Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ранний стрептококковый сепсис у новорожденных в эпоху скрининга беременных. Печатать
30.05.05
Активное внедрение интранатальной антибактериальной профилактики (ИАП) инфицирования стрептококком группы В (CГВ) и скрининга матерей на CГВ привело к  прогрессивному снижению частоты развития раннего стрептококкового сепсиса у новорожденных (РСНСГВ). Однако, случаи РСНСГВ продолжают встречаться и приводят к значительной заболеваемости и смертности, особенно у недоношенных младенцев.

Это может быть связано с неточностью или отсутствием результатов скрининга у матерей, несостоятельностью лабораторной идентификации СГВ, ошибками в оценке клинического риска данной патологии или неэффективностью ИАП.Целью настоящего исследования стало изучение клинических, процедурных и микробиологических факторов, способствующих развитию РСНСГВ в эпоху скрининга матерей на СГВ и ИАП. 

Методы  и ход исследования.

Были изучены все случаи культуропозитивного РСНСГВ, имевшие место в одном из крупнейших центров родовспоможения США - Brigham and Womens Hospital (Boston) с 1 января 1997 г. по 31 декабря 2003 г. Анализы крови и спинномозговой жидкости, полученные от младенцев в течение первых 72-х часов жизни, были идентифицированы на наличие СГВ. Материнские и младенческие клинические данные были получены из медицинских отчетов.

Микробиологическая лабораторная диагностика РСНСГВ включала в себя серотипирование капсульного полисахарида иммуноферментным методом и белок-типирование с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Скрининг культуры СГВ у матерей производился на основе результатов посевов с ректовагинальных тампонов с использованием инкубации в Lim бульоне и пересева на избирательный кровяной агар.

Определение чувствительности к антибиотикам было проведено с использованием стандартных методов анализа изолятов с помощью Kirby-Bauer–теста распространения.

Результаты.

Общее количество родившихся живыми младенцев составило 67 260 детей, 1502 из которых имели очень низкий вес при рождении [ОНВР] (от 400 до 1499 г.). Было идентифицировано 25 случаев РСНСГВ, 5 (20%) – у младенцев с ОНВР. Полная частота   РСНСГВ составила 0.37 случаев на 1000 родившихся живыми, у детей с ОНВР – 3,3 случая на 1000 родившихся живыми. С применением различных подходов к ИАП и внедрением скрининга культуры СГВ у матерей полная частота РСНСГВ прогрессивно снижалась. Частота РСНСГВ у младенцев с ОНВР также снижалась при использовании ИАП, но не было никакого дополнительного снижения частоты РСНСГВ в связи с проведением скрининга культуры СГВ у матерей, так как большинство матерей не прошли скрининг из-за преждевременных родов.   

Из всех случаев РСНСГВ 17 (68%) отмечались у доношенных младенцев (1 смерть) и 8 (32%) – у недоношенных детей (3 смертельных случая). Среди матерей доношенных младенцев 14 из 17 (82%) были проведены через скрининг СГВ и имели отрицательный результат; 1 результат был СГВ - неизвестным. 8 из 14 матерей доношенных младенцев с отрицательным результатом после скрининга СГВ имели интранатальные факторы риска  РСНСГВ, но не получали антибиотики до родоразрешения. У 10 из 17 доношенных детей инфекция была заподозоена на основании клинических симптомов болезни, у остальных - по интранатальным факторам риска  РСНСГВ. 3 из 8 матерей недоношенных младенцев ко времени родоразрешения были зарегистрированы как СГВ - позитивные, 2 матери - СГВ - негативные и у 3 матерей СГВ статус был неизвестным.

Только одна из 25 матерей получила соответствующую протоколу ИАП, но выделенная у нее флора оказалась устойчивой к применявшемуся антибиотику (clindamycin). Устойчивость к антибиотику не была расценена как значимый фактор для развития РСНСГВ, так как ни один доминирующий серотип СГВ не был  выявлен в изучаемом материале.

Процедурные ошибки (невозможность идентификации культуры СГВ или ошибки в оценке риска РСНСГВ) были установлены в 4 случаях, но не оказали существенного влияния на частоту развития РСНСГВ.  

Выводы.

Авторы исследования пришли к выводу, что в большинстве случаев РСНСГВ результаты скрининга культуры СГВ у матерей были отрицательными. Частота РСНСГВ у младенцев с ОНВР была значительно выше, чем у доношенных новорожденных.  Проведение скрининга культуры СГВ у матерей не привело к снижению частоты развития РСНСГВ у детей с ОНВР.

Авторы считают, что до появления эффективных вакцин против СГВ главные усилия в профилактике РСНСГВ должны быть направлены на оценку интранатальных факторов клинического риска данной патологии, а также разработку и усовершенствование быстродействующих и эффективных методов скрининга СГВ, в том числе ПЦР, и определения чувствительности к антибиотикам.  

Источник. 

Кaren M. Puopolo et al. Early-Onset Group B Streptococcal Disease in the Era of Maternal Screening, Pediatrics. May 2005; 115: 1240-1246

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Ранний стрептококковый сепсис у новорожденных в эпоху скрининга беременных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав