Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Мета-анализ исследований по использованию абциксимаба при остром инфаркте миокарда. Печатать
09.05.05
Реперфузионные методы лечения инфаркта миокарда, протекающего с подъемом сегмента ST (ИМПST), не всегда приводят к восстановлению коронарного кровотока, особенно на тканевом уровне. В этих условиях применение мощного антитромбоцитарного препарата из группы ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa (ГП IIb/IIIa) абциксимаба за счет ограничения дистальной эмболизации и нарушения контакта тромбоцитов с эндотелием способно улучшить результаты реперфузии, особенно тромболитической терапии (ТЛТ).

Тем не менее, выводы многочисленных проведенных исследований по использованию ингибиторов ГП IIb/IIIa при ИМПST достаточно противоречивы.

Ведущие мировые ученые, занимающиеся данной проблемой, провели мета-анализ всех рандомизированных исследований, посвященных реперфузионному лечению ИМПST с добавлением абциксимаба.

Методы и ход исследования.

В мета-анализ включены 11 исследований, результаты которых были обнаружены в электронных базах данных MEDLINE и PubMed, начиная с 1990 г. Всего было включено 27 115 больных ИМПST (12602 в группу абциксимаба и 14513 в контрольную группу). Восемь исследований были посвящены первичной ангиопластике (3949 больных). В трех работах проводилась ТЛТ (23116 пациентов). Во всех исследованиях, кроме ASSENT-3 и ENTIRE-TIMI 23, применялась сопутствующая терапия нефракционированным гепарином, дозируемым по весу больного. 

Первичными конечными точками считались общая смертность за 30-дневный и более длительный (6 и 12-месячный) периоды. Вторичной конечной точкой служили случаи повторных инфарктов миокарда (ре-ИМ). Точкой безопасности были внутричерепные кровоизлияния и другие большие кровотечения, оцениваемые по критериям TIMI или GUSTO.

Результаты.

Среди всех больных применение абциксимаба не привело к достоверному снижению месячной смертности (5,2% против 5,5% в контроле; р=0,61). В исследованиях с ТЛТ дополнительного снижения летальности за 1 месяц также не получено (5,8% против 5,8%; р=0,95). Однако при использовании для реперфузии ангиопластики данная конечная точка в группе абциксимаба встречалась реже (2,4% против 3,4% в контроле; р=0,047), что означает необходимость лечения 100 больных для предотвращения 1 смерти в течение месяца.

Схожие результаты были получены и при оценке отдаленной летальности. В общей когорте пациентов и при проведении ТЛТ снижения 6- и 12-месячной смертности при дополнительном введении абциксимаба не получено (7,9% против 8,0% в контроле; р=0,98 и 8,6% против 8,3% в контроле; р=0,41 соответственно). И снова польза была получена при проведении первичной ангиопластики (4,4% в группе абциксимаба и 6,2% в контроле; р=0,01), что означает необходимость лечения 55,6 пациентов для предотвращения 1 смерти.

Применение абциксимаба привело к достоверному снижению числа ре-ИМ как во всех исследованиях (2,1% против 3,3% в контроле; р<0,001), так и в работах с использованием ангиопластики (1,0% против 1,9%; р=0,03) и ТЛТ (2,3% против 3,6%; р0,001).

Введение абциксимаба не было связано с повышенным риском внутричерепных геморрагий во всей когорте больных (0,61% против 0,62% в контроле; р=0,95), при проведении ТЛТ (0,70% против 0,69%; р=0,6) или ангиопластики (0,06% против 0,11%; р=0,96). Однако частота других кровотечений при использовании ингибитора  ГП IIb/IIIa увеличивалась достоверно среди всех пациентов (5,2% против 3,2% в контроле; р<0,001) и при проведении ТЛТ (5,2% против 3,1%; р<0,001), но не ангиопластики (4,7% против 4,1%; р=0,36).

Выводы. 

По мнению авторов, главной находкой данного мета-анализа явилось достоверное снижение частоты ре-ИМ при использовании абциксимаба в дополнение как к фармакологической, так и к механической реперфузии.

Абциксимаб значительно снижает как ближайшую, так и отдаленную смертность при первичной ангиопластике, поэтому в этих условиях он должен назначаться.

Напротив, в сочетании с ТЛТ абциксимаб не должен применяться, поскольку его использование увеличивает риск кровотечений без принесения дополнительной пользы.

Источник.

De Luca G. et al. Abciximab as Adjunctive Therapy to Reperfusion in Acute ST-Segment Elevation Myocardial Infarction. A Meta-analysis of Randomized Trials. JAMA. Apr. 13; 2005;293:1759-1765.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Мета-анализ исследований по использованию абциксимаба при остром инфаркте миокарда.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав