trial. Circulation. Apr. 5, 2005;111:1611-1618.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Результаты первичного чрескожного коронарного вмешательства у женщин.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав