Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Преднизолон облегчает течение связанного с туберкулезом синдрома иммунной реконституции. Печатать
24.10.10
Связанный с туберкулезом (ТБ) синдром иммунной реконституции (СИР) является частым осложнением антиретровирусной терапии (АРТ) у больных с сочетанной ВИЧ-ТБ инфекцией. ТБ-СИР развивается в тот момент, когда успешно пролеченные противотуберкулезными препаратами больные начинают АРТ. У них появляются признаки обострения туберкулезного процесса, проявляющиеся в новых или возвратных симптомах ТБ, либо в радиологическом ухудшении процесса. Считается, что ТБ-СИР обусловлен воспалительным процессом в ТБ очагах и существует мнение, что своевременное назначение кортикостероидов может предотвратить его развитие или облегчить течение. Научных доказательств, поддерживающих данную тактику, недостаточно, и международная группа ученых провела большое испытание кортикостероидной терапии у больных с ВИЧ-ТБ инфекцией в Южной Африке. Результаты исследования опубликованы в одном из последних номеров журнала AIDS.
Методы и ход исследования.
В рандомизированное плацебо-контролированное двойное слепое исследование включались взрослые больные с сочетанной ВИЧ-ТБ инфекцией и ТБ-СИР, имеющие новые или возвратные симптомы ТБ и одно из следующих проявлений ТБ-СИР: инфильтрат на рентгенограмме грудной клетки, увеличенные лимфоузлы, серозный выпот в плевральной полости или холодный абсцесс. Исключались больные с рифампицин-резистентным ТБ, больные, получавшие кортикостероиды или антиретровирусные препараты до включения в исследование, а также беременные, больные с саркомой Капоши и жизнеугрожающим ТБ-СИР (тяжелая дыхательная недостаточность, нарушение сознания и т.п.).
Больные получали стандартные противотуберкулезную терапию, а затем АРТ.  Их рандомизировали либо на преднизолон (1,5 мг/кг в день в течение 2 недель + 0,75 мг/кг в течение 2 недель), либо на плацебо. За участниками исследования наблюдали 12 недель и больные обеих групп переводились на открытый прием преднизолона при значительном ухудшении состояния. Первичной конечной точкой была комбинация длительности госпитализации и проведенных амбулаторных лечебных процедур, таких как аспирация абсцесса, дренирование плевральной полости и др.
Результаты.
Из обследованных 287 больных с ТБ-СИР 110 были включены в исследование и рандомизированы по 55 человек в каждую группу. Средний возраст участников исследования составил 32 года, 64% из них были женского пола. Диагноз ТБ был подтвержден посевом у 42% больных, положительным мазком мокроты - у 24%, а у 34% больных противотуберкулезная терапия была назначена эмпирически на основании клинических и рентгенологических симптомов. Среднее число CD4 клеток на момент начала АРТ составило 53 кл/мкл, а на момент включения в исследование - 116 кл/мкл.
По сравнению с группой плацебо больные группы преднизолона провели значительно меньше дней в стационаре и имели меньше серьезных амбулаторных вмешательств: 0 (межквартильный интервал [МКИ] 0-3) против 3 (МКИ 0-9), р=0,04. В многофакторном анализе разница между группами по первичной конечной точке была подтверждена и даже усилилась (р=0,009). В группе преднизолона также было отмечено более быстрое в среднем улучшение клинической симптоматики, рентгенологических данных, качества жизни и уровня С-реактивного белка. На открытый прием преднизолона перешли 5 больных группы преднизолона и 18 больных группы плацебо (р=0,002).
Исследователи зафиксировали и отрицательные моменты терапии преднизолоном. Побочные явления терапии были отмечены у 3 больных группы плацебо и у 8 больных группы преднизолона. Инфекции имели место у 27 больных группы преднизолона и 17 больных группы плацебо (р=0,05). Большинство этих инфекций были легкими (кандидоз влагалища, ротовой полости и неосложненная инфекция вирусом простого герпеса). Тяжелые инвазивные бактериальные инфекции, соответствующие 4 стадии ВИЧ инфекции по классификации ВОЗ, были диагностированы у 2 больных группы преднизолона и 4 больных группы плацебо. В течение исследования умерли 5 человек, три в группе преднизолона (причины:  1)пневмония, 2)кахексия + ТБ-СИР, 3)кахексия и абдоминальный ТБ-СИР)  и два в группе плацебо (причины:  1) туберкулезный менингит с множественной резистентностью, 2) сепсис клебсиельной этиологии).
Выводы.
Исследователи отмечают, что 4-недельный курс преднизолона значительно улучшил исходы больных с ТБ-СИР. Преднизолон безусловно может быть рекомендован к рутинному использованию у больных с данным состоянием. Исследователи считают, что наличие эффективного терапевтического средства для ТБ-СИР вероятно позволит врачам раньше назначать АРТ при сочетанной ТБ-ВИЧ инфекции. Исследователи подчеркивают, что при назначении преднизолона врачи должны быть уверены в диагнозе ТБ-СИР, который следует дифференцировать с ухудшением или отсутствием положительной динамики у больных с лекарственной резистентностью возбудителя туберкулеза.
Источник.
Meintjes G et al. Randomized placebo-controlled trial of prednisone for paradoxical tuberculosis-associated immune reconstitution inflammatory syndrome. AIDS 2010 Sep 24; 24:2381. Medline абстракт.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Преднизолон облегчает течение связанного с туберкулезом синдрома иммунной реконституции.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав