Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
О безопасности прасугреля в сравнении с клопидогрелем. Увеличивается ли еще больше риск кровотечений на фоне ингибиторов рецепторов гликопротеина IIb/IIIa? Печатать
23.09.09
Новый тиенопиридин прасугрель оказывает более быстрый и более полный антиагрегантный эффект за счет связывания с P2Y12 тромбоцитов [1]. Клиническая эффективность и безопасность препарата была исследована в крупном рандомизированном исследовании TRITON–TIMI 38 [2–6]. Показано, при острых коронарных синдромах (ОКС) терапия прасугрелем в сравнении с применением клопидогреля снижает частоту основных сердечно-сосудистых событий, но увеличивает риск кровотечений. Остается не ясным, принесет ли терапия прасугрелем дополнительную пользу или вред в комбинации с ингибиторами рецепторов гликопротеина IIb/IIIa (ИГ IIb/IIIa) . Ответу на этот вопрос был посвящен анализ подгрупп участников исследований TRITON–TIMI 38. 
Методы и ход исследования.
В многоцентровое рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование TRITON–TIMI 38 было включено 13 608 пациентов ОКС, которым было выполнено чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Участники рандомизировались на терапию прасугрелем (нагрузочная доза – 60 мг, поддерживающая доза – 10 мг в сутки) или клопидогрелем (нагрузочная доза – 300 мг, поддерживающая доза – 75 мг в сутки). Тиенопиридины назначались в течение 1 часа после катетеризации сердца, но могли применяться до ЧКВ у лиц с известной коронарной анатомией или при запланированной первичной коронарной интервенции. Выбор внутрикоронарного стента и сопутствующее ЧКВ введение ИГ IIb/IIIa определялись лечащим врачом.
Первичной конечной точкой эффективности была комбинация смерти от сердечно-сосудистой причины, нефатального инфаркта миокарда (ИМ) и нефатального инсульта. Большие кровотечения по классификации TIMI служили ключевыми исходами безопасности. В настоящем анализе все конечные точки оценивались за 30-суточный период.
Поскольку решение использовать ИГ IIb/IIIa могло быть принято после рандомизации,  сравнительный анализ эффективности и безопасности прасугреля и клопидогреля не проводился между участниками, получившими и не получившими ИГ IIb/IIIa, а только среди больных с назначенной терапией ИГ IIb/IIIa.   
Результаты.
Всего 7414 (54,5%) больных получили терапию ИГ IIb/IIIa. Из них 3676 пациентов были в группе прасугреля, 3738 – в группе клопидогреля. При этом исходные клинико-демографические характеристики больных в этих группах не различались.
Прасугрель подтвердил свое преимущество над клопидогрелем в снижении составной первичной конечной точки как у больных, получивших ИГ IIb/IIIa (отношение рисков [ОР] – 0,76; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,64–0,90), так и не получивших ИГ IIb/IIIa (ОР – 0,78; 95% ДИ 0,63 – 0,97; р для взаимодействия =0,83). При этом независимо от использования ИГ IIb/IIIa, терапия прасугрелем достоверно снижала риск нефатального ИМ (на 25% при применении ИГ IIb/IIIa и на 26% без них), тромбоза стента (на 54% при применении ИГ IIb/IIIa и на 66% без них) и повторной реваскуляризации артерии вмешательства (на 44% при применении ИГ IIb/IIIa и на 53% без них).
Использование прасугреля сопровождалось повышенным риском больших и малых кровотечений в течение 30 суток во всей когорте (2,6% против 2,1% в группе клопидогреля; ОР – 1,26; 95% ДИ 1,01–1,57; р=0,04). Однако этот риск был сопоставимым при сопутствующей терапии ИГ IIb/IIIa (ОР – 1,16; 95% ДИ 0,89–1,50) и без нее (ОР – 1,63; 95% ДИ 1,05–2,52; р для взаимодействия=0,19). ОР жизнеугрожающих кровотечений при терапии прасугрелем также не зависел от применения ИГ IIb/IIIa (р для взаимодействия =0,19), как и геморрагических осложнений, возникающих при ЧКВ (р для взаимодействия = 0,64). Анализ важных подгрупп участников также не выявил большего риска кровотечений при терапии прасугрелем в зависимости от использования ИГ IIb/IIIa: у лиц с массой тела <60 кг (р для взаимодействия = 0,76), в возрасте ≥ 75 лет (р для взаимодействия = 0,89), с анамнезом инсульта (р для взаимодействия = 0,91).   
Общий клинический эффект (комбинация смерти, ИМ, инсульта и больших кровотечений) также был сопоставимым у пациентов, получивших ИГ IIb/IIIa (ОР – 0,79; 95% ДИ 0,67–0,92) и не получивших их (ОР – 0,85; 95% ДИ 0,69–1,04; р для взаимодействия = 0,57).  
Выводы.
Данный анализ показал, что у больных ОКС, пролеченных ЧКВ, терапия прасугрелем в сравнении с клопидогрелем достоверно снижает риск сердечно-сосудистых событий, независимо от сопутствующего применения ИГ IIb/IIIa. Это подтверждает пользу более интенсивного воздействия на P2Y12 рецепторы тромбоцитов даже в условиях блокады рецепторов ИГ IIb/IIIa. Более важно, что использование ИГ IIb/IIIa не увеличивает повышенный относительный риск кровотечений при терапии прасугрелем в сравнении с клопидогрелем, особенно на фоне нагрузочных доз тиенопиридинов. Дальнейшие исследования должны быть направлены на выявление тех пациентов, у  которых эффективность прасугреля будет наибольшей, а увеличение риска кровотечений – незначительным, заключают авторы публикации.      
Источник.
O'Donoghue M., Antman E.M., Braunwald E. et al. The efficacy and safety of prasugrel with and without a glycoprotein IIb/IIIa inhibitor in patients with acute coronary syndromes undergoing percutaneous intervention: a TRITON-TIMI 38 (Trial to Assess Improvement in Therapeutic Outcomes by Optimizing Platelet Inhibition With Prasugrel-Thrombolysis In Myocardial Infarction 38) Analysis. J Am Coll Cardiol. August 18, 2009;54(8):678-85.

Статья-источник

Medline абстракт

См. также:

1.       Сравнительная оценка антиагрегантной активности прасугреля и высокой дозы клопидогреля. Данные испытания PRINCIPLE-TIMI 44.

2.       Сравнение эффективности и безопасности прасугреля с клопидогрелем дало противоречивые результаты. Данные испытания TRITON-TIMI 38.

3.       У больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST терапия прасугрелем после стентирования оказалась более эффективной, чем стандартное лечение клопидогрелем.

 

4.       При остром коронарном синдроме наибольшая эффективность прасугреля отмечается у больных сахарным диабетом. Данные испытания TRITON-TIMI 38.

5.       Когда проявляются польза и риск прасугреля у больных острыми коронарными синдромами. Временной анализ испытания TRITON-TIMI 38.

6.       У больных острыми коронарными синдромами, подвергнутых коронарному стентированию, прасугрель оказался эффективнее клопидогреля в профилактике ишемических событий и тромбозов стента.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав