Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Морфин, гипотензия и неблагоприятные исходы у недоношенных детей. Печатать
23.05.05
Необходимость применения морфина у недоношенных младенцев, нуждающихся в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), обусловлена потребностью в эффективной аналгезии и адекватном седативном эффекте. Однако применение морфина может усугублять гипотензию, проблема которой актуальна для недоношенных детей, особенно в течение первых 3-х дней после рождения. В литературе имеются данные о том, что гипотензия способствует повышению частоты внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) и смертельных исходов у  недоношенных новорожденных.

Был сделан вторичный анализ данных проведенного ранее многоцентрового исследования NEOPAIN с целью установление взаимосвязи между применением морфина, гипотензией и неблагоприятными исходами у недоношенных младенцев, находившихся на ИВЛ.

Методы  и ход исследования.

NEOPAIN было проведено в 16 перинатальных центрах США как рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, включившее 898 новорожденных в сроке гестации от 23 до 32 недель с потребностью в ИВЛ в течение первых 72 часов жизни. Равное число детей получило либо морфин (1-я группа), либо плацебо (2-я группа). Обе группы исследования были разделены на подгруппы с учетом дополнительного открытого назначения морфина. По сроку гестации новорожденных выделялись следующие градации: 23 – 26, 27 – 29 и 30 – 32 недели. Изучаемое лекарственное средство (морфин или плацебо) вводилось внутривенно с началом инфузии в течение 8 часов после интубации. Доза морфина составила 100 мг/кг, скорость введения – 10, 20 или 30 мг/кг в час для новорожденных в сроке гестации 23 – 26, 27 – 29 и 30 – 32 недели соответственно.

Гипотензия была оценена до инфузии лекарственного средства, во время введения препарата, в течение 1 - 24 часов от начала инфузии и последующих 25 – 72 часов.

В качестве неблагоприятных исходов оценивались: тяжелые ВЖК, любые (IIV степени) ВЖК или смерть новорожденных. Все значимые клинические факторы для гипотензии, ВЖК и смерти недоношенных младенцев были проанализированы методом логистической регрессии.

Результаты.

Гипотензия наиболее часто развивалась при увеличении дозы вводимого морфина (P= .0004) и в течение 1 - 24 часов от начала его инфузии (P < .0001).

Гипотензия перед началом введения лекарственного средства была связана с тяжестью заболевания и применением магнезии у матерей. Гипотензия в течение введения дозы морфина была связана с гестационным возрастом 23 - 26 недель и открытым применением морфина. Гипотензия в течение 1 - 24 часов от начала инфузии изучаемого лекарственного средства также была связана с гестационным возрастом 23 - 26 недель, применением морфина, тяжестью болезни, гипотензией, предшествовавшей введению препарата, неполноценной стероидной терапией у матерей, открытым применением морфина и осложнениями у новорожденных (трудностями при интубации, гипотермией или нейтропенией). Гипотензия в течение 25 - 72 часов от начала введения препарата имела связь с предыдущей гипотензией (в течение 1 - 24 часов от начала инфузии), функционирующим артериальным протоком (ФАП), тяжестью заболевания и открытым применением морфина в период 25 - 72 часа.

Частота гипотензии была наиболее высокой у новорожденных 23 - 26 недель гестации (P= .005). Не было никаких различий в частоте возникновения гипотензии в возрасте 27 – 29 и 30 – 32 недели гестации.

Тяжелые ВЖК по сравнению с ВЖК III ст. или их отсутствием были связаны с гестационным возрастом 23 - 26 недель (отношение рисков [ОР]: 6.85 – 7.70), тяжестью болезни (ОР: 2.23 – 2.58), несостоятельностью пренатальной стероидной терапии (ОР: 2.64 – 3.14), легочным кровотечением (ОР: 5.12 – 5.38), с гипотензией до введения морфина (ОР: 1.82) и открытым применением морфина в течение 25 - 72 часов от начала инфузии изучаемого лекарственного средства (ОР: 1.86; P .0161).

Любые ВЖК по сравнению с их отсутствием были связаны с гестационным возрастом 23 - 26 недель (ОР: 2.13 – 2.63), хориоамнионитом (ОР: 1.84 – 2.01), несостоятельностью пренатальных стероидов (ОР: 1.91 – 2.13) и гипотензией до введения препарата (ОР: 1.70 – 1.87). 

Смертельные исходы  у новорожденных были связаны со сроком гестации 23 - 26 недель (ОР: 10.69 – 11.19), тяжестью болезни (ОР: 5.65 – 7.11), легочным кровотечением (ОР: 5.16 –6.01), ФАП (ОР: 2.06 – 2.47), тромбоцитопенией (ОР: 3.67 – 4.12) и гипотензией до начала введения изучаемого лекарственного средства (ОР: 1.81 – 2.03).

Инфузии морфина не были значимыми факторами, приводящими к тяжелым ВЖК, любым ВЖК или смерти новорожденных.   

Выводы.

Авторы исследования пришли к выводу, что инфузии морфина, его дополнительные назначения и уменьшение гестационного возраста связаны с гипотензией у недоношенных детей. Тяжелые ВЖК, любые ВЖК и смерть новорожденных имеют связь с ранее выявленной гипотензией. Применение морфина не увеличивает риск этих неблагоприятных исходов.

Авторы считают, что можно рекомендовать использование морфина у недоношенных младенцев, находящихся на ИВЛ. Препарат должен применяться с особой осторожностью у новорожденных в сроке гестации 23 - 26 недель и при ранее выявленной гипотензии.

Источник. 

Richard W. Hall et al. Morphine, Hypotension, and Adverse Outcomes Among Preterm Neonates: Who’s to Blame? Secondary Results From the NEOPAIN Trial, Pediatrics. May 2005; 115:1351-1359. 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Морфин, гипотензия и неблагоприятные исходы у недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав