Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Желчнокаменная болезнь связана с потреблением транс-жирных кислот. Печатать
30.05.05
Высокий уровень триглицеридов (ТГ) и низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) связаны с риском формирования холестериновых желчных камней, встречающихся в 80% всех случаев желчнокаменной болезни (ЖКБ) в западных странах. В ряде исследований показано, что употребление транс-жирных кислот (ТЖК) – транс-изомеров жирных кислот, формирующихся при частичной гидрогенизации растительных жиров в процессе приготовления маргарина – может снижать концентрацию ЛПВП и увеличивать содержание ТГ.

Поскольку многие люди в пищевых целях используют обработанные растительные жиры вместо животных, американские ученые решили проследить связь между длительным потреблением ТЖК и развитием ЖКБ.
Методы и ход исследования.
Начиная с 1986 г. прослежены новые случаи ЖКБ у американских врачей различных специальностей. В исследование The Health Professionals Follow-up Study включено 45912 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет без предшествующего диагноза ЖКБ, холецистэктомии и рака. Также исключались лица, потребляющие более 70 различных наименований продуктов, менее 800 ккал/сутки и более 4200 ккал/сутки.
Диетические пристрастия были оценены по специальному полуколичественному опроснику, включавшему 131 наименование пищевых продуктов и ранее показавшему достоверную корреляцию с содержанием ТЖК в подкожной жировой клетчатке у добровольцев. Особое внимание уделялось виду жира, применяемому для кулинарной обработки продуктов, непосредственно используемого в пищу, а также предпочитаемому типу маргарина (в брикете или в емкости). При подсчете включались все транс-изомеры С-18 жирных кислот из расчета среднего содержания ТЖК для твердого брикетированного маргарина в 32,5% от общего содержания жира и для маргарина емкостной упаковки в 17,5%.
Анкетирование участников проводилось каждые 4 года до завершения исследования в 2000 г.
Первичной конечной точкой исследования были случаи доказанной симптоматической ЖКБ (холецистэктомия или радиологическая верификация). Для оценки валидности данных анкетирования проведена проверка медицинской документации 441 пациента, сообщившего о развитии ЖКБ. При этом правильность ответа была подтверждена в 99% случаев.
Результаты.
В начале исследования потребление ТЖК положительно коррелировало с потреблением насыщенных жиров (r=0,51), мононенасыщенных жиров (r=0,60) и полиненасыщенных жиров (r=0,15). Участники с высоким потреблением ТЖК реже использовали в пищу углеводы, белки и клетчатку, но чаще – кофе, поли- мононенасыщенные и насыщенные жиры. Они вели менее физически активный образ жизни, но реже принимали алкоголь.
За время наблюдения зарегистрировано 2356 случаев ЖКБ, из них у 1294 участников была выполнена холецистэктомия.
После внесения поправок на возраст и другие потенциальные факторы риска оказалось, что по сравнению с лицами с низким потреблением ТЖК (нижний квинтиль) мужчины с высоким их потреблением (верхний квинтиль) имели относительный риск (ОР) развития ЖКБ 1,23 (95% доверительный интервал 1,04-1,44; р=0,03). При этом использование в пищу транс-олеиновых жирных кислот сопровождалось таким же риском (ОР 1,24; р=0,02). Напротив, употребление транс-пальмитолеиновых, транс-транс 18:2 и цис-транс 18:2 жирных кислот не было связано с развитием желчных конкрементов.
Учитывая возможность ошибки, связанной с бессимптомным течением ЖКБ, авторы исключили из анализа все случаи этого диагноза, доложенные в первые 4 года исследования. После этого риск развития ЖКБ у лиц с высоким потреблением ТЖК при многофакторном анализе оказался на 20% выше (тренд р=0,09). И после исключения случаев с холецистэктомией, ОР развития желчных камней у этих участников был повышенным (1,37; р=0,03).
Выводы.
Высокое потребление ТЖК сопровождается умеренным повышением риска развития ЖКБ.
Полученные данные, по мнению исследователей, вызывают определенное беспокойство, поскольку общепринятая практика широкого использования частично гидрогенизированных растительных масел может неблагоприятно влиять на здоровье населения.
Авторы призывают к проведению дополнительных клинических исследований, посвященных этой проблеме.
Источник.
Tsai C-J., Leitzmann M.F., Willett W.C., Giovannucci E.L. Long-term Intake of trans-Fatty Acids and Risk of Gallstone Disease in Men. Arch Intern Med. May 9, 2005;165:1011-1015

Главная страница arrow Инфекционные болезни arrow Желчнокаменная болезнь связана с потреблением транс-жирных кислот.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав