Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Парное донорство почек и оптимизация использования донорских органов. Печатать
09.05.05
Трансплантация дает людям в терминальной стадии ряда заболеваний почек шанс на длительную жизнь хорошего качества. Наилучшие результаты достигаются после пересадки почки от живых доноров. Однако имеется большой разрыв между потребностью в трансплантациях такого рода и числом доноров. Так в настоящее время в США более 60000 пациентов находятся в листе ожидания  на пересадку почки в Объединенной сети обмена органов (United Network for Organ Sharing  - UNOS). Для решения этой проблемы  предложена система «парного донорства почек».

Ее принцип сводится к следующему. Обычно  донор предлагает свою почку родственнику или другому близкому человеку, однако не всегда их ткани в достаточной степени совместимы. Представим, что имеется 2 таких пары «потенциальный донор-реципиент»:  донор A + реципиент B, донор C + реципиент D; А – родственник по отношению с В, С – супруг D. Нет совместимости между А и В, и между С и D, но  имеется совместимость между A и D, B и C. В  такой ситуации донорам предлагают «поменяться» реципиентами.

В США парное донорство почек осуществляется пока в немногих клиниках с применением локальных или региональных баз данных. Авторы настоящей работы построили математическую модель применения этой системы в масштабе всей страны (США) для оценки ее потенциального клинического и экономического эффекта, а также для поиска оптимальной системы подбора совместимых пар «донор-реципиент».

Методы и ход исследования.

В модель внесено 4000 реципиентов с несовместимым донором, при этом учитывали, что в каждый последующий год будет появляться еще 750 таких пациентов. Состав больных в модели по расовой принадлежности, группам крови, антигенам HLA-A, B и DR, а также доля сенсибилизированных пациентов соответствовал средне-статистическим сведениям о данной группе больных. Сравнивали 2 алгоритма поиска доноров. Первый алгоритм широко применяется в трансплантологии в США  в настоящее время и носит название «метод первого приемлемого  решения».  При этом алгоритме сканируется база данных и выявляется одна приемлемая пара донор-реципиент. Второй алгоритм поиска  носит название «оптимизированный»; при его применении подбираются все приемлемые решения из популяции доноров и  реципиентов, и выбирается лучшее решение для каждого реципиента в соответствии с заданными критериями.

Результаты.

В ходе статистического анализа было выявлено, что при использовании оптимизированного алгоритма будет выявлено достоверно  больше пар «донор-реципиент» с меньшей вероятностью несовместимости, по сравнению с методом первого приемлемого  решения. Подсчитано, что  число трансплантатов, сохранившихся в организме реципиента за 5 лет, после подбора по оптимизированному алгоритму будет достоверно больше, чем после подбора по методу первого приемлемого  решения (34,9% в сравнении с 28,7%). Оптимизированный алгоритм окажется также более эффективным при переходе системы парного  донорства с регионального уровня поиска на общенациональный (выигрыш в 189 пар в сравнении с 129). Замена региональной системы поиска  по методу первого приемлемого  решения на общенациональную систему поиска по оптимизированному алгоритму позволит повысить частоту успешного подбора донора для сильно сенсибилизированных больных с 2,3% до 14,1%, то есть, в 6 раз.

Если допустить, что 100% пар «донор-реципиент» не откажутся приехать в клинику, расположенную в  другом регионе, если там будет подобрана совместимая с ними пара, то оптимизированный алгоритм позволит снизить частоту в необходимости таких переездов с 18,4% до 2,9% (в сравнении с методом первого приемлемого  решения).

Было также просчитано, что применение парного  донорства почек  у 4000 потенциальных реципиентов (<7% регистра UNOS) позволит сэкономить 750 миллионов долларов в сравнении со стоимостью гемодиализа и трансплантаций от трупов.

Выводы.

Примененная авторами математическая модель весьма убедительно показывает, что парное донорство почек обеспечивает значительный клинический и экономический эффект. Потенциал этого подхода увеличивается при оптимизированном алгоритме поиска и при использовании базы данных не отдельного региона, а всей страны. 

Источник.

D.I. Segev et al. Kidney paired donation and optimizing the use of live donor organs. JAMA, Apr. 20, 2005; 293: 1883-1890.

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Парное донорство почек и оптимизация использования донорских органов.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав