Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Метформин и коррекция образа жизни предотвращают развитие метаболического синдрома. Печатать
09.05.05
Метаболический синдром (МС), в состав которого входит ряд факторов риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, привлекает большое внимание ученых. Существует несколько определений МС.  Несмотря на то, что нарушенная толерантность к глюкозе включена во все определения, не были изучены распространенность МС среди лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и пути его профилактики. Именно эти вопросы было призвано разрешить исследование, проведенное членами научной группы большого популяционного исследования «Программа Профилактики Диабета» (Diabetes Prevention Program).

Методы и ход исследования.

Был проведен вторичный анализ данных названного выше исследования. В ходе первоначального исследования участники включались с 1996 по 1999 гг. на основании имевшегося у них высокого риска развития диабета (уровень глюкозы натощак 5.3 – 7.0 ммоль/л, уровень глюкозы через 2 часа после приема 75 гр. глюкозы 7.8 –11.1 ммоль/л, индекс массы тела более 24 кг/м2). Участники исследования были рандомизированно разделены на три группы, первая из которых получала стандартные рекомендации относительно здорового образа жизни и метформин (850 мг дважды в день), вторая – стандартные рекомендации и плацебо и третья – интенсивное вмешательство в образ жизни (физические упражнения не менее 150 мин. в неделю, диета, потеря не менее 7% веса).

Артериальное давление (АД) измерялось 4 раза в год, уровень глюкозы натощак – 2 раза в год, уровень липидов натощак и объем талии – 1 раз в год.

Метаболический синдром определялся в соответствии с так называемыми ATP III критериями (National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III), которые подразумевают наличие 3-х и более следующих условий: объем талии более 88 см у женщин и 103 см у мужчин, уровень триглицеридов 1.7 ммоль/л и более, уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХЛВП) менее 1.03 ммоль/л у мужчин и менее 1.3 ммоль/л у женщин, АД 130/85 и выше, и уровень глюкозы натощак 6.2 ммоль/л. Для определения инсулинорезистентности использовалась гомеостатическая модель: инсулин натощак (мЕ/мл) ´ глюкоза натощак (моль/л) / 22,5.

Общее количество участников исследования составило 3234, медиана наблюдения – 3.2 года.

Результаты.

53% (n=1711) участников исследования имели МС в начале исследования. Эта пропорция сохранялась в течение периода наблюдения в когорте в целом, но различалась в группах в зависимости от типа вмешательства. Так распространенность МС выросла с 55% до 61% в группе плацебо, с 54% до 55% в группе метформина и снизилась с 51% до 43% в группе вмешательства в образ жизни.

Среди участников исследования, не имевших МС в начале исследования, рост заболеваемости был наиболее выражен в группе плацебо. Кумулятивная заболеваемость на 100 человеко-лет составила 61% для группы плацебо, 50% для группы метформина и 38% для группы вмешательства в образ жизни. При пропорциональном анализе рисков выявлено, что по сравнению с плацебо метформин предупредил развитие 17% случаев развития МС (Р = 0.03), а вмешательство в образ жизни – 41% случаев (P < 0.001). При сравнении с метформином вмешательство в образ жизни предупредило развитие 25% случаев МС (P < 0.001). В предотвращении развития МС отмечались значительные различия эффективности методов в зависимости от возраста и пола. Так, вмешательство в образ жизни было наименее эффективным в возрастной группе от 25 до 44 лет. При сравнении с плацебо и вмешательство в образ жизни и метформин были гораздо эффективнее у мужчин, чем у женщин.

Было отмечено также различие в проявлениях МС в зависимости от возраста. Низкий уровень ХЛВП преобладал среди более молодых участников исследования (от 25 до 44 лет), а повышенное артериальное давление – среди пожилых (от 60 до 82 лет).

Выводы.

Развитие метаболического синдрома у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе может быть предупреждено как с помощью метформина, так и с помощью активного образа жизни, причем последний способ является более эффективным.

Источник.

Trevor J. Orchard et al. The Effect of Metformin and Intensive Lifestyle Intervention on the Metabolic Syndrome: The Diabetes Prevention Program Randomized Trial. Ann Intern Med. Apr. 4, 2005;142:611-619
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Метформин и коррекция образа жизни предотвращают развитие метаболического синдрома.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав