Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Интенсивная липидснижающая терапия чаще приводит к уменьшению содержания С-реактивного белка. Печатать
06.06.05

Современные руководства рекомендуют снижать концентрацию липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у больных с острыми коронарными синдромами (ОКС) до уровня менее 70 мг/дл*. Кроме того, имеются данные, что применение статинов эффективнее среди пациентов с высоким содержанием С-реактивного белка (С-РБ). В частности, в рандомизированном исследовании the Pravastatin or Atorvastatin Evaluation and Infection Thrombolysis In Myocardial Infarction-22 trial (PROVE-IT TIMI-22) наименьшая частота повторных инфарктов миокарда (ре-ИМ) и смерти от сердечно-сосудистых причин отмечена не только у больных с содержанием ЛПНП менее 70 мг/дл, но и у пациентов, достигших уровня С-РБ менее 2 мг/л.

Учитывая эти факты, американские ученые решили сравнить эффективность различных режимов липидснижающей терапии в достижении «двойной» цели – снижения ЛПНП и С-РБ.
Методы и ход исследования.
Используя данные исследования PROVE-IT TIMI-22, была оценена эффективность интенсивной липидснижающей терапии аторвастатином (80 мг/сутки) и умеренной терапии правастатином (40 мг/сутки) в предотвращении повторных коронарных событий. Кроме того, у 3745 больных, перенесших ОКС за 30 суток до рандомизации и не имевших за этот срок сердечно-сосудистых рецидивов, прослеживалось содержание ЛПНП и С-РБ (через 4 месяца и до 2,5 лет).
Результаты.
К 30-м суткам исследования оба препарата снижали содержание ЛПНП и С-РБ, однако в разной степени (r=0,04 для правастатина и r=0,15 для аторвастатина). К этому сроку «двойная» цель была достигнута у 1018 больных (у 11% пациентов, получавших правастатин, и у 44% лечившихся аторвастатином). При последующем долговременном наблюдении оказалось, что в этой подгруппе пациентов частота ре-ИМ и коронарной смерти была достоверно ниже, чем у остальных больных (2,4% против 3,7% в год; р=0,007) или, другими словами, отмечено 35% снижение риска неблагоприятных событий.
После внесения поправок на возраст, пол, курение, диабет, гипертонию и индекс массы тела относительный риск повторных сердечно-сосудистых событий у больных, достигших «двойной» цели, оставался существенно ниже (0,71; р=0,04). При анализе этой подгруппы пациентов оказалось, что 80,6% из них получали аторвастатин и 19,4% - правастатин (р<0,001). Относительные различия в достижении «двойной» терапевтической цели между группами вмешательства сохранялись и через 4 месяца и к концу исследования.
Несколько неожиданно к 30-му дню исследования содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) было выше в группе правастатина (41,0 мг/дл против 38,2; р<0,01). Но и после поправки на уровень ЛПВП относительный риск коронарных событий в подгруппе больных, достигших «двойной» цели, был достоверно ниже, чем у остальных пациентов (0,72; 95% доверительный интервал 0,52-0,99; р=0,04).
Уровень С-РБ, определенный на 30-е сутки, хорошо коррелировал с уровнями С-РБ, измеренными через 4 месяца и в конце исследования как в группах вмешательства по отдельности, так и во всей когорте больных (r 0,60-0,65; все р<0,001). Почти идентичная корреляция отмечена и у уровня ЛПНП (r=0,62; p<0,001).
Выводы.
Терапия статинами у больных, перенесших ОКС, с достижением уровня ЛПНП ниже 70 мг/дл и С-РБ ниже 2 мг/л вызывает 28% снижение риска ре-ИМ и смерти от сердечно-сосудистых причин.
Интенсивная терапия аторвастатином чаще, чем умеренно агрессивная терапия правастатином приводит к достижению этой «двойной» цели. Однако у большинства больных такого результата добиться не удается. 
Долгосрочное стабильное снижение уровня С-РБ примерно идентично стабильности снижения ЛПНП.
Источник.
Ridker P.M., Morrow D.A., Rose L.M. et al. Relative Efficacy of Atorvastatin 80 mg and Pravastatin 40 mg in Achieving the Dual Goals of Low-Density Lipoprotein Cholesterol <70 mg/dl and C-Reactive Protein <2 mg/l. An Analysis of the PROVE-IT TIMI-22 Trial. J Am Coll Cardiol. May 17, 2005;45:1644–8.

* 70 мг/дл соответствует 1,81 ммоль/л (коэффициент пересчета в единицы СИ 0,0259)

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Интенсивная липидснижающая терапия чаще приводит к уменьшению содержания С-реактивного белка.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав