Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Полиненасыщенные жирные кислоты как средство лечения синдрома дискоординации. Печатать
23.05.05
Полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК, ω-3/ω-6) – эссенциальные нутриенты, необходимые, прежде всего, для функции и развития головного мозга. Их дефицит в питании может приводить к различной церебральной патологии у детей, в том числе, диспраксии или синдрому дискоординации (СД). Это одна из наиболее частых неврологических дисфункций в детском возрасте, являющаяся, как правило, следствием резидуальных изменений центральной нервной системы.

При этом нарушается, в основном, координированная работа мелких мышц, вследствие чего дети испытывают трудности при письме, завязывании шнурков, застегивании пуговиц и т.д. СД чаще всего сочетается с другими неврологическими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), дислалия, аутизм. У детей появляются проблемы со школьным обучением, связанные с плохим развитием письменной речи и чтения, нарушением внимания, низкой самооценкой. Прогностически неблагоприятно сочетание СД и СДВГ, так как проблемы с обучением, социальной и психологической адаптацией переходят в подростковый и взрослый периоды жизни.

Авторы предприняли настоящее исследование с целью оценить эффективность пищевых добавок, содержащих ω-3/ω-6 жирные кислоты, у детей, страдающих СД.

Методы и ход исследования.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в параллельных группах детей с участием 117 школьников (78 мальчиков и 39 девочек) в возрасте 5-12 лет было проведено в графство Великобритании. Критерии включения: установленный диагноз СД (критерии DSM-IV, 2000); возраст 5-12 лет; отсутствие терапии по поводу СД; отсутствие других заболеваний (в т.ч. эпилепсии, сахарного диабета, депрессии, синдрома хронической усталости). Параметры, регистрируемые перед началом исследования, через 3 и 6 месяцев лечения, включали развитие моторных функций (АВС, 1992), навыков чтения и письма (Wechler D., WORD, 1993), выраженность симптомов, ассоциированных с СДВГ (Шкала Коннера - полная версия/CTRS-L, 1997).

1-я группа (60 детей) – опытная, получала в течение двух фаз исследования (каждая по 3 месяца) курсы терапии пищевыми добавками в виде 80% рыбьего жира и 20% розового масла, заключенных в желатиновые капсулы. Ежедневная доза составила 6 капсул, что соответствовало 558  мг эйкозапентаеновой и 174 мг докозагексаеновой кислот (ω-3), 60 мг γ-линолевой кислоты (ω-6) и 9,6 мг α-токоферола (витамина Е). 2-я группа (57 детей) – плацебо-контроль, в течение первых трех месяцев получала капсулы, содержащие оливковое масло. Во 2 фазу исследования (последующие 3 месяца) пациенты этой группы получали лечение ω-3/ω-6 ЖК в аналогичных дозах. Длительность одного курса лечения (3 месяца) обусловлена низкой скоростью «встраивания» ЖК в мембраны нейронов.

Результаты.

Средний возраст детей составил 105,8 мес. (от 70 до 147 мес.). Среднее значение IQ оказалось 90,3 (в т.ч. вербальный IQ – 94,0; невербальный IQ – 88,4), что несколько ниже среднепопуляционных значений. Повышенная утомляемость была главной причиной отказа от дополнительных тестов. Исходные значения моторных навыков (в т.ч. владение правой рукой, игра в мяч, статическое и динамическое равновесие) были низкими и соответствовали 6 процентилю для данного возраста. После 3-месячного лечения отмечено некоторое улучшение в выполнении тестов на моторную активность (до 12 процентиля), одинаковое в обеих группах. Показатели чтения и письма до начала испытания были низкими: средний возраст чтения в 1-й группе составил 93,6 мес., письма – 92,2 мес.; во 2-й группе – 99,8 мес. и 95,5 мес. соответственно, что примерно на 1 год ниже, чем паспортный возраст детей. По истечении 1-й фазы показатель чтения в опытной группе увеличился на 9,5 мес., письма – на 6,6 мес., что достоверно больше, чем в группе плацебо (3,3 мес. и 1,2 мес. соответственно). Симптомы, связанные с СДВГ (такие как гиперактивность, тревожность / нерешительность, враждебность, повышенная требовательность к себе, когнитивные и социальные проблемы, эмоциональная лабильность, импульсивность, невнимательность), были представлены у пациентов обеих групп более значимо, чем в детской популяции. Общий индекс по шкале Коннера (CTRS-L) до начала лечения составил в 1-й группе 66,9, во 2-й – 64,1; через 3 месяца – 60,8 и 64,4 соответственно, т.е. уменьшение выраженности симптомов было более существенным  и достоверным у детей, получавших активное лечение. Общий показатель СДВГ по DSM-IV в начале испытания в 1-й группе – 64,6, во 2-й – 63,7; через 3 месяца терапии – 59,5 и 62,7 соответственно, что также отражало позитивные сдвиги преимущественно в 1-й группе. Для того чтобы избежать погрешностей в оценке симптомов СДВГ, исследователи подсчитывали суммарный балл по шкале CTSR-L, который в 1-й группе снизился с 74,7 до 58,1, а во 2-й – всего лишь с 69,5 до 67,9. Комплайнс среди пациентов, окончивших трехмесячный курс терапии (n=110), был высоким, составил 88,7% и не отличался между двумя группами.

В последующие 3 месяца лечения (2 фаза) пациенты обеих групп (n=100) получали одинаковую терапию. Комплайнс составил 85,5%. Показатели, отражающие улучшение моторных навыков, к концу лечения уже не отличались в обеих группах, составив в общем 10,4 и 10,0 баллов соответственно. Что касается чтения и письма, то после лечения ω-3/ω-6 жирными кислотами пациенты 2-й группы продемонстрировали улучшение показателей, аналогичные тем, которые были достигнуты опытной группой в конце 1-й фазы испытания: средний возраст чтения увеличился на 13,5 мес., письма – на 6,2 мес. Выраженность симптомов СДВГ во 2-й группе после перехода на активное лечение сократилась: суммарный балл по шкале CTRS-L уменьшился с 67,9 до 57,8. Пациенты 1-й группы, продолжившие активную терапию, улучшили показатели чтения (на 10,9 мес.) и письма (на 5,3 мес.) и уменьшили суммарный балл по шкале CTRS-L (с 58,1 до 52,6) в последующие 3 месяца. Побочных эффектов в течение всего лечения отмечено не было.

Выводы.

Основное заключение, к которому приходят авторы, следующее: пищевые добавки, содержащие ω-3/ω-6 жирные кислоты, могут быть безопасным и эффективным методом терапии для коррекции нарушений, связанных с обучением и поведением у детей, страдающих синдромом дискоординации. Следует отметить, что это первое рандомизированное контролируемое исследование по данной проблеме.

Вопреки ожиданиям, авторы не отметили улучшения моторных навыков, т.е. уменьшения выраженности диспраксии. В то же время, показан существенный прогресс в чтении, письме, а также поведении у детей, получавших активную терапию ω-3/ω-6 жирными кислотами, по сравнению с плацебо-контролем.

Aвторы указывают на необходимость дополнительного исследования для уточнения причин низкой эффективности лечения в отношении моторных навыков, а также определения стойкости выявленных позитивных сдвигов. Кроме того, полагают авторы, требуют уточнения такие показатели как оптимальная доза и соотношение ω-3/ω-6 жирных кислот.

Источник.

Richardson A.J. et al. The Oxford-Durham Study: A Randomized, Controlled Trial of Dietary Supplementation With Fatty Acids in Children With Developmental Coordination Disorder. Pediatrics. May, 2005; 115; 1325-1331.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Полиненасыщенные жирные кислоты как средство лечения синдрома дискоординации.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав