Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Антибиотики неэффективны для вторичной профилактики коронарной болезни сердца. Печатать
09.05.05
В ряде экспериментальных и пилотных исследований показана связь между хламидийной инфекцией и развитием атеросклероза. Мета-анализ 20 работ, проведенный в 2000 г., поставил вопрос о корреляции между титром антител к Chlamydia pneumoniae и коронарными событиями. Хотя в единственном крупном исследовании WIZARD (2003) 3-месячная терапия азитромицином не имела долговременного эффекта, она показала снижение смертности и частоты инфаркта миокарда (ИМ) через 6 месяцев.

Данные факты заставили ученых провести большие рандомизированные исследования по оценке эффективности антибактериальной терапии для вторичной профилактики коронарных событий у больных коронарной болезнью сердца (КБС). О результатах 2 таких исследований доложено в апрельском номере The New England Journal of Medicine.

Методы и ход исследования.

В многоцентровом исследовании “Pravastatin or Atorvastatin Evaluation and Infection TherapyThrombolysis in Myocardial Infarction” (PROVE ITTIMI)  4162 пациента, госпитализированных по поводу острого коронарного синдрома,  были рандомизированы на прием 400 мг/сутки гатифлоксацина (gatifloxacin) или плацебо. Гатифлоксацин, антибиотик из группы фторхинолонов, бактерицидно действующий на Chlamydia pneumoniae, назначался 10 дней каждого месяца на протяжении всего исследования (от 18 до 32 месяцев, медиана 2 года).

В другое рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование “Azithromycin and Coronary Events Study’ (ACES), проведенное в 28 центрах США, было включено 4012 больных со стабильной КБС. Пациенты группы вмешательства еженедельно в течение 1 года получали таблетку азитромицина в дозе 600 мг. Антибиотик из группы макролидов был выбран из-за установленной антихламидиальной эффективности и выраженной длительности действия. Средняя длительность наблюдения составила 3,9 года.

В обоих исследованиях первичные конечные точки были композитными и схожими по своим компонентам. В PROVE ITTIMI – смерть от любой причины, ИМ, нестабильная стенокардия, процедуры реваскуляризации, инсульт. В ACES – смерть от КБС, ИМ, нестабильная стенокардия, процедуры реваскуляризации.

Результаты.

В исследовании PROVE ITTIMI первичная точка получена у 23,7% больных в группе вмешательства и у 25,1% пациентов в группе плацебо (р=0,41). Также не получено достоверности ни по одному из ее компонентов, ни по их различным комбинациям. Не выявлено ни одной подгруппы больных, в которой был бы получен эффект от антибактериальной терапии, включая больных с повышенным титром антихламидиальных антител и повышенным содержанием С-реактивного белка.

В исследовании ACES различий в достижении первичной конечной точки также не получено (22,3% в группе азитромицина и 22,4% в группе плацебо). Более того, не обнаружено связи между титром антихламидиальных антител и риском развития коронарных событий.

Выводы. 

Длительная и достаточно агрессивная антибиотикотерапия бактерицидным и бактериостатическим препаратами оказалась неэффективной для вторичной профилактики смертности, коронарных и других сосудистых событий как у больных стабильной КБС, так и у недавно перенесших острый коронарный синдром.

Авторы предполагают, что нельзя исключить влияние Chlamydia pneumoniae на развитие начальных стадий атеросклероза. Однако активная роль этой инфекции в прогрессировании и осложнениях на последующих этапах заболевания отсутствует.

Таким образом, использование антибиотиков для вторичной профилактики у больных с установленной КБС не рекомендуется.

Источники.

Cannon C.P. et al. Antibiotic treatment of Chlamydia pneumoniae after acute coronary syndrome. N Engl J Med.  Apr. 21, 2005;352:1646-54.

Grayston J.T. et al. Azithromycin for the secondary prevention of coronary events. N Engl J Med. Apr. 21, 2005;352:1637-45.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Антибиотики неэффективны для вторичной профилактики коронарной болезни сердца.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав