Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Предоперационное применение флувастатина улучшает послеоперационные исходы. Данные исследования DECREASE III. Печатать
01.10.09
Сосудистые оперативные вмешательства сопровождаются высокой частотой послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений. Высокий операционный риск, с одной стороны, связан с распространенностью у таких больных атеросклеротических поражений в целом и коронарного атеросклероза в частности. С другой стороны, хирургическое вмешательство вызывает выброс катехоламинов, гемодинамический стресс, провоцирует вазоспазм, активацию тромбоцитов и гиперкоагуляцию, что в условиях дестабилизации атеросклеротических бляшек приводит к формированию внутрисосудистого тромбоза с развитием инфаркта миокарда (ИМ) или смерти.
С учетом плейотропного действия статинов голландские ученые предположили, что периоперационное применение статина может снизить частоту нежелательных сердечных событий у больных с запланированной операцией на сосудах.   
Методы и ход исследования.
Проспективное рандомизированное двойное-слепое плацебо контролируемое испытание DECREASE III (Dutch Echocardiographic Cardiac Risk Evaluation Applying Stress Echocardiography III) было проведено в Erasmus Medical Center (Роттердам) в 2004–2008 гг. Включались пациенты в возрасте старше 40 лет, которым планировалась не сердечная сосудистая операция и которые не принимали статинов. Исключались больные, подвергнутые экстренной операции, повторному вмешательству в течение 30 суток после первой операции, с нестабильной коронарной болезнью сердца, с выраженной стресс-индуцированной ишемией миокарда, подозрительной на трехсосудистое поражение или стеноз ствола левой коронарной артерии. Участники должны были продолжать терапию бета-блокаторами, в противном случае – при скрининге назначался бисопролол в дозе 2,5 мг в сутки.
Пациенты рандомизировались на прием флувастатина замедленного высвобождения в суточной дозе 80 мг или плацебо. Препараты исследования назначались амбулаторно в день рандомизации. Их прием продолжался, по крайней мере, 30 суток после хирургической операции.   
Первичная конечная точка исследования – развитие признаков ишемии миокарда по данным электрокардиографии (ЭКГ) и/или повышение уровня тропонина Т в течение 30 суток после операции. Длительная регистрация ЭКГ проводилась в течение 48 часов сразу после вмешательства, запись стандартной ЭКГ – на 3, 7 и 30 день после операции. Концентрация тропонина Т определялась в 1, 3, 7 и 30 послеоперационный день.
Принципиальной вторичной конечной точкой исследования была комбинация смерти от сердечно-сосудистой причины и нефатального ИМ. Другие вторичные исходы –
динамика липидов и маркеров воспаления (С-реактивного белка и интерлейкина-6).
Результаты.
В группу флувастатина рандомизировано 250 пациентов, в группу плацебо – 247 больных. Средний возраст участников составил 66 лет, мужчин было 74,8%. Хирургические вмешательства включали операции на сонных артериях (13,9%), на брюшной аорте (47,5%), на артериях нижних конечностей (38,6%). Препараты исследования назначались в среднем за 37 суток до операции (межквартильный интервал – от 21 до 54 суток). За время ожидания операции не отмечено ни одного нежелательного сердечного события. После вмешательства 115 пациентов (23,1%) временно (медиана – 2 суток) прерывали прием препаратов исследования из-за невозможности перорального применения.
Ишемия миокарда зафиксирована у 10,8% пациентов группы статина против 19,0% больных в контроле (отношение риска [ОР] – 0,55; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,34–0,88; р=0,01). Число больных, которых необходимо пролечить для предотвращения ишемии миокарда у одного пациента, составило 12.  
В группе статина умерло 6 больных, в том числе зафиксировано 4 смерти от сердечно-сосудистой причины. В группе плацебо таких случаев было 12 и 8 соответственно. При терапии флувастатином реже встречался и нефатальный ИМ: 8 случаев против 17 в контроле. Таким образом, частота основной вторичной конечной точки оказалась в 2 раза меньше в группе статина: 4,8% против 10,1% в контроле (ОР – 0,47; 95% ДИ 0,24–0,94; р=0,03). Число больных, которых необходимо пролечить статином для предотвращения одной смерти или ИМ, составило 19. 
Исходные уровни липидов между группами не различались. Содержание общего холестерина в среднем составило 5,35 ммоль/л, липопротеидов низкой плотности – 3,3 ммоль/л. Половина больных имела уровень общего холестерина менее 5,5 ммоль/л, 39% пациентов – уровень липопротеидов низкой плотности менее 3,0 ммоль/л. К моменту хирургической операции общий холестерин и липопротеиды низкой плотности снизились на 20% и 24% в группе статина против 4% и 3% в группе плацебо (оба р<0,001). Различий в концентрации триглицеридов и липопротеидов высокой плотности между группами не выявлено.
Исходное содержание С-реактивного белка в группе статина было 5,93 мг/л, в группе контроля – 5,80 мг/л. К моменту операции его уровень уменьшился на 21% и 3% соответственно (р<0,001). Медиана концентрации интерлейкина-6  исходно составила 8,55 пг/мл в группе флувастатина и 8,76 пг/мл в группе плацебо. Ко времени вмешательства в группе статина отмечено его снижение на 33% против 4% снижения в контроле (р<0,001).
Частота нежелательных побочных явлений, включая повышение уровней креатинфосфокиназы и аланиновой трансаминазы, между группами не различалась.      
Выводы.
У пациентов с запланированной хирургической не сердечной операцией на сосудах предварительное применение флувастатина замедленного высвобождения в дозе 80 мг в сутки значительно снижает частоту неблагоприятных сердечных событий в послеоперационном периоде. По-видимому, полученная польза статина связана не столько с его липидснижающим действием, сколько с противовоспалительным эффектом, стабилизирующим атеросклеротические бляшки.    
Источник.
Schouten O., Boersma E., Hoeks S.E. et al. Fluvastatin and perioperative events in patients undergoing vascular surgery. N Engl J Med. September 3,  2009;361:980-9.

Статья-источник

Medline абстракт

 

*См. также:

Амиодарон как средство профилактики послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Предоперационное применение флувастатина улучшает послеоперационные исходы. Данные исследования DECREASE III.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав