Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Оценка эффективности дизопирамида у больных обструктивной гипертрофической кардиомиопатией. Печатать
09.05.05

Препараты, вызывающие отрицательное инотропное действие, традиционно используются у больных гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП), имеющих обструкцию выходного тракта левого желудочка (ЛЖ) и клинические симптомы. Обычно терапия начинается с применения β-блокатора, что улучшает симптоматику, но мало влияет на градиент давления в выходном тракте.

Дизопирамид (disopiramide) является альтернативным препаратом при обструктивной ГКМП, однако его эффективность и безопасность изучена лишь в небольших работах при краткосрочном наблюдении.

В 4 центрах, занимающихся проблемой ГКМП (2 из США, 1из Великобритании и 1 из Польши), ретроспективно оценены результаты использования дизопирамида у больных с обструктивным вариантом заболевания.

Методы и ход исследования.

В анализ включен 491 пациент ГКМП, у которых при ультразвуковом исследовании в покое выявлен градиент давления в выходном тракте ЛЖ ≥30 мм рт. ст.  118 больным был назначен дизопирамид,  при этом 97% из них получали β-блокатор. Дизопирамид модифицированного высвобождения (начальная доза 200 или 250 мг дважды в сутки, при необходимости до 900 мг/сутки) назначался лечащим врачом, как правило, при наличии клинических симптомов, неконтролируемых первоначальной терапией.

Длительность наблюдения составила 3,1±2,6 года (от 0,2 до 18 лет). Группу сравнения (контроль) составили остальные 373 пациента, не получавшие дизопирамид.

Результаты.

До назначения дизопирамида средний градиент в выходном тракте ЛЖ составил 74±35 мм рт. ст. (от 30 до 185), функциональный класс по NYHA 2,3±0,7. Одышка или синкопе при физической нагрузке отмечались в 82% и 47% случаев соответственно. Достигнутая доза препарата составила 432±181 мг/сутки (от 150 до 900 мг).

У 78 пациентов (66%) из группы дизопирамида успешно контролировались клинические симптомы, и не требовалось инвазивных вмешательств (миэктомии, алкогольной абляции или двухкамерной электрокардиостимуляции). Градиент давления снизился с 75±33 до 40±32 мм рт. ст. (р<0,0001), а функциональный класс по NYHA  с 2,3±0,7 до 1,7±0,6 (р<0,001).

У остальных 40 больных (34%) потребовалась инвазивное вмешательство, поскольку медикаментозная терапия не контролировала симптоматику, и сохранялся высокий (≥50 мм рт. ст.) градиент в выносящем тракте ЛЖ, либо отмечалась непереносимость препарата. Дизопирамид пришлось отменить у 8 пациентов из-за побочных явлений (сухость во рту или затруднение мочеиспускания) и у 3 больных из-за необходимости назначения амиодарона.

За период наблюдения зарегистрировано 4 внезапные сердечные смерти.

По своим базовым характеристикам (возраст, класс по NYHA, градиент давления, доза препарата) больные, потребовавшие хирургического вмешательства, и больные, умершие внезапно, не отличались от больных с хорошим эффектом терапии.

При сравнении с больными, нелеченными дизопирамидом, применение препарата не изменило общую смертность (2,8% против 3,8% в контроле; р=0,1), смертность от сердечных причин (1,4% против 2,6%; р=0,07) и частоту внезапной сердечной смерти (1,0% против 1,8%; р=0,08). Также не отмечено различий в частоте развития фибрилляции предсердий (14% против 17% в контроле; р=0,3) и инсульта (3% против 2%; р=0,6).

Выводы. 

Дизопирамид в сочетании с β-блокатором позволяет успешно контролировать клинические симптомы и на 50% снижать градиент давления в выносящем тракте ЛЖ у 2/3 больных обструктивной ГКМП. Применение препарата не увеличивает риск внезапной смерти. По мнению авторов исследования, у больных с недостаточно эффективным использованием β-блокаторов в лечение должен быть добавлен дизопирамид, и только при рефрактерности к такой терапии показаны инвазивные вмешательства.

Источник.

Sherrid M.V., Barac I., McKenna W.J. et al. Multicenter Study of the Efficacy and Safety of Disopyramide in Obstructive Hypertrophic Cardiomyopathy. J Am Coll Cardiol Apr 19; 2005;45:1251– 8

 

 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Оценка эффективности дизопирамида у больных обструктивной гипертрофической кардиомиопатией.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав