Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Влияние различных гиполипидемических вмешательств на общую смертность. Печатать
02.05.05

Мета-анализы, выполненные в 1999 г., показали, что только статины способны достоверно снижать заболеваемость коронарной болезнью сердца (КБС) и общую смертность. Поскольку за последние 5 лет было проведено много новых больших исследований, посвященных липидснижающим препаратам, швейцарские ученые решили провести новый мета-анализ, оценивающий эффективность и безопасность различных липидснижающих вмешательств в первичной и вторичной профилактике КБС.

Методы и ход исследования.

В дополнение к библиографии предыдущих мета-анализов авторами был проведен поиск всех рандомизированных контролируемых исследований, посвященных сравнению липидснижающей терапии с плацебо или обычным лечением, опубликованных с 1965 г. по июнь 2003 г. В мета-анализ включены данные 97 исследований (137140 человек в группе вмешательства и 138976 человек в группе контроля). Из них анализу подверглись данные исследований, посвященных статинам – 35, фибратам – 17, анионообменным смолам – 8, ниацину – 2, ω-3-жирным кислотам – 14 и диетическим вмешательствам – 17.

Конечными точками считались общая смертность и смертность от сердечно-сосудистых причин (внезапная смерть, смерть от инфаркта миокарда или сердечной недостаточности).

Результаты.

Снижение уровня общего холестерина в среднем составило: для статинов – 20% (7%-36%), для фибратов – 8% (0%-14%), для смол – 15% (8%-24%), для ниацина – 11% (8%-14%), для ω-3-жирных кислот – 2% (-2%-9%) и для диеты – 10% (1%-20%).

В сравнении с контролем снижение общей смертности достигло достоверности только при использовании статинов и ω-3-жирных кислот. Отношение рисков составило для статинов – 0,87 (р=0,05) и для ω-3-жирных кислот – 0,77 (р=0,01). Этот эффект у статинов сохранялся как в исследованиях по первичной, так и в работах по вторичной профилактике КБС. Для ω-3-жирных кислот достоверность отмечена только у больных с имеющейся КБС.

При анализе смертности от сердечно-сосудистых причин оказалось, что только статины, смолы и ω-3-жирные кислоты оказались статистически эффективными. Отношение рисков составило: для статинов – 0,78 (95% доверительный интервал[ДИ] 0,72-0,84), для смол – 0,70 (95% ДИ  0,50-0,99) и для ω-3-жирных кислот – 0,68 (95% ДИ 0,52-0,90).

Влияние липидснижающих вмешательств на смертность от других (не сердечно-сосудистых) причин, за исключением фибратов, оказалось недостоверным. Фибраты несколько увеличивали риск смерти от других причин (относительный риск 1,13; 95% ДИ 1,01-1,27). Предварительный анализ данной ситуации не показал увеличения смерти от новообразований. Однако детальный анализ проведен не был.

Выводы.

Статины и ω-3-жирные кислоты показали себя наиболее предпочтительными липид-снижающими вмешательствами, поскольку их применение снижает общую и сердечно-сосудистую смертность. Авторами установлено, что для предотвращения 1 смерти в год необходимо пролечить статинами 855 человек в качестве первичной профилактики и 248 больных в качестве вторичной профилактики и ω-3-жирными кислотами – 140 больных в качестве вторичной профилактики.

Не найдено убедительных доказательств эффективности использования анионообменных смол и диеты для снижения общей смертности как при первичной, так и при вторичной профилактике КБС. Потенциально полезный эффект фибратов по снижению смертности от сердечно-сосудистых причин, по видимому, нивелируется увеличением смертности от других причин.

По мнению авторов мета-анализа, необходимо проведение исследований по оценке эффективности комбинации статинов и ω-3-жирных кислот для дальнейшего снижения смертности от КБС, особенно у больных с метаболическим синдромом.

Источник.

Studer M., Briel M., Leimenstoll B. et al. Effect of Different Antilipidemic Agents and Diets on Mortality. A Systematic Review. Arch Intern Med. Apr 11; 2005;165:725-730.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Влияние различных гиполипидемических вмешательств на общую смертность.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав