Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Усиление ингибиторов протеазы ритонавиром: оптимальные ли дозы мы используем? Печатать
04.11.09
В последние несколько лет ингибиторы протеазы (ИП) используются в так называемом усиленном виде, то есть для большей эффективности к тому или иному ИП добавляют ритонавир. Ритонавир является мощным ИП, однако его применение в полной терапевтической дозе (300–600 мг 2 раза в день) часто сопровождается серьезными побочными явлениями, прежде всего, со стороны ЖКТ и липидного профиля. По этой причине он больше не используется в качестве монотерапии. Его применяют в небольших дозах с другими ИП – его присутствие улучшает их фармакокинетику, либо повышая их уровень в крови, либо увеличивая период полураспада. Ритонавир назначается в сочетании со следующими препаратами: атазанавир (atazanavir), дарунавир (darunavir), фосампренавир (fosamprenavir), индинавир (indinavir), лопинавир (lopinavir), саквинавир (saquinavir) и типранавир (tipranavir).
Британские ученые провели метаанализ клинических исследований, изучавших фармакокинетику ИП в сочетании с различными дозами ритонавира. Их целью было определить оптимальные дозы ритонавира в таких сочетаниях.
Исследователи провели детальный поиск в Медлайне. Они отобрали 17 исследований фармакокинетики ИП в сочетании с различными дозами ритонавира. 5 исследований были посвящены сочетанию ритонавира с лопинавиром. 
Саквинавир/ритонавир
Рекомендованной дозой сочетания саквинавир/ритонавир является 1000/100 мг 2 раза в день (либо 1500/100 или 2000/100 раз в день). Во включенных в метаанализ исследованиях изучались дозы ритонавира от 100 до 400 мг. Исследователи определили, что 100 мг ритонавира так же эффективно улучшают фармакокинетику саквинавира, как и более высокие дозы.  Причем последнее исследование, проведенное в Таиланде, показало, что 50 мг ритонавира не уступают по эффективности 100 мг ритонавира в сочетании с 1500 мг саквинавира 1 раз в день.
Фосампренавир/ритонавир
Исследователи обнаружили, что 100 мг ритонавира так же эффективны как и 200 мг ритонавира в сочетании с фосампренавиром в дозе 700 мг 2 раза в день.
Дарунавир/ритонавир
Рекомендованной дозой сочетания дарунавир/ритонавир является 800/100 раз в день и 600/100 мг 2 раза в день Исследования показали, что ритонавир значительно увеличивает период полураспада дарунавира, и что более высокие дозы ритонавира (200 мг по сравнению со 100 мг) не приводят к большей эффективности данного сочетания препаратов.
Атазанавир/ритонавир
Рекомендованной дозой для данного сочетания является 300/100 мг раз в день. Только одно исследование изучало фармакокинетику данного сочетания препаратов в зависимости от дозы ритонавира. Оно не показало преимущества 200 мг ритонавира перед 100 мг.
Индинавир/ритонавр
Исследователи определили, что более высокие дозы ритонавира значительно более эффективно улучшали фармакокинетику ритонавира. Сравнивались следующие дозы препаратов: 800/100 мг 2 раза в день, 800/200 мг 2 раза в день, 400/400 мг 2 раза в день. Однако дозы, превышающие 100 мг ритонавира за один прием, значительно чаще вызывали побочные явления.
Типранавир/ритонавир
Рекомендованной дозой является 500/100 мг 2 раза в день. Исследования показали, что 200 мг ритонавира значительно более эффективно улучшали фармакокинетику типранавира.
Лопинавир/ритонавир
Рекомендованной дозой является 400/100 мг 2 раза в день. Ритонавир в 10 раз увеличивает максимальную концентрацию лопинавира в крови , а также снижает его период полураспада. Данному сочетанию препаратов были посвящены 5 исследований. Одно из них показало, что 200 мг лопинавира в сочетании со 150 мг ритонавира имеют сходные фармакокинетические показатели с лопинавиром в дозе 400 мг в сочетании со 100 мг ритонавира.
В целом саквинавир, фосампренавир и дарунавир в равной мере усиливались ритонавиром в более низких (50–100 мг) и в более высоких дозах. Во взаимодействии ритонавира с индинавиром, типранавиром и лопинавиром наблюдался дозозависимый эффект, то есть более высокие дозы ритонавира более эффективно усиливали перечисленные препараты. В свою очередь, атазанавир и индинавир повышали концентрацию ритонавира в крови на 69–72%, в то время как саквинавир не оказывал влияния на ритонавир, а дарунавир, лопинавир, типранавир и фосампренавир снижали концентрацию ритонавира в крови.
Выводы.
Авторы считают, что результаты метаанализа позволяют говорить о целесообразности проведения исследования, которое изучило бы возможность применения низкой (50 мг) дозы ритонавира в сочетании с саквинавиром, фосампренавиром и дарунавиром. С другой стороны, использование сочетания лопинавир/ритонавир в дозе 200/150 мг может значительно снизить стоимость терапии и также заслуживает дополнительного изучения. Они считают, что сама концепция фармакокинетического усиления одного антиретровирусного препарата другим очень удачна и может найти свое продолжение в других сочетаниях препататов.
Источник.
Andrew Hill et al. How much ritonavir is needed to boost protease inhibitors? Systematic review of 17 dose-ranging pharmacokinetic trials.  AIDS. 2009 Oct 3. [Epub ahead of print]. Medline абстракт.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав