Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Выживаемость и инвалидность новорожденных с экстремально низким весом. Печатать
02.05.05
Достижения перинатологии в 90-ые годы привели  к увеличению выживаемости младенцев с экстремально низкой массой тела. С 1990 г. расширились показания к кесареву сечению, активнее стали применяться  пренатальные и постнатальные кортикостероиды, искусственная вентиляция легких (ИВЛ), сурфактантная терапия. Улучшение выживаемости глубоко недоношенных младенцев сопровождалось увеличением частоты их инвалидности и ухудшением качества жизни.

Целью настоящего исследования был сравнительный анализ частоты выживания и нарушений психомоторного развития в 20 месяцев скорректированного возраста (постменструальный возраст + послеродовой возраст) среди младенцев с весом при рождении до 1000 г.  в периоды с 1982 г. по 1989 г. и с 1990 г. по1998 г.

Методы  и ход исследования.

В перинатальном центре Кливленда (США) было проведено исследование 1178 новорожденных с весом при рождении от 500 до 999 г., рожденных в течение 2 периодов: I период - с января 1982 до декабря 1989 (496 детей) и II период - с января 1990 до декабря 1998 (682 ребенка). Дети с врожденными пороками развития были исключены из исследования. В течение I периода 216 младенцев имели вес при рождении от 500 г. до 749 г. (подгруппа А) и 280 младенцев – от 750 г. до 999 г. (подгруппа Б). Во II периоде 327 младенцев были отнесены к подгруппе А и 355 – к подгруппе Б.

Результаты определялись к 20-ти месяцам скорректированного возраста. Учитывались выживаемость, нервно-психическое развитие с оценкой по Bayley и неврологические отклонения: детский церебральный паралич (ДЦП), мышечные гипотония и гипертония, гидроцефалия, слепота и глухота. Оценивалась заболеваемость новорожденных: респираторный дистресс синдром (РДС), бронхолегочная дисплазия (БЛД), клинически значимый функционирующий артериальный проток (ФАП), сепсис, внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК) 3 или IV степени и перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ).

Результаты.

Выживаемость младенцев увеличилась с 49% в I периоде (1982 – 1989 гг.) до 67% во II периоде (1990 – 1998 гг.). По сравнению с I периодом во II периоде была ниже частота смертности (отношение различий [ОР]: 0.3), увеличилась частота выживания с нарушениями (ОР: 2.3) и частота выживания без нарушений (ОР: 1.7). По сравнению с I периодом во II периоде на каждые 100 младенцев с весом при рождении 500 - 999 г. дополнительно остались в живых 18 младенцев, 11 из которых  имели серьезную патологию.

Суммарная частота смерти и/или неврологических нарушений уменьшились с 66 % до 58 % (P '< .01) для общего количества детей, с 84 % до 74 % (P '< .01) для подгруппы А и с 52 % до 43 % (P< ' .05) для подгруппы Б.

Не было никаких существенных различий в структуре причин смерти между I и II периодами. Наиболее частой причиной смерти был РДС и/или его осложнения, которые составили 40 % всех  умерших младенцев.

Частота заболеваемости новорожденных также увеличилась в течение II периода, включая  частоту сепсиса (с 37 % до 51 %, в основном в подгруппе Б), ПВЛ (с 2 % до 7 %, в основном за счет  подгруппы Б) и БЛД (с 32 % до 43 %, главным образом из-за увеличения в подгруппе А). Не было существенных различий между I и II периодами в частоте РДС (93% против 95%) и ВЖК 3-4 ст. (22 % против 22 %). 

Частота неврологических отклонений увеличилась с 16% в течение I периода до 25% в течение II периода (главным образом за счет увеличения ДЦП в подгруппе Б), частота глухоты - с 3 % до 7 % соответственно. Частота слепоты имела тенденцию к уменьшению. Полная частота нарушений нервно-психического развития (включая отклонения, относящиеся к чувствительной иннервации, и/или низкий индекс ментального развития ['<  70 по Bayley]) значительно увеличилась в течение II периода (26 % против 36 %, P ' <.02).

Информация о психомоторном развитии в 20 месяцев скорректированного возраста была доступна для 214 выживших недоношенных (88 %), рожденных в I периоде и 417 (90 %) рожденных во II периоде. Не было существенных различий в среднем индексе ментального развития  по Bayley или в частоте низких показателей этого индекса в течение I и II периодов. Средний индекс психомоторного развития значительно уменьшился в течение II периода (с 86,8 до 82,0; P ' <.003) в основном из-за уменьшения его в подгруппе Б. Это снижение, вероятнее всего, было связано с более высокой частотой ДЦП в подгруппе Б. 

Выводы.

Авторы пришли к выводу, что в 90-ые годы улучшилась выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела, в том числе повысилась выживаемость без повреждений. При этом увеличился риск нарушений психомоторного развития и инвалидности. Авторы считают, что чрезвычайно важно информировать родителей младенцев с экстремально низким весом при рождении о существующем риске неблагоприятных исходов.

Проведенное исследование позволяет лучше понять патофизиологические особенности заболеваемости новорожденных и планировать действия по выхаживанию глубоко недоношенных детей.

Источник. 

Deanne Wilson-Costello et al. Improved Survival Rates With Increased Neurodevelopmental Disability for Extremely Low Birth Weight Infants in the 1990s, Pediatrics. April 2005;115:997-1003. 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Выживаемость и инвалидность новорожденных с экстремально низким весом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав