Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Терапия нифедипином до операции протезирования аортального клапана. Печатать
25.04.05

Терапия нифедипином улучшает послеоперационную выживаемость бессимптомных больных с хронической аортальной недостаточностью и систолической дисфункцией левого желудочка. К такому  выводу пришли итальянские ученые, проведя длительное наблюдение за 262 больными, перенесшими протезирование аортального клапана по поводу тяжелой бессимптомной аортальной недостаточности со сниженной (менее 50%) фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ). До оперативного вмешательства (в среднем за 7,8 года) больные были рандомизированы на 2 группы: группу терапии нифедипином по 20 мг дважды в сутки (132 человека) и группу без терапии (контроль - 130 человек).

Хотя оперативная летальность была низкой в обеих группах (0,75% и 0,76%), ФВ ЛЖ после операции нормализовалась у всех больных в группе терапии и только у 72% в контроле. Через 10 лет послеоперационного наблюдения ФВ ЛЖ в группе лекарственного вмешательства была значительно выше, чем без такового (62±5% против 48±4%; р<0,001). При этом выживаемость у больных, получавших нифедипин, оказалась выше, чем в контроле (85±4% против 78±5%; р<0,001) и не отличалась от популяционной.

По мнению авторов, снижение ФВ ЛЖ у больных с недостаточностью аортального клапана, не получивших «разгрузочной» терапии, может не корригироваться хирургическим вмешательством в результате необратимого повреждения миокарда.

 

J Am Coll Cardiol 2005;45:1025–30.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Терапия нифедипином до операции протезирования аортального клапана.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав