Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Поздняя диагностика синдрома Кавасаки: анализ причин. Печатать
09.05.05
Синдром Кавасаки (СК), или слизисто-кожно-лимфонодулярный синдром – острый системный васкулит, описанный T.Kawasaki  в 1967 г. Его наиболее тяжелым проявлением является поражение сосудов сердца (коронариит) с развитием их аневризм. Болеют в основном дети в возрасте до 7 лет. Распространенность в Японии, Китае и Корее составляет 100-200 случаев на 100 000 детей, в США – 8-25 на 100 000. Этиология неизвестна, хотя предполагается вирусная природа заболевания. Наряду с ревматической лихорадкой, СК является ведущей причиной формирования приобретенной патологии сердца и сосудов у детей.

Раннее начало лечения (до 10 дня заболевания) большими дозами внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) в комбинации с аспирином, значительно снижает риск формирования аневризм коронарных артерий.

Методы. Ретроспективный сравнительный анализ историй болезни был проведен у двух групп пациентов, госпитализированных в детский стационар Денвера (Колорадо, США) с диагнозом СК за период с 1994 по 2000 гг. Пациенты, диагноз которым устанавливали после 10 дней лихорадки, включались в поздно диагностируемую группу (ПДГ). Больные с верифицированным СК до 10 дня лихорадочного периода, составили рано диагностируемую группу (РДГ). Первый день лихорадки считали началом болезни.

Результаты.

Из 106 пациентов с подтвержденным СК у 25 детей (23,6%) диагноз был установлен после 10 дня заболевания (ПДГ), у 81 (76,4%) – до 10 дня (РДГ). Длительность лихорадочного периода, сыпи, гиперемии конъюнктивы, изменений слизистых оболочек полости рта, уплотнения (отека) конечностей (кистей и стоп) были значительно больше в ПДГ. Уровень С-реактивного белка при поступлении в стационар был гораздо выше в РДГ, чем в ПДГ (12,5 и 5,7 мг/дл соответственно). Тромбоцитоз (количество тромбоцитов более 450 000 / мм3) встречался  чаще в ПДГ. В то же время, исследователи не выявили достоверных различий между группами по месту проживания, характеру начального медицинского обслуживания (семейный врач или педиатр), количеству выписанных антибиотиков, времени от начала заболевания до первого визита к медику, количеству посещений врача до поступления в стационар. Большинство детей обеих групп неоднократно осматривались врачом (более 4 раз) до верификации диагноза и госпитализации; 56% из них – на 1-2 сутки от начала болезни. Лишь у 5 больных из 106 был диагностирован СК при первом посещении врача. Наиболее частыми первоначальными диагнозами в обеих группах были стрептококковый фарингит, средний отит, ОРВИ. У 26 детей правильный диагноз был установлен в стационаре.

У 20 больных до назначения ВВИГ и у 3 детей на фоне лечения при эхокардиографическом обследовании были выявлены аномалии коронарных артерий. Пациенты ПДГ имели данную патологию чаще, чем больные РДГ (28% и 18,5% соответственно), однако эта разница была статистически недостоверна. Кроме того, вероятность развития коронарных аневризм у детей ПДГ была в 2,8 раза больше, чем у пациентов РДГ (24% и 8,6% соответственно, р<0,04). В то же время, дети первого года жизни имели риск развития аномалий коронарных артерий в 2,9 раза выше (47,4% против 16%, р<0,01) и риск формирования аневризм - в 5,3 раза (36,8% и 6,9%, р<0,01), по сравнению с более старшими детьми. Что касается клинических симптомов заболевания, то у больных РДГ они появлялись в более ранние сроки (в первые 6 дней болезни). У детей ПДГ эти же симптомы проявлялись позже (в течение 9 дней).

Выводы.

Проведенное исследование продемонстрировало, что в 24% случаев имела место поздняя диагностика СК (после 10 дня заболевания). Для пациентов данной группы характерны типичные проявления СК, однако в дебюте заболевания отмечается замедленное появление основных признаков болезни, в то время как у детей с рано верифицированным СК главные симптомы проявляются в самом начале патологического процесса. СК – один из вероятных диагнозов, который должен рассматриваться в качестве причины фебрильной лихорадки и/или сыпи у детей. В то же время, авторы отмечают, что характер исследования (ретроспективный анализ) и ограниченное количество пациентов могли повлиять на качество полученных результатов. Тем не менее, подчеркивается, что СК у детей сопряжен с высоким риском развития сосудистых осложнений, особенно в случаях поздней диагностики. В этих ситуациях длительное существование неконтролируемого воспаления приводит к развитию аневризм коронарных артерий, что существенно увеличивает риск инфаркта миокарда в молодом возрасте. Исследователи обосновывают необходимость обучения медицинского персонала с целью максимально ранней диагностики и адекватной терапии этого угрожаемого заболевания.

Источник.

Marsha S. Anderson et al, Delayed Diagnosis of Kawasaki Syndrome: An Analysis of the Problem. Pediatrics. April, 2005;115:428-433.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Поздняя диагностика синдрома Кавасаки: анализ причин.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав