Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Антиретровирусные препараты не играют ключевой роли в терапии ВИЧ-ассоциированной легочной гипертензии. Печатать
28.10.09
Легочная гипертензия (ЛГ) является редким, но тяжелым осложнением ВИЧ инфекции. Диагноз ВИЧ-ассоциированной ЛГ (ВИЧ-ЛГ) устанавливают после исключения всех других возможных ее причин. Патогенез ВИЧ-ЛГ неизвестен.  Замечено, что ее развитие не зависит от стадии болезнии и степени иммунодефицита. Французские исследователи провели наблюдение за большим числом больных с ВИЧ-ЛГ в попытке определить, как развивается заболевание в эру современной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ).
Методы и ход исследования. 
В исследование включались ВИЧ инфицированные больные, поступавшие в большой консультативный центр, в который направляются пациенты с ЛГ из всех регионов Франции. У всех больных диагноз ЛГ подтверждали методом катетеризации сердца. Если у больного не было других факторов риска, ставился диагноз ВИЧ-ЛГ. Всем больным, не получавших ВААРТ на момент постановки диагноза ЛГ, назначалась антиретровирусная терапия при любых цифрах вирусной нагрузки (ВН) и числа CD4 клеток. С  точки зрения терапии по поводу ЛГ, ВИЧ-ЛГ лечили как идиопатическую.
Результаты.
В  2000–2008 гг. в центр поступили около 1000 больных с ЛГ различной этиологии. 122 из них были ВИЧ инфицированными, и у 77 (8,2% от всех случаев ЛГ) ВИЧ инфекция была единственным фактором риска развития ЛГ. Средний срок наблюдения составил 42 месяца.
На момент постановки диагноза у 38 (49%) больных ВН была неопределимой, 61 (79%) пациент имел число CD4 клеток > 200 кл/мкл, 62 (80,5%) больных получали ВААРТ. Внутривенное наркопотребление в анамнезе отмечалось у 36 больных. Медиана длительности периода от постановки диагноза ВИЧ инфекции до постановки диагноза ЛГ составила 11 лет. У одного больного диагноза ВИЧ был установлен одновременно с диагнозом ЛГ.
После верификации диагноза всем больным была назначена или продолжена ВААРТ, а 50 больным была назначена специфическая терапия по поводу ЛГ (терапия первой линии, эпопростенол [epoprostenol], илопрост [iloprost], бозентан [bosentan], блокаторы кальциевых каналов). Всего 27 больных получали только ВААРТ по поводу ЛГ сразу после постановки диагноза, однако и им в дальнейшем в случае отрицательной динамики назначалось специфическое лечение. У 70% из них отмечалась неопределимая ВН, и у 83% – CD4 > 200 кл/мкл на момент присоединения терапии по поводу ЛГ. То есть успешная ВААРТ не предотвращала отрицательной динамики по ЛГ.
Выживаемость составила 88% к концу первого года наблюдения, 72% к концу третьего года и 63% к концу пятого года наблюдения.
Умерли 12 из 27 (44%) больных, которым не было назначена ЛГ-специфическая терапия сразу после постановки диагноза, и 14 из 50 (28%) больных, которые сразу получали и ВААРТ и ЛГ-специфическую терапию. В обеих подгруппах ЛГ как причина смерти фигурировала в 58% случаев, остальные причины включали различные заболевания, в том числе СПИД (42% остальных причин). Отмечалась тенденция, согласно которой больные с плохо контролируемой ВИЧ инфекцией чаще умирали от СПИДа, чем от ЛГ.
В многофакторном анализе независимыми факторами риска смерти были сердечный индекс < 2,8 л/мин/м² (отношение рисков – 5,02) и число CD4 клеток < 200 кл/мкл (отношение рисков – 6,26).
Выводы.
Данное исследование показало, что ВИЧ-ЛГ может развиваться и у больных с хорошо контролируемой ВИЧ инфекцией, а ВААРТ не приводит к регрессии симптомов или задержке развития заболевания. Тем не менее, авторы исследования считают, что ВААРТ может замедлить развитие ВИЧ-ЛГ. Доказательством этому может служить низкое число CD4 клеток как фактор риска смерти при ВИЧ-ЛГ. Основой же лечения данного осложнения ВИЧ инфекции является специфическая терапия по поводу ЛГ.
Источник.
Bruno Deganо et al. HIV-associated pulmonary arterial hypertension: survival and prognostic factors in the modern therapeutic era. AIDS. 2009 Sep 16. [Epub ahead of print]. Medline абстракт.
Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав