Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Колхицин неэффективен для лечения алкогольного цирроза печени. Печатать
02.05.05
Лечение алкогольного цирроза печени сводится в настоящее время к абстиненции и лечению осложнений. В медицинской литературе имеются сообщения, что применение колхицина может улучшать клиническое течение заболевания и уменьшать фиброзообразование в печени. Американские ученые провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование по оценке эффективности терапии колхицином у больных алкогольным циррозом печени в развернутой стадии болезни.

Методы и ход исследования.

В 13 медицинских центрах США с августа 1994 г. по август 1998 г. в исследование включены 549 больных тяжелым циррозом печени алкогольной этиологии (стадии В и С по классификации Пью). Из них 274 пациента были рандомизированы на получение колхицина (0,6 мг дважды в сутки) и 275 больным было назначено плацебо. Терапевтическое вмешательство продолжалось 24 месяца, у отдельных больных до 72 месяцев. Наблюдение было завершено в августе 2000 г.

Первичной конечной точкой служила смерть от любой причины. Вторичной точкой была смерть, связанная с заболеванием печени. Кроме этого, оценивались функциональные и морфологические (по данным повторных биопсий) показатели печени и параметры качества жизни. 

Результаты.

По данным, собранным путем опроса больных, 69% больных  употребляли менее 1 дозы (drink, 14 г этанола) алкоголя  в течении последних 30 дней перед госпитализацией. При этом 40,7% больных отмечали полную абстиненцию.

Применение колхицина не привело к улучшению выживаемости больных. Общая смертность и смертность от «печеночной» причины составили соответственно 48,9% и 31,8% в группе вмешательства против 45,1% (р=0,371) и 28,0% (р=0,337).

Терапия колхицином приводила  к снижению числа госпитализаций, но не общего срока пребывания в стационаре. Отмечена тенденция к уменьшению случаев смерти от гепаторенального синдрома (27 против 38 в контроле, р=0,151) и частоты последнего (4% против 8%, р=0,049).

Повторные биопсии печени выполнены у 53 пациентов. Уменьшение септального фиброза отмечено только у 7 больных: 3 – из группы колхицина и 4 – из группы плацебо. Лечение колхицином в целом было достаточно безопасным. Наиболее часто отмечалась нетяжелая диарея (у 6,9% больных против 2,2% в контроле; р=0,007). У одного пациента развился рабдомиолиз.

Выводы. 

У больных алкогольным циррозом печени, имеющих развернутую стадию заболевания, терапия колхицином оказалась не эффективнее плацебо и, следовательно, не может быть рекомендована. К возможным ограничениям исследования авторы относят значительный процент больных с абстиненцией или низким употреблением алкоголя, небольшой срок контрольной биопсии печени (24 месяца) и низкую частоту ее выполнения (только 10% больных). По мнению авторов,  не исключено, что колхицин может оказаться полезным при наличии активного воспаления в печени. Возможно, что препарат способен ограничивать фиброзообразование на ранних стадиях заболевания.

Источник.

Morgan T.R., Weiss D.G., Nemchausky B. et al. Colchicine Treatment of Alcoholic Cirrhosis: A Randomized, Placebo-Controlled Clinical Trial of Patient Survival. Gastroenterology. April 2005;128:882–890.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Колхицин неэффективен для лечения алкогольного цирроза печени.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав