Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Сравнение эффективности лефлуномида и метотрексата для лечения ювенильного ревматоидного артрита. Печатать
16.05.05
Ювенильный ревматоидный артрит (РА)  - тяжелое заболевание, требующее комплексного лечения. В стандартное лечение входят нестероидные противовоспалительные препараты и цитостатики. Недавние исследования показали эффективность ингибитора синтеза пиримидинов лефлуномида (leflunomide) для лечения РА у взрослых. Была также доказана его безопаспость для детей в небольшом пилотном исследовании. Интернациональная группа ревматологов из США, Европы и Канады провела исследование, сравнивающее эффективность цитостатика метотрексата и лефлиномида для лечения ювенильного ревматоидного артрита.

Методы и ход исследования.

В двойное слепое рандомизированное исследование были включены 103 ребенка с активным полисуставным течением РА в возрасте от 3 до 17 лет. Средняя продолжительность течения ювенильного артрита в группе составила 4 месяца. Больные были рандомизированы на 16-недельный курс либо метотрексата (n = 47), либо лефлуномида (n=47). Метотрексат давался в дозе 0.5 мг/кг в неделю (максимум 25 мг в неделю). Схема назначания лефлуномида была следующей: при весе тела < 20 кг – 100 мг в 1-й день и далее 10 мг через день, при весе от 20 до 40 кг – по 100 мг в 1-й и 2-й дни и далее 10 мг в день, при весе > 40 кг – по 100 мг в день в течение 3-х дней и далее 20 мг в день. Все пациенты получали фолиевую кислоту, а также внутрисуставные инъекции кортикостероридов по показаниям. По окончании 16 - недельного курса больным и их родителям предлагалось продолжить участие в испытании еще в течение 32 недель.

Оценка эффективности лечения проводилась каждые 4 недели в период первоначального испытания и каждые 8 недель в период последующих 32 недель. Динамика заболевания оценивалась в процентах по шкале, разработанной  American College of Rheumatology для ювенильного ревматоидного артрита (АСR Pedi). Шкала АСR Pedi включает в себя количество отечных суставов, количество суставов с острым артритом, общую оценку активности заболевания по мнению пациента или его родителей (от 0 до 100), общую оценку активности заболевания по мнению лечащего врача, оценку физических возможностей больного по мнению пациента или его родителей и лабораторные данные (СОЭ  и С-реактивный белок [CPБ]). Первичной конечной точкой было 30%-е улучшение хотя бы 3-х из 6-ти показателей, входящих в АСR Pedi (АСR Pedi 30).

Результаты.

86 из 94 рандомизированных больных завершили 16-недельный курс лечения. 70 больных (33 в группе лефлуномида и 37 в группе метотрексата) согласились продолжить участие в исследовании и были включены в 32-недельный курс.

При определении эффективности препаратов в период первых 16 недель исследования, было определено, что АСR Pedi 30 отмечалось значительно чаще в группе метотрексата, чем в группе лефлиномида (89% против 68%). Улучшение АСR Pedi на 50% (АСR Pedi 50) к 16 неделям отмечалось у 60% больных в группе лефлуномида и 77% больных в группе метотрексата (Р=0.10), а улучшение АСR Pedi на 70% (АСR Pedi 70) отмечалось у 43% и 60 % больных соответственно.  АСR Pedi 30 было достигнуто за 52 дня в группе лефлуномида и за 56 дней в группе метотрексата. Уменьшение СОЭ под действием лечения не различалось: СОЭ уменьшилась на 6.5 мм в час в группе лефлуномида и на 7.5 мм в час в группе метотрексата. Уменьшение уровня СРБ было значительно более выражено в группе метотрексата: СРБ уменьшился на 11.4 мг/дл в группе метотрексата и на 3.9 мг/дл в группе лефлуномида.

При анализе данных продленного на 32 недели (48 неделя лечения) исследования не было выявлено значительных различий между группами в достижении АСR Pedi 30, АСR Pedi 50 или АСR Pedi 70, а также в уровне СРБ.

Отдельно была  проведена оценка безопасности обоих методов лечения. В течение первых 16 недель исследования серьезные связанные с лечением осложнения были зафиксированы у троих больных, принимавших лефлуномид (6% больных): подозрение на сальмонеллез, патологические печеночные пробы и парапсориаз. В группе метотрексата серьезных осложнений лечения не отмечалось, но один больной прекратил участие в исследование всвязи с измененными печеночными пробами. В течение дополнительных 32-х недель исследования серьезные связанные с лечением осложнения отмечались у одного больного из группы лефлуномида (язвенный колит) и четырех больных из группы метотрексата (иридоциклит - 1, желудочно-кишечное расстройство - 1, нарушение функций печени – 1, упорная тошнота и рвота - 1).

Выводы.

Авторы исследования отмечают значительный положительный эффект, оказанный на течение полисуставного ювенильного артрита обоими препаратами. В тех дозах, которые использовались в исследовании, метотрексат оказался эффективнее лефлуномида.

Источник.

Earl Silverman et al. Leflunomide or Methotrexate for Juvenile Rheumatoid ArthritisN Engl J Med. Apr. 21,  2005;352:1655-1666.

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Сравнение эффективности лефлуномида и метотрексата для лечения ювенильного ревматоидного артрита.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав