Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гибкая инсулинотерапия с использованием инсулина гларгина при сахарном диабете 1 типа у детей. Печатать
16.05.05
Распространенность сахарного диабета (СД) 1 типа в детской популяции ежегодно увеличивается. Максимальные темпы роста отмечаются среди детей в возрасте до 4 лет (на 6,3% в год). Лечение СД у детей первых лет жизни представляет большие сложности. Заместительная инсулинотерапия (инъекции инсулина) остается наиболее распространенным видом лечения. Как правило, используется интенсивная инсулинотерапия (ИИ), которая представляет собой комбинацию инсулинов различной продолжительности действия.

Быстродействующие инсулины – инсулин лизпро (Хумалог, фармацевтическая фирма Лилли) или аспарт инсулин (Новолог, фармацевтическая фирма Ново-Нордиск) назначаются в течение дня, их доза подбирается в зависимости от потребления углеводов и времени приема пищи. Инсулины промежуточного действия, назначаемые дважды в день, и длительнодействующие инсулины, назначаемые один раз в сутки, имитируют базальную секрецию инсулина. К сожалению, интенсивная инсулинотерапия зачастую не позволяет достичь качественного гликемического контроля и избежать осложнений. Лучшие результаты достигаются с помощью так называемой гибкой инсулинотерапии (ГИ). При этом в качестве длительнодействующего инсулина используют инсулин гларгин (Лантус, фармацевтическая фирма Авентис), который улучшает гликемический контроль и сокращает частоту развития гипогликемии у детей и подростков. Для того чтобы оценить эффективность гибкой инсулинотерапии, авторы провели сравнительное исследование уровня гликозилированного гемоглобина (НвА1С), индекса массы тела (ИМТ) и частоты тяжелых гипогликемических состояний до и после начала лечения у детей дошкольного возраста с СД 1 типа.
Методы и ход исследования.
В исследование включили 35 детей в возрасте от 2,6 до 6,3 лет, получавших ГИ не менее 1 года (пациенты наблюдались в детской клинике Диабетологического Центра, Висконсин, США). До начала ГИ (вечерний инсулин гларгин и инсулин лизпро перед каждым приемом пищи) больные находились на ИИ (инсулин лизпро перед едой и инсулин средней продолжительности дважды в день) также в течение 1 года и более. Ежеквартальное обследование в течение года до перевода на ГИ и на фоне ее проведения включало определение: 1) уровня гликемии (тяжелая степень гипогликемии определялась при уровне глюкозы в крови <2,8 ммоль/л; умеренная гипогликемия – при концентрации <3,3 ммоль/л);. 2) содержания НвА1С  в крови (норма 4,5-5,7%); 3) ИМТ, в зависимости от которого пациентов поделили на 2 подгруппы: 1 подгруппа – с нормальной массой, 2 подгруппа  - с избыточной массой (ИМТ превышал 85-й процентиль для соответствующего возраста).

Результаты.

Обе подгруппы больных не отличались по возрасту (средний возраст составил 4,8±1,0 лет), возрасту начала СД 1 типа (в среднем 2,7±1,0 лет) и длительности заболевания (3,2±0,8 лет). После начала ГИ общая доза инсулина возросла с 0,67±0,13 ЕД/кг/сутки до 0,78±0,14 ЕД/кг/сутки. Общая доза увеличилась как в первой (с 0,72±0,14 ЕД/кг/сутки до 0,81±0,1 ЕД/кг/сутки), так и во второй подгруппе (с 0,66±0,11 ЕД/кг/сутки до 0,77±0,13 ЕД/кг/сутки), но различия были недостоверны. Соотношение болюсный/базальный инсулин увеличилось с 1,1±0,4 до 1,9±0,6. Обе подгруппы не отличались по ИМТ до и после введения ГИ (17,1±1,8 кг/м2 и 17,0±1,7 кг/м2 соответственно). Преобладание детей с избыточной массой тела (6 девочек и 9 мальчиков) также осталось без изменений. Зарегистрировано значительное уменьшение уровня НвА1С после одного года ГИ (с 8,8±0,9% до 8,3±0,8%, р<0,01). Однако уровень НвА1С снизился лишь у детей с нормальным весом (с 9,0±1,0% до 8,3±1,0%, р<0,05) и остался без изменений у детей с избытком массы тела (8,7±0,7% и 8,4±0,6% соответственно). Через 1 год после перевода на ГИ у 22% (8 из 35) детей НвА1С сохранялся на уровне <8,0%; еще у 20% пациентов (7 из 35) улучшился показатель НвА1С на 1% и более. Значительно сократилась частота тяжелых гипогликемических состояний (с 25,5 до 10,6 случаев в пересчете на 100 пациентов в год) за счет больных 1 группы (с 29,7 до 7,4 случаев на 100 пациентов в год). У детей с избыточным весом этот показатель не изменился. В течение всего периода ГИ не зарегистрировано ни одного случая тяжелой гипогликемии с нарушением сознания. Частота эпизодов умеренной гипогликемии до и после введения ГИ осталась без изменений в обеих группах (92,1 и 84,7 случаев на 100 пациенто-лет соответственно). Эпизоды кетоацидоза также не зарегистрированы ни на каком режиме инсулинотерапии.  

Выводы.
Как показало исследование, гибкая инсулинотерапия с использованием инсулина гларгина улучшила гликемический контроль и снизила частоту гипогликемических состояний у больных СД 1 типа дошкольного возраста. Кроме того, у 20% детей уровень НвА1С снизился на 1% и более, что, согласно ранее  проведенным исследованиям, ведет к уменьшению риска развития микроангиопатий на 21- 49%. Более того, 22% больных достигали и поддерживали оптимальный гликемический контроль (уровень НвА1С<8,0%). Однако этого улучшения удалось добиться лишь у детей с нормальным весом. У детей с избыточным весом, несмотря на одинаковый калораж и дозу инсулина в пересчете на массу тела, подобного уменьшения не получилось. Несмотря на то, что в данном исследовании не было контрольной группы, авторы приходят к заключению, что гибкая инсулинотерапия может являться альтернативой интенсивной инсулинотерапии при СД 1 типа у детей-дошкольников. Замещение базальной физиологической секреции инсулина с помощью инсулина гларгина, частый мониторинг уровня гликемии и активное обучение пациентов – эффективные способы уменьшения частоты тяжелых гипогликемических состояний, улучшения метаболического контроля и снижения риска развития сосудистых осложнений. Необходимы дальнейшие исследования взаимосвязи между прибавками массы тела, гликемическим контролем и риском гипогликемических состояний, заключают авторы.
Источник
.
Ramin Alemzadeh, Tseghai Berhe and David T. Wyatt. Flexible Insulin Therapy With Glargine Insulin Improved Glycemic Control and Reduced Severe Hypoglycemia Among Preschool-Aged Children With Type 1 Diabetes Mellitus. Pediatrics. May, 2005; 115:1320-1324.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Гибкая инсулинотерапия с использованием инсулина гларгина при сахарном диабете 1 типа у детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав