Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Симптомы депрессии – предикторы декомпенсации сахарного диабета 1 типа. Печатать
23.05.05
Депрессивные расстройства, с большой частотой встречающиеся у больных сахарным диабетом (СД), являются фактором риска неблагоприятного течения заболевания, ухудшения гликемического контроля, развития осложнений. Проспективные наблюдения показали, что в течение 10 лет после начала СД у 48% молодых людей развиваются психические расстройства, которые ассоциируются с неблагоприятным исходом заболевания. Длительные наблюдения за подростками позволили установить, что отклонения в поведении больных – фактор риска повторных госпитализаций.

Взаимосвязь этих событий можно объяснить тем, что при психическом стрессе, особенно депрессии, повышается уровень контринсулярных гормонов (кортизола, катехоламинов, глюкагона, гормона роста), которые приводят к декомпенсации метаболического контроля. В то же время, в литературе отсутствуют данные о влиянии выраженности депрессивных симптомов на частоту госпитализации у подростков. В связи с этим авторы поставили целью оценить роль симптомов депрессии в качестве предикторов госпитализации по поводу осложнений СД в течение 2-летнего периода наблюдения.

Методы и ход исследования.

в исследовании приняли участие 231 подросток, наблюдавшийся в Детском Эндокринологическом Центре Далласа (США) с января 2002 г. по декабрь 2003 г. Срок наблюдения за каждым больным составил от 7 мес. до 2 лет. Оценивался социально-экономический статус семьи, стаж заболевания, данные истории болезни, уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Разработанная Центром Эпидемиологических исследований Шкала депрессии (CES-D) легла в основу анкеты из 20 пунктов, отвечая на вопросы которой, пациенты проводили самооценку выраженности симптомов депрессии за последнюю неделю. Каждый признак оценивался в баллах (от 0 до 3), суммарный балл (СБ), таким образом, составлял от 0 до 60. Опрос проводился во время каждого визита к врачу. Оптимальная критическая точка, т.е. сумма баллов, при которой вероятность ложно-позитивных и ложно-негативных результатов минимальна, 12 – для мальчиков и 22 – для девочек. Для этих критических точек чувствительность и специфичность метода была 0,85 и 0,49 - для мальчиков и 0,83 и 0,79 – для девочек. СБ по отношению к критической точке рассматривали как низкий (если он был <12 для мальчиков и <22 для девочек) или высокий (≥12 для мальчиков и ≥22 для девочек).

Результаты.

Из 231 обследованных пациентов 40% были мальчики. Средний возраст составил 13,87±1,79 лет, возраст к началу СД – 9,55±3,3 лет; продолжительность заболевания – 4,2±3,45 лет. 26 больных (11% от общего количества, 2-я группа) имели как минимум 1 госпитализацию за 2-летний период исследования. 205 пациентов (1-я группа) ни разу не находились в стационаре в течение наблюдения. Средний уровень HbA1c в этой группе составил 8,41±1,6% (норма <6,0%), во 2-й группе – 10,14±2,19% (р=0,001). Среднее значение СБ по шкале CES-D было 14,30±9,57 - для девочек и 15,05±9,55 – для мальчиков. При этом в 1-й группе СБ составил 14,28±9,36, во 2-й – 18,50±10,30 (р=0,05). У 33% больных СБ превышал критическую точку, причем, в 1-й группе высокий СБ отмечался у 30%, в то время как во 2-й – уже у 54% пациентов.

Далее авторы анализировали показатели в зависимости от уровня СБ: 1-я группа (155 пациентов) – низкий СБ (9,65±5,17), 2-я группа (76 больных) – высокий СБ (25,16±7,80). Обе группы не отличались по возрасту, времени начала и длительности СД. Выявлены различия по уровню HbA1c (1-я группа – 8,38±1,63%; 2-я группа – 9,07±1,97%; р=0,01), а также количеству госпитализаций (1-я группа – 8% пациентов были в стационаре за время наблюдения; 2-я группа – 18%; р=0,02).

Проведенный исследователями анализ позволил выявить прогностические факторы – предикторы госпитализации, наиболее информативным из которых оказался высокий уровень симптомов депрессии: >12 для мальчиков и >22 для девочек. Вероятность госпитализации у этих подростков была в 2,58 раза выше, чем у больных с низким уровнем СБ по шкале CES-D. Помимо этого, к высоко информативным предикторам госпитализации авторы отнесли мужской пол и уровень HbA1. Такие факторы как социально-экономический статус семьи и возраст дебюта СД, по данным исследователей, не предсказывают госпитализацию с высокой достоверностью.

Выводы.

Основываясь на полученных результатах, авторы делают вывод о том, что молодые люди, страдающие СД 1 типа, с высоким уровнем депрессивных симптомов имеют повышенный риск госпитализации по поводу осложнений заболевания. Необходимо отметить, что это первое педиатрическое исследование подобного рода.

Результаты совпадают с данными, полученными при проведении аналогичного исследования у взрослых. авторы указывают на то, что работа имела некоторые ограничения: все пациенты были из одного центра; период наблюдения был относительно коротким; исследование симптомов депрессии основывалось на методе самооценки; возраст обследованных имел большой разброс; некоторые пациенты могли лечиться в других стационарах; не была собрана информация о предшествующем или текущем лечении по поводу психических расстройств.

Тем не менее, авторы подчеркивают, что результаты исследования имеют большое значение для лечения молодых пациентов с СД 1 типа, поскольку выявление и коррекция субклинических проявлений депрессии на амбулаторном этапе будет способствовать не только нормализации эмоционального статуса, но и улучшению метаболического контроля.

Источник.

Sunita M.Stewart et al. Depressive Symptoms Predict Hospitalization for Adolescents With Type 1 Diabetes Mellitus. Pediatrics. May, 2005; 115; 1315-1319. 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Симптомы депрессии – предикторы декомпенсации сахарного диабета 1 типа.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав