Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Обмен витамина К у детей с кистофиброзом и его влияние на костный обмен. Печатать
16.05.05
В последние годы многочисленные исследования посвящены актуальной проблеме – остеопорозу (ОП), поражающему значительную часть населения. Большую роль в развитии ОП играет витамин К, роль которого в организме многогранна. Прежде всего, витамин К необходим для образования белков – протромбина и остеокальцина. Дети, страдающие кистофиброзом, представляют группу риска по дефициту витамина К вследствие развивающихся у них синдрома мальабсорбции, патологии печени и необходимости использования длительных курсов антибиотикотерапии.

В связи с этим авторы поставили целью изучить обмен витамина К и его влияние на минеральную плотность кости и костный обмен у детей с кистофиброзом (КФ).

Методы и ход исследования.

В исследовании приняли участие 106 пациентов старше 5 лет (из них 52 мальчика), наблюдавшихся в Детском Центре Кистофиброза Клиники Университета Св. Джеймса (Великобритания). 15 детей получали витамин К в дозе 10 мг/день. Всем детям было выполнено двухэнергетическое рентгенологическое абсорбциометрическое исследование. Минеральную плотность кости (МПК) и минерализацию кости (МК) изучали с помощью денситометрии в поясничных позвонках (L2-4) и в организме в целом (общие МПК и МК). Исследовались маркеры костеобразования – уровни костно-специфической щелочной фосфатазы (КСЩФ) и проколлаген I карбоксилированного пептида (П I КП) в плазме. В моче определялись маркеры костной резорбции – пиридинолин, деоксипиридинолин и N-телопептид, концентрации которых соотносили с уровнем креатинина. В сыворотке крови исследовали концентрацию витамина К1 и уровень протромбина, продуцируемого при отсутствии витамина К (ППОВК-II). Некарбоксилированный остеокальцин (Глю-ОК, чувствительный маркер уровня витамина к в кости) и карбоксилированный остеокальцин (Гла-ОК) в крови определяли с помощью иммуноферментного анализа. Следует подчеркнуть, что это самое крупное исследование, посвященное изучению роли дефицита витамина К у больных с кистофиброзом с использованием комплекса диагностических тестов, включающих оценку сывороточных филохинонов (витамина К1), а также специфичных и чувствительных моноклональных антител для определения карбоксилированного протромбина в печени и остеокальцина в кости.

Результаты.

Обследуемые больные отличались отставанием физического развития (минимальный дефицит веса, роста и ИМТ), имели легкую или среднюю степень тяжести заболевания (по данным исследования вентиляционной функции легких и шкале Швахмана). МПК поясничных позвонков была достоверно понижена по отношению к возрастной норме. Авторы указывают, что в их исследовании не было контрольной группы детей того же возраста (уровень витамина К1 сопоставлялся с нормальными показателями у взрослых). Средняя концентрация витамина К1 (0,098 нг/мл) была значительно снижена (в норме 0,4 мг/мл). У 54 детей (из 93 обследованных) витамин К1 имел неопределяемые (≤0,05 нг/мл) или субнормальные (≤0,15нг/мл) концентрации. 39 детей (28 из них с низким уровнем витамина К1) имели повышенное содержание ППОВК-II (>0,3 ЕД/мл), что свидетельствовало об аномальном γ-карбоксилировании протромбина в условиях дефицита витамина К. Кроме того, у 65 из 93 детей (70%) был либо субнормальный уровень сывороточного витамина К1, либо повышенная концентрация ППОВК-II на фоне недостатка витамина К1, или сочетание этих отклонений. Изменения витамина К1 у 15 детей, получавших его дополнительно, были аналогичными. Содержание ППОВК-II у большинства этих больных, не изменялось. Средние уровни Глю-ОК и Гла-ОК были 43 нг/мл и 18,4 нг/мл соответственно. Средняя концентрация КСЩФ – 100,5 ЕД/л, ПIКП – 312 мг. Отношения маркеров костной резорбции к креатинину (К) составили: N-телопептид/ К=475; пиридинолин/К=70,9; деоксипиридинолил/К=17,2. Показатели денситометрии: МПК позвонков и общая – 0,761 г/см2 и 0,918 г/см2 соответственно; МК позвонков и общая – 21,2 г и 1254 г соответственно. Сывороточный уровень витамина К имел слабые отрицательные корреляции с концентрацией Глю-ОК. Общий ОК (сумма Глю-ОК и Гла-ОК фракций) и содержание Глю-ОК имели сильные положительные взаимосвязи с маркерами костеобразования, максимально выраженные по отношению к уровню КСЩФ и ПIКП. Показатели МПК, а также МК (позвонков и общей) имели отрицательные корреляции как с маркерами костеобразования, так и костной резорбции.

Выводы.

Исследование продемонстрировало наличие дефицита витамина К у больных с КФ, в связи с чем, полагают авторы, необходима его обязательная дотация всем больным. Поскольку витамин К играет роль в карбоксилировании ОК, его дефицит вызывает дисбаланс между резорбцией кости и костеобразованием. Это подтверждается отрицательной корреляцией между уровнем витамина К и концентрацией глю-ОК в сыворотке крови, а также взаимосвязью Глю-ОК с маркерами костного обмена. Исследование не позволило доказать причинно-следственную связь между недостатком витамина К и низкой костной массой. Кроме того, не установлены взаимосвязи между Глю-ОК , Гла-ОК или уровнем витамина К с показателями МПК и МК. Дотация витамина К больным с ФК нормализует концентрацию ППОВК-II, однако показатели маркеров костного обмена у них противоречивы, что, вероятно, объясняется мультифакторным патогенезом остеопороза при КФ. Дополнительные дозы витамина К больным с КФ необходимы для максимального γ-карбоксилирования ОК, предупреждения развития остеопении и ОП у данных больных. Авторы считают, что влияние дотации витамина К на костный обмен, МПК и МК требуют дополнительных исследований. Кроме того, заключают авторы, необходимы исследования для того, чтобы уточнить нормы потребления витамина К для всех возрастных групп с целью профилактики остеопороза.

Источник.

Steven P.Conway e.a. Vitamin K Status Among Children With Cystic Fibrosis and Its Relationship to Bone Mineral Density and Bone Turnover. Pediatrics May, 2005; 115; 1325-1331.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Обмен витамина К у детей с кистофиброзом и его влияние на костный обмен.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав