Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Невирапин не следует назначать женщинам, недавно получившим его однократную дозу в рамках профилактики вертикальной передачи ВИЧ. Печатать
21.01.11
Однократная доза невирапина, принятая женщиной в родах, является эффективным вмешательством значительно снижающим вероятность вертикальной передачи ВИЧ. Согласно современным руководствам с целью защиты плода и новорожденного от ВИЧ рекомендуется назначать женщинам комбинированную антиретровирусную терапию (кАРТ) во время беременности. Однако однократный прием невирапина по прежнему используется в регионах с ограниченными ресурсами, особенно в тех случаях, когда ВИЧ статус матери определен в родах

 или непосредственно перед ними. Известно, что в 60% случаев однократный прием невирапина ведет к возникновению резистентности ВИЧ к ненуклеотидным ингибиторам обратной транскриптазы (ННИОТ). Известно также, что распространенность и выраженность данной резистентности значительно снижается с течением времени. До сих пор неясно, какой режим кАРТ оптимален для женщин, получивших в прошлом однократную дозу невирапина. Ответить на данный вопрос попыталась международная группа ученых S. Lockman et al, проведя рандомизированное клиническое исследование в семи странах СубСахарной Африки.
Методы и ход исследования.
Исследование Optimal Combination Therapy after Nevirapine Exposure (OCTANE) состояло из двух ветвей. В OCTANE 1 включались женщины, получившие однократную дозу невирапина за ≥6 месяцев до назначения лечебного режима, а в исследование  OCTANE 1 – женщины, которые не получали невирапин в прошлом. В обоих случаях критерием включения было число CD4 клеток < 200 кл/мкл. Обе группы женщин были рандомизирована либо на усиленный ритонавиром лопинавир (плюс тенофовир и эмтрицитабин), либо на невирапин (плюс тенофовир и эмтрицитабин). Женщин наблюдали в течение 96 недель. Основной конечной точкой исследования было время до лабораторно подтвержденной несостоятельности терапии (> 400 копий/мл на фоне кАРТ), либо до смерти.
Результаты.
В исследование OCTANE 1 была рандомизирована 241 ВИЧ инфицированная женщина, 121 – в группу невирапина и 120 – в группу лопинавира. Средний интервал времени между приемом одной дозы невирапина до начала кАРТ составил 17 месяцев. В исследование OCTANE 2 были рандомизированы 500 женщин, 249 – в группу невирапина и 251 – в группу лопинавира.
В исследовании OCTANE 1 первичной конечной точки достгли значительно больше женщин группы невирапина, чем группы лопинавира: 32 (26%) против 10 (8%), скорректированное отношение шансов – 3,6 (р=0,001). Вирологическая несостоятельность терапии имела место у соответственно 28 группы невирапина и 9 женщин группы лопинавира, умерли соответственно 4 и 1 женщины. Данное различие между группами отмечалась во всех центрах, участвовавших в исследовании, и проявилась уже к 12 неделям исследования. При этом с увеличением временного интервала от момента приема однократной дозы невирапина различие между группами уменьшалось.
В группе лопинавира также отмечалось несколько более быстрое нарастание числа CD4 клеток – к 48 неделе +205 против +221, к 96 неделе - +298 притив +279. Данное различие не было статистически достоверным.
В исследовании OCTANE 2 оба режима кАРТ были одинаково эффективны. Несостоятельность терапии имела место у 14% женщин в обеих группах.
В рамках исследования был также произведен (ретроспективно, по образцам замороженной плазмы) генетический анализ ВИЧ у женщин, получивших однократную дозу невирапина. Оказалось, что на момент начала кАРТ резистентность к ННИОТ отмечалась у 14% женщин.
Выводы.
Авторы исследования делают вывод, что невирапин не должен входить в режим кАРТ в течение 24 месяцев после приема женщиной его однократной дозы. В свою очередь, исследование показало, что в отсутствии резистентности к ННИОТ, то есть у женщин, не получавших однократной дозы невирапина, оба режима одинаково эффективны.
Источник.
Lockman S et al. Antiretroviral therapies in women after single-dose nevirapine exposure. N Engl J Med 2010 Oct 14; 363:1499. Medline абстракт

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Невирапин не следует назначать женщинам, недавно получившим его однократную дозу в рамках профилактики вертикальной передачи ВИЧ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав