Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Точная диагностика плевральных транссудатов при сердечной недостаточности возможна с помощью натрийуретических пептидов. Печатать
08.10.09
В общеклинической практике нередко возникают трудности при дифференциальной диагностике плевральных транссудатов и экссудатов. Для этой цели испанские ученые оценили диагностическую точность определения содержания в плевральной жидкости мозгового натрийуретического пептида (МНП), N-терминального фрагмента предшественника МНП (NT-проМНП) и рецептора интерлейкина-1 ST2. Все эти биомаркеры повышаются при миокардиальном стрессе, и их содержание в сыворотке крови коррелирует с тяжестью сердечной недостаточности (СН).
Методы и ход исследования.
Исследователи выполнили ретроспективный анализ пополняемой базы данных пациентов с плевральным выпотом. Включено 90 больных с СН и 91 пациент с несердечной причиной выпота, которые были обследованы в 2001–2004 гг. и 2007–2008 гг. Образцы плевральной жидкости были центрифугированы при 4ºС, супернатант был заморожен и сохранен при -80ºС до исследования биомаркеров. Диагноз СН основывался на Фремингемских критериях. Диагностика плевральных выпотов другой этиологии (печеночной, парапневмонической, злокачественной, туберкулезной, вследствие легочной эмболии) проводилась по общепринятым критериям. Для дифференцирования транссудата и экссудата использовались стандартные критерии Р.Лайта (R.Light)*.
Определение биомаркеров в плевральной жидкости выполнялось лаборантами без знания клинической информации больных и соответственно этиологии плеврального выпота. NT-проМНП определялся методом моноклональной электрохемилюменисценции (Elecsys proBNP II; Roche Diagnostics; Германия), МНП – автоматическим двухстадийным сэндвич-методом иммуноферментного анализа (Advia Centaur BNP; Siemens Healthcare Diagnostics; США), ST2 – сэндвич методом ELISA (MBL Medical & Biological Laboratories; Япония).
Диагностическая точность тестов оценивалась площадью под операторской характеристической кривой (AUC). Для каждой ROC-кривой диагностические отрезные значения конкретного теста определялись при максимальной сумме чувствительности и специфичности биомаркера для диагностики СН. 
Результаты.
Из внесердечных причин плеврального выпота 40 были параканкрозными, 15 – парапневмоническими, 11 – туберкулезными, 10 – на фоне цирроза печени, 15 – другой этиологии (на фоне легочной эмболии – 12; гемоторакс – 1, синдром Дресслера – 1, индуцированный лекарствами – 1). Средняя концентрация NT-проМНП оказалась значительно выше у пациентов с СН, чем у больных с несердечным выпотом (6203 против 182 пг/мл соответственно; р<0,001), также как и концентрация МНП (348 против 30 пг/мл соответственно; р<0,001). В то же время различия в уровнях ST2 между больными с сердечным и несердечным плевральным выпотом едва достигли статистической значимости (0,33 против 0,22 нг/мл соответственно; р=0,04).
Диагностическая точность диагностики СН оказалась наибольшей для NT-проМНП в отрезных значениях для разделения сердечного и несердечного выпота 1300 и 1500 пг/мл (AUC=0,96), затем – для МНП в отрезном значении 115 пг/мл (AUC=0,90). Диагностическая точность ST2 оказалась низкой (AUC=0,59), а дифференцировка этиологии выпота в лучшем значении 0,15 нг/мл – невозможной из-за чувствительности 78% и специфичности 42%. Кроме того, уровни ST2 были значительно повышены у 10 пациентов с плевральным выпотом печеночной этиологии. Уровни NT-проМНП и МНП были линейно связаны друг с другом (коэффициент корреляции r=0,78; р<0,001). Но ни один из натрийуретических пептидов не продемонстрировал линейной зависимости с ST2.
Поправка на пол, возраст и креатинин сыворотки крови не оказала влияния на точность NT-проМНП в диагностике СН. Для МНП наилучшими отрезными значениями оказались: 1) >40 пг/мл для женщин моложе 75 лет (AUC=0,88); 2) >80 пг/мл для женщин старше 75 лет (AUC=0,90); 3) >115 пг/мл для мужчин моложе 75 лет (AUC=0,87) и старше 75 лет (AUC=0,98). Только в последней подгруппе больных точность МНП была сопоставимой с точностью NT-проМНП (р=0,16).
Из 20 сердечных выпотов, неправильно классифицированных как экссудат по критериям Р.Лайта, в 18 и 16 случаях отмечены уровни NT-проМНП > 1300 и 1500 пг/мл соответственно, и в 18 и 14 случаях – МНП > 75 и 115 пг/мл соответственно. Напротив, отношение белка выпота к белку сыворотки крови (сывороточно-плевральный белковый градиент) правильно определило только 10 из этих выпотов.
Выводы.
Концентрация NT-проМНП в плевральной жидкости позволяет очень точно диагностировать транссудат, вызванный СН. В данной ситуации диагностическая точность NT-проМНП выше, чем МНП.
Ученые полагают, что определение NT-проМНП в плевральном выпоте следует проводить только в случаях его неясной этиологии после стандартной клинико-лабораторной оценки. Более важно, что определение NT-проМНП может решить проблему неверно диагностированных по критериям Р.Лайта сердечных выпотов значительно лучше, чем рекомендуемое определение отношения белка выпота к белку сыворотки крови.
Источник.
Porcel J.M., Martínez-Alonso M., Cao G/ et al. Biomarkers of heart failure in pleural fluid. Chest. September 2009;136(3):671-7.

Статья-источник

Medline абстракт

* В соответствии с критериями Ричарда Лайта (ссылка) плевральная жидкость является экссудатом, если имеет место один или более из следующих критериев:

 

1) соотношение белка плевральной жидкости и белка сыворотки более 0,5;

2) соотношение ЛДГ плевральной жидкости и ЛДГ сыворотки более 0,6;

3) ЛДГ плевральной жидкости превышает 2/3 от верхней границы нормы ЛДГ сыворотки.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав