Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Первичный и вторичный ночной энурез: сходствo клинических проявлений. Печатать
09.05.05
Ночным энурезом (НЭ) страдает 10-20% детей в возрасте от 4 до 6 лет. Традиционно НЭ делят на первичный (ПНЭ), если недержание мочи имеет место с рождения ребенка, и вторичный (ВНЭ), когда энурез возникает после 6 месяцев «светлого промежутка», во время которого ребенок не имеет эпизодов «мокрых ночей». Считается, что ПНЭ и ВНЭ – это различные нозологические состояния, отличающиеся патогенезом. Как правило, ПНЭ связан с гиперпродукцией мочи в ночное время, небольшой емкостью мочевого пузыря или сочетанием этих факторов.

ВНЭ чаще всего обусловлен мочевой инфекцией, функциональной дисфункцией мочевого пузыря, психогенным стрессом, диабетом, обструктивным ночным апноэ. Однако в настоящее время появилось мнение, что НЭ вторичен в любой ситуации. Первичным является то патологическое состояние, которое осложняется недержанием мочи. В связи с этим авторы поставили целью определить сходства и различия в клинических проявлениях у пациентов, страдающих первичным и вторичным НЭ.

Методы.

В исследование включили 170 детей с НЭ, находившихся на обследовании в специализированной детской урологической клинике Университета Оклахомы (США) с октября 2003 г. по апрель 2004 г. Критерии включения: ночное недержание мочи как минимум 1 раз в месяц, возраст 3,5 года и старше. Критерии исключения: отсутствие информации о возможном 6-месячном «светлом промежутке», структурные аномалии мочевого пузыря или уретры, органическая неврологическая патология, патологическое ожирение. До начала исследования родители пациентов вели мочевой дневник. Всем детям проводилось комплексное функциональное и инструментальное обследование. Регистрировался суточный ритм мочеиспускания, никтурия, позывы на мочеиспускание, дневное недержание мочи. Мочеиспускание с частотой менее 3 раз в день считали редким, 4-7 раз – нормальным, более 8 раз в день – частым. Мочевая инфекция диагностировалась при наличии патологических анализов мочи и положительном бактериальном посеве. Проводилось ультразвуковое исследование мочевого пузыря для определения остаточной мочи (30 мл и более после опорожнения). Оценивались данные урофлоуметии с  выявлением отклонений струи мочи (высокая, прерывистая, обструктивная). При проведении микционной цистоуретрографии (МЦУГ) верифицировался пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР). Регистрировалось наличие запоров, а также синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Результаты.

Из 170 пациентов у 123 (72,4%) диагностирован ПНЭ (1 группа), у 47 (27,6%) – ВНЭ (2 группа). Средний возраст больных с ПНЭ составил 8,05 лет, с ВНЭ – 8,12 лет. В обеих группах преобладали мальчики: они составили 59,35% больных с ПНЭ и 63,83% - со ВНЭ. Императивные позывы на мочеиспускание выявлены у 141 пациента (82,9%), дневное недержание мочи – у 143 (84,1%), никтурия – у 40 (24,2%), остаточная моча – у 63 (33,1%), запоры – у 118 (69,8%). Мочевая инфекция диагностирована в 102 случаях (60%). МЦУГ выполнена у 66 детей (38,8%), ПМР выявлен у 21 ребенка (31,8%). СДВГ имел место у 29 пациентов (17,3%). В обеих группах одинаково часто регистрировался патологический суточный ритм мочеиспусканий: как редкий (14% и 17% соответственно), так и частый (41% и 35%), а также никтурия (25% и 22%), дневное недержание мочи (85% и 79%). Кроме того, обе группы не отличались по частоте мочевой инфекции (57,72% и 65,96%), выявляемости патологической струи мочи (всех трех типов), наличию остаточной мочи и СДВГ (18,03% и 15,22%). Гораздо чаще при ПНЭ регистрировались запоры (74,59%), в то время как при ВНЭ они отмечались у 57,54% детей. Однако разница была недостоверна, что, вероятно, связано с относительно небольшим количеством участников исследования, и отсутствием в ряде случаев информации у родителей о характере и частоте стула у детей при ВНЭ.

Выводы.

Исследование показало, что в большинстве случаев ПНЭ и ВНЭ имеют общий патогенез. Одним из симптомов, характерных как для первичного, так и для вторичного НЭ, является дневное недержание мочи. Авторы полагают, что дневная дисфункция, связанная с тем, что дети дошкольного возраста игнорируют позывы на мочеиспускание, оказывает негативное влияние на центральные регулирующие механизмы, что приводит к нарушению контроля за функцией мочевого пузыря ночью. Устранение дневной дисфункции – необходимое условие для достижения контроля над ночным энурезом, подчеркивают авторы.

Источник.

Wm. Lane M. Robson, Alexander K.C. Leung and Robert Van Howe.Primary and Secondary Nocturnal Enuresis: Similarities in Presentation. Pediatrics. April, 2005; 15:956-959.  

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Первичный и вторичный ночной энурез: сходствo клинических проявлений.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав