Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Резистентность к изониазиду значительно ухудшает прогноз больных с туберкулезным менингитом. Печатать
23.10.10
Туберкулезный менингит (ТБМ) является самой тяжелой формой активного туберкулезного процесса. У больных с сочетанной ВИЧ-ТБ инфекцией он встречается значительно чаще, чем у больных без ВИЧ инфекции. В настоящее время изониазид является единственным противотуберкулезным препаратом первой линии легко проникающим через гематоэнцефалический барьер. Поэтому, если в терапия легочного туберкулеза всегда используется комбинация препаратов, то при ТБМ основная нагрузка падает на изониазид, к которому у микобактерий ТБ часто имеется резистентность. Американские ученые провели большое ретроспективное исследование для того, чтобы определить как резистентность к изониазиду влияет на исходы больных с ТВМ. Результаты исследования опубликованы в одном из последних номеров British Medical Journal.
Методы и ход исследования.
Исследователи воспользовались данными Национальной Системы по Надзору за Туберкулезом в США (National Tuberculosis Surveillance System), в которую сводятся данные о >80% больных ТВ в США ( по некоторым данным до 99%). Начиная с 1993 г. врачи начали докладывать и данные о резистентности возбудителя ТБ (для 97% больных, котором произведен посев культуры ткани, известны данные о резистентности ТБ). В анализ включались все больные, у которых с 1993 г. по 2005 г. был диагностирован ТБМ и начата противотуберкулезная терапия. Исключались больные с ТБ в анамнезе, то есть включались только больные, у которых ТБМ был первичной манифестацией туберкулезной инфекции. Также исключались больные с первичной резистентностью к изониазиду и рифампицину (множественной лекарственной резистентностью).
Результаты.
В 1993 – 2005 гг. в  Национальную Систему по Надзору за Туберкулезом в США были внесены 3114 пациентов с вновь диагностированным ТБМ. У 3023 (97%) из них в анамнезе не было никаких указаний на ТБ. Из анализа были исключены 967 больных, у которых не был произведен посев на ТБ, 131 больной без данных о резистентности к изониазиду и 29 больных с множественной лекарственной резистентностью. В окончательный анализ были включены 1896 пациентов.  Из них у 1614 (85%) больных положительным на ТБ был посев цереброспинальной жидкости, а у 282 (15%) – посев других тканей. У 123 больных была обнаружена резистентность возбудителя к изониазиду.
В ходе терапии умерли 541 (29%) больных. Исследователи определили, что риск смерти был значительно выше у больных с резистентностью к изониазиду: умерли 43 (35%) из 123 больных с .резистентностью к изониазиду против 498 (28%) из 1773 больных без резистентности (отношение шансов [ОШ] 1,38, 95% ДИ 0,94-2,02). В подгруппе больных с положительным посевом цереброспинальной жидкости резистеность к изониазиду оказалась еще сильнее связанной с  вероятностью смерти: ОШ 1,61; 95% ДИ 1,08–2,40 в однофакторном анализе и ОШ 2,07; 95% ДИ 1,3 – 3,29 в многофакторном анализе (с поправками на возраст, пол, расу и ВИЧ статус). Данная закономерность отмечалась и в подгруппе ВИЧ инфицированных больных (ОШ 1,32; 95% ДИ 0,63–2,78).
У больных с резистетностью к изониазиду имела место бόльшая длительность терапии (438 дней против 366 дней).
Выводы.
Как ожидалось, резистентность к изониазиду значительно ухудшала исходы у больных с ТБМ. Если учесть, что авторы исследования исключили больных с множественной лекарственной резистентностью, которых становится все больше, можно предположить, что в реальной практике дела обстоят еще хуже. Исследователи пишут, что в регионах с ограниченными ресурсами и высокой заболеваемостью ТБМ могут отсутствовать такие проникающие через гематоэнцефалический барьер и обладающие противотуберкулезной активностью антибактериальные средства как циклосерин и флуорохинолоны. Авторы считают, что крайне необходимы рандомизированные исследования для выработки оптимальной эмпирической антибиотикотерапии у больных с высоким риском резистентности к изониазиду и тяжелым течением ТБМ.
Источник.
Vinnard C et al. Isoniazid resistance and death in patients with tuberculous meningitis: Retrospective cohort study. BMJ 2010 Sep 6; 341:c4451. Medline абстракт.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Резистентность к изониазиду значительно ухудшает прогноз больных с туберкулезным менингитом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав