Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Частота и факторы риска неалкогольного стеатогепатита у женщин, принимающих тамоксифен. Печатать
02.05.05

Доказана эффективность тамоксифена, являющегося антиэстрогеном, в предотвращении рака молочной железы у  женщин с повышенным риском данного заболевания. Однако при его применении увеличивается риск развития  рака эндометрия, неалкогольного жирового гепатоза  и стеатогепатита. Цель настоящего исследования – установить  частоту и предрасполагающие факторы такого рода осложнений.

Методы и ход исследования. 

Работа проведена в Италии на большой когорте здоровых женщин (5408) в возрасте от 35 до 70 лет. У всех них перед началом исследования была проведена тотальная гистерэктомия  для предотвращения  рака эндометрия. Двойным слепым методом женщинам назначали либо тамоксифен в суточной дозе 20 мг (2708 пациенток), либо плацебо  (2700 пациенток) в течение 5 лет. До начала исследования проводили детальное физикальное обследование, анализы крови и тщательный сбор анамнеза. Наблюдение осуществляли  посредством физикального обследования 1 раз в полгода, а также ежегодного проведения анализа крови и маммографии. Кроме того,  при выявлении необъяснимой гипертрансаминаземии проводили ультразвуковое исследование печени, и предлагалась биопсия этого органа. Оба указанных метода исследования выполнялись специалистами, не знавшими, в какую группу входили пациентки.

Результаты.

У 321(5,9%) женщин исходно наблюдались повышенные уровни АЛТ (выше нормального уровня), но считалось, что их можно включить в исследование. Из них у 223 сохранялся уровень  АЛТ  в <1,5 раза выше, чем верхняя граница нормы во время лечения, у 52  уровень этого фермента был в ³1,5 раза выше, чем верхняя границам нормы при одном посещении врача и у 46 такая концентрация сохранялась при 2 и более посещениях. Из 5087 женщин с нормальным исходным уровнем АЛТ у 4853 сохранялась такая концентрация АЛТ и во время лечения, у 170 уровень этого фермента был в ³1,5 раза выше, чем верхняя граница нормы при одном посещении врача и у 64 такая концентрация сохранялась при 2 и более посещениях. Из этих 64 женщин у 12 оказался положительным тест на вирус гепатита С;  остальным 52 из этих 64 женщин,  у которых можно было  предполагать неалкогольную жировую патологию печени, была предложена биопсия печени. Во всех этих 52 случаях данные УЗИ соответствовали повышенному содержанию жира в ткани печени.

Биопсия печени выполнена у 20 женщин: у 15 обнаружен стеатогепатит (у 12 в группе тамоксифена, у 3 в группе плацебо), у 5 имелся жировой гепатоз (у 1 в группе тамоксифена, 4 в группе плацебо).

Частота случаев, подозрительных на неалкогольную жировую патологию печени, была выше в группе получавших тамоксифен, чем в группе  плацебо (соответственно, 34 и 18, различие достоверно). Однако это преобладание было ограничено первыми двумя годами лечения. За 5-летний срок в сравнении с группой плацебо кумулятивная частота случаев, подозрительных на неалкогольную жировую патологию печени,  была особенно повышенной у принимавших тамоксифен женщин с  ожирением (индекс массы тела  >30)  или с  повышенным весом (индекс массы тела  25-30). Oтношение рисков в данной группе составило 2,0. У женщин с нормальным весом такого различия не отмечено. Другими факторами, связанными с повышенным риском указанной патологии, явились: тяжелая исходная гиперхолестеринемия (>7,8 ммоль/л)  и артериальная гипертония.

Выводы.

Риск развития  неалкогольного стеатогепатита у женщин, принимающих тамоксифен, повышен, но в небольшой степени, и ограничен теми лицами, у которых повышен индекс массы тела (³25)  и имеются признаки метаболического синдрома. Кроме того, он проявляется  лишь в первые 2 года лечения.

Источник.

S. Bruno et al. Incidence and risk factors for non-alcoholic steatohepatitis: prospective study of 5408 women enrolled in Italian tamoxifen chemoprevention trial. BJM. Mar. 3, 2005;330:32. 

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Частота и факторы риска неалкогольного стеатогепатита у женщин, принимающих тамоксифен.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав